№17 (5922) от 15 марта 2021

50 лет работы в Рязанском государственном медицинском университете отмечает в нынешнем году один из виднейших ученых и наставников в сфере здравоохранения региона Василий Николаевич Дармограй. Он занимается исследованием фармакологического действия веществ, содержащихся в лекарственных растениях. Среди учеников Василия Николаевича – десятки кандидатов наук.

О подробностях долгой работы и перспективах направления исследований
мы говорим с юбиляром.

Р.В. – Василий Николаевич, расскажите, как происходило становление ваших научных интересов и формирование направлений работы?

В.Д. – В 1964 году окончил Запорожский фармацевтический институт. Меня это направление привлекло потому, что оно связано с химией, биологией, а самое главное – с природой. Она окружала меня с детства, ведь родился в селе Даньковка, на Украине. Всегда интересовался, какие травы, кустарники, деревья растут вокруг, какую пользу человеку они могут дать. Когда стал профессиональным фармацевтом, то очень хотел заниматься дальше именно наукой. Меня пригласили работать в Рязань. Сфера интересов уже тогда сформировалась. Я постоянно использовал любую возможность, чтобы в теплое время года выехать за город и набрать там гербарий из растений, чтобы потом изучать их лечебные свойства. Еще в советское время я рассылал письма по всему Союзу в адрес ученых-агрономов и ботаников с просьбой прислать интересующие меня растения. А к письмам прилагал редкие издания стихов Сергея Есенина. Возможно, поэтому мне в просьбе не отказывали. Так сформировался профессиональный научный гербарий, который позволял двигаться в исследованиях дальше.
Кроме этого, я занимался химией, которая была связана с фармацевтикой. Последние 30 лет веду исследования фитокзистероидов – это вещества, которые участвуют в превращениях насекомых из личинки во взрослую особь путем сложнейших биологических процессов.
Еще одно направление моих научных интересов, которое веду с 70-х годов, – растения-адаптогены. Они способствуют адаптации человеческого организма к различным изменениям внешней среды, в первую очередь неблагоприятным. К таким растениям относятся женьшень, элеутерококк и многие другие. Поначалу было непонятен механизм их действия, пока канадский ученый Ганс Селье не открыл кататоксическую программу адаптации и описал ее в деталях. Это дало толчок нашим исследованиям. И уже наша научная группа вскоре предложила теорию синтоксической программы адаптации, которая является противоположной кататоксической. Она уже признана в мире.
Вообще в природе, и это известно давно, у всего есть противоположность. А это значит, что, открыв что-то новое при исследованиях, обязательно следует искать этому парное явление, но иное по форме. Почти наверняка удастся найти. Это касается и человеческого организма, что обуславливает баланс всех биохимических процессов, который отвечает за здоровье.
Мы же, после того как сделали основное открытие, на его базе прояснили много других особенностей биохимии, интересные процессы, связанные с репродуктивной системой. Еще одно наше открытие – методы борьбы с синдромом внутрисосудистого свертывания крови, так называемым ДВС-синдромом. Это очень опасное состояние, как правило, с летальным исходом, если вовремя не оказать грамотную помощь.
Еще одно наше открытие – ротационная изомерия ликофлованоидов. Раньше такое явление объясняли «кувырканием» и разрывом сложных органических молекул. Но наши исследования показали, что на самом деле здесь другой процесс: присоединенный к сложным молекулам гликозид вращается на них и фиксируется в различных положениях. Долго с нами спорили по этому поводу японские ученые, но наша точка зрения оказалась в итоге верной.

Р.В. – Какие промежуточные итоги вашей работы уже можно подвести?

В.Д. – Всего научная группа под моим руководством получила более 70 патентов, выпустила 5 монографий, 4 монотематических сборника. По итогам научных работ моими сотрудниками и учениками защищено 22 кандидатские диссертации. Составлен справочник редких и исчезающих растений Рязанской области. Нашими трудами фактически была организована современная работа стоматологического факультета. И самое интересное, что наши фармпрепараты испытали даже наши коллеги-хирурги и сильно были впечатлены положительным результатом для пациентов.
Лично я обладатель диплома Всемирного салона изобретений «Брюссель-Эврика-99» и член-корреспондент Российской академии естествознания. За свои научные труды был награжден медалью ордена Гиппократа. Есть государственные награды за научную работу. Считаю, что в целом наша работа и мои труды были оценены по достоинству, но это не отменяет необходимости продолжать дело. Сейчас у нас есть несколько задумок по созданию эффективных медицинских лекарственных препаратов, в частности для сферы стоматологии. Мы близки к созданию специальной мази для решения проблем пародонтологии.

Р.В.  – Каковы перспективы развития вашего направления в фармакологии, которое связано с лекарственными растениями?

В.Д. – В последние несколько лет выдано две Нобелевские премии именно за работу по поиску новых медпрепаратов, выделяемых из лекарственных растений. Я сейчас получил журнал с мировым обзором работ по лекарственным растениям. В них указано, что 83% населения планеты предпочитают лечиться натуральными препаратами. Особенно это распространено в Китае, Индии и Индонезии. Синтетические препараты тоже используются, но на каждое из них есть натуральный аналог. Это очень продуктивный подход, который позволяет гибко сформировать эффективное лечение.

Михаил Скрипников