№85 (6090) от 11 ноября 2022
Увлекшись несколько лет назад апсайклингом, молодая талантливая девушка Настя Аверочкина начала создавать из переработанных чеков, газет и картона оригинальные книги, открытки и статуэтки.
Пушкин, Гоголь и «pop-up»
Держу в руках книгу. Настоящий самиздат. Обложка из бархатной бумаги. Той самой, из детства. Сейчас такую уже и не выпускают. А внутри – стихотворение Владимира Маяковского «Послушайте!». Таких книг у Анастасии немало. Вернее, не у нее самой: книги разлетаются, как горячие пирожки, по всей России. И экспериментальная книжка-гармошка по стихотворению Марины Цветаевой «Расстояние», и книжка «Про тигра» по стихотворению Елены Яхницкой, и снова гармошка по произведению Даниила Хармса «Пушкин и Гоголь» с элементами «pop-up».
Создавая их, молодая художница использует акварельную, гофрированную, бархатную и крафтовую бумагу, пишет тушью, акрилом, а текст «складывает» из букв, вырезанных из старых журналов, например, из журнала «Сельский механизатор» за 1983 год.
«Мне как-то заказали книгу по произведениям Геннадия Гора про блокадный Ленинград… Очень страшная книжка получилась, и стихи страшные, и оформление. А заказчик ее не выкупил. Думала, что так и останется лежать у меня дома на полке. Но на одном из маркетов подошел ко мне немолодой музыкант, раскрыл ее и аж глаза заблестели. «Хочу!» – говорит. Так что странных людей на свете хватает. Я-то уж точно странная», – улыбаясь, дает себе характеристику Анастасия.
Гамлетовская мультивселенная
Год назад в культурном пространстве «Фабрика» Настя Аверочкина представила на суд публики выставку «Необратимость Гамлета». Те, кому повезло там побывать, уверена, хорошо помнят ее работы. Часть из рисунков сегодня можно увидеть на страницах художницы в соцсетях и подивиться оригинальности ее стиля, а точнее даже – оригинальности взгляда талантливой девушки на мир. Глубокому, ироничному, чутко подмечающему нюансы нашего бытия. Вот и тема «быть иль не быть» у нее своя, особая. Гамлет красуется хоть и в короне, но в растянутых трениках. Офелия с раннего утра скролит соцсети. А сам Шекспир… присев на корточки, видимо, «перетирает» с пацанами во дворе сюжет новой пьесы.
«После окончания художки в Рязани я уехала в Питер учиться в «Муху». Жила в Обухове, в одном из расселенных домов. Страшно, конечно, малолюдно, зато дешево. Июнь на дворе, духота, ночь, но светло. И вот крики под окнами: «Гамлет, Гамлет, выйди! Верни деньги!» Выглянула, а там парень молодой в штанах и тапках. Тоже, видно, гость Северной столицы. Так и сложился образ современного героя», – вспоминает Анастасия.
Постепенно этот образ оброс историей и даже переместился на своих полотнах с питерских улиц на рязанские. А еще гамлетовская мультивселенная начала пополняться новыми персонажами, в которых легко узнать подругу или соседа по лестничной клетке.
Своя бумага
Главная беда творческого человека – нехватка времени. Этой мыслью делится со мною Анастасия, сетуя, что больше года уже не устраивала в Рязани выставок. Мечтает устроить «показ» своих книг. Кстати, создавать книжки-малышки она начала, когда перебралась после года работы скульптором в Москве на родину мужа – в Молдавию.
Жизнь в глухой деревне не предполагала наличия поблизости магазинов с художественными принадлежностями. Даже бумагу для черчения купить было негде. Вот и пошли тогда в ход различные обрезки от старых работ, картонные коробки, журналы. А когда приехали в Рязань и осели с семьей в квартире, запертые от всего мира пандемией, и создание крафтовой бумаги освоила.
«Из «Леонардо» доставки было не дождаться. Вот я и пошла в «Фикс-прайс». Купила там две рамочки да сеточку для бытовых нужд. Дома собрала все обрезки, порвала их помельче, залила водой, пробила блендером несколько раз до однородной массы. Потом зачерпнула рамкой, а когда вода стекла и лист немного просох – повесила на сушку».
«Переработанный» символ года
Анастасия раскладывает передо мной более десятка подобных листов, доведенных в своем производстве до совершенства. Они разной толщины, фактуры, цвета.
«Зеленые вкрапления на бумаге – это подложка от яиц, розовые – обрезки красной бумаги. А вот белые вкрапления – это те самые кусочки чеков. Во время их переработки водой вымываются все опасные химические вещества, содержащие в такой бумаге», – объясняет художница.
Тут же Настя вынимает из сумки и показывает заготовки для будущих статуэток зайцев, которые полностью изготовлены из переработанных чеков. Белые, легкие половинки будущих символов 2023 года. И уже готовые фигурки зверей – загрунтованные и покрытые краской.
«И до них руки не доходят, – улыбается девушка. – Зайцев я начала делать еще в 2021-м. Теперь надо довести до ума, чтобы предложить на продажу и символ года, и новогодние гирлянды».
Добро и «Тепло»
Раньше Анастасия, как и многие другие творческие люди, рекламировала свое творчество в запрещенной ныне инсте. Сейчас хочет зайти на только-только созданный для российских художников и дизайнеров «Ламбада маркет». Там и товары свои можно предлагать, и с новыми объединяющими творческих людей проектами знакомиться.
А еще Настины рисунки, картины, книги, открытки и статуэтки, в том числе выполненные из переработанных материалов, можно увидеть во время маркетов на платформах «Флакона» и «Фабрики». Выставки-продажи здесь проходят по нескольку раз в год. А также в недавно открытом на Краснорядской магазине локальных брендов «Тепло».
«Сюда же, – отмечает моя собеседница, – можно принести и сдать чеки. Конечно, чеки – лишь малая толика в переработке бумаги, которой я занимаюсь. Но и это большой плюс для нашей природы, а значит, и для нас самих».
Анастасия Аверочкина:
– Я художник. В своих картинах часто использую материалы, которые должны были оказаться в мусорном баке. Например, я грунтую старые неудачные работы и пишу поверх новые. Также увлекаюсь литьем бумаги из чеков, кардиограмм, упаковок, обрезков бумаги. Сама же рисую на этой экобумаге и печатаю линогравюру.
Что нужно знать о кассовых чеках?
1. На производство чеков тратят природные ресурсы
Чтобы сделать чеки, рубят деревья, используют воду и энергию, а при производстве выделяется углекислый газ, который приводит к изменению климата. Только в России ежегодно используют около 10 тысяч тонн термобумаги на чеки – почти столько же весит Эйфелева башня.
2. Чеки не перерабатываются
Из-за сложного состава (термобумага + бисфенолы) чеки практически не идут на переработку. Если они оказываются в контейнерах для раздельного сбора, при переработке партия макулатуры будет испорчена.
Большая часть чеков попадает на свалки, в печи мусоросжигательных заводов или в окружающую среду.
3. Чеки вредны для здоровья
На чеки наносят бисфенол А или бисфенол С, чтобы при печати проявлялся текст. Это токсичные вещества, которые могут привести к изменению репродуктивной системы, разрушению эндокринной системы, задержкам развития мозга, развитию сахарного диабета, онкологии, ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям.
В малых количествах воздействие бисфенола незаметно. Однако при частом контакте с чеками риск возрастает. Токсины могут накапливаться в организме и спустя время приводить к серьезным последствиям.
Что делать с чеками, чтобы не вредить себе и природе?
Не брать чеки при покупке
По закону электронные чеки равны обычным. Поэтому лучше отказываться от чеков из термобумаги и просить прислать вам электронный вариант на почту. Так вы позаботитесь не только о себе, но и о кассирах, которые подвергнуты большему риску – они выдают чеки один за другим.
Мыть руки
Если чек все же пришлось взять, согните его печатной стороной внутрь, уберите в сумку, а потом тщательно помойте руки. Лучше не использовать лосьон, санитайзер, крем для рук и другие средства перед тем, как прикоснуться к чекам.
Сдавать чеки в пункты приема
Не кидайте чеки в мусорные баки. Складывайте в конверт и несите в пункт приема.
Екатерина Детушева
Фото предоставлены Анастасией Аверочкиной