Хозяйка станции юннатов Елена Харитонова

В таинственный сад напротив Рязанской ВДНХ я впервые попала в детстве. И вот вернулась снова

Уже и не припомню, удалось ли мне тогда отведать что-то из плодово-ягодных культур первооткрывателя метода гибридизации, нашего земляка Ивана Мичурина, но сказочное ощущение пребывания в каком-то затерянном мире, где среди кустов, деревьев и многоцветья почти не слышен шум улицы, а только пение птиц и стрекот насекомых, я запомнила хорошо.

Вот и теперь стою на тенистой аллее с новым руководителем учреждения дополнительного образования Еленой Харитоновой, и не отпускает ощущение, что я вернулась на сорок лет назад. Хотя, конечно же, это не так. Инновации в этот дом природы уже пришли. И их будет еще больше, судя по оптимизму молодого руководителя. Отрадно, что новая хозяйка этого чудо-уголка не стремится просто все менять. Она довольно трепетно относится и к сложившимся в учреждении традициям, и к его уникальному коллективу. Да и саму атмосферу этого по-советски доброго и уютного мирка всячески поддерживает. Старый фундамент выдержал многие перемены, пора его обновить и запустить в новом формате, считает моя собеседница.

Неслучайное назначение

Около года назад Елена стала во главе десятка педагогов и научных сотрудников Рязанской городской станции юннатов. Пришла она в это учреждение после успешных лет работы в детском эколого-биологическом центре Рязанской области и центре одаренных детей «Гелиос».
– В детском эколого-биологическом центре удалось создать очень сильный образовательный проект «Агрошкола», и этот опыт практической профориентации мне, конечно, пригодился и здесь. Правда, будем переориентироваться. Сейчас основная часть ребят, а это более семисот рязанцев, – дошкольники и школьники младшей школы. Будем обновлять программы так, чтобы как можно больше вовлекать в экологические мероприятия, волонтерство и исследовательскую работу ребят среднего и старшего звена школ. Немного перепрофилируем и направления работы, сделав упор на раннюю профориентацию на современные «зеленые профессии». И это не только сельское хозяйство, но и экология, обращение с отходами, а также лесное и лесопарковое дело.
Еще одним важным направлением в работе педагогов учреждения уже стала работа с детьми с ограниченными возможностями здоровья, а также с теми девчонками и мальчишками, что оказались в трудной жизненной ситуации. А это значит, что к школам и детским садам, где сотрудники Рязанской городской станции юннатов проводят образовательную и просветительскую работу, прибавились Центр социальной реабилитации инвалидов и школа-интернат «Вера».

Сад в городской черте

Городская станция юных натуралистов появилась в Рязани в феврале 1959 года. Тогда на бывшей городской свалке был возведен павильон «Юннаты», входивший в единый комплекс ныне восстанавливаемой Рязанской ВДНХ. На двух гектарах земли энтузиасты разбили сад, где дети и молодежь занимались садоводством, цветоводством и полеводством, в основном выращивая свеклу и морковь на корм кроликам. Клетками для длинноухих была занята большая часть территории станции, потому как приоритетный девиз «Трехлетний годовой план по мясу выполним за 1 год» юные октябрята, пионеры и комсомольцы стремились выполнить.
Кролики и сегодня живут в доме юннатов. Правда, их не разводят на продажу, а скорее берегут. А вместе с ними и еще три десятка животных, которые почему-то перестали нравиться их хозяевам. Черепашка Веня, например, ползала по улице, где и была обнаружена милосердными рязанцами, что принесли ее в стены мини-зоопарка при станции.
Животные здесь накормлены и ухожены и радуют глаз всякого школьника или детсадовца, который не может позволить себе домашнего питомца, зато может хоть каждый день общаться с представителями флоры вот в таком учебно-познавательном формате. Рядом под той же крышей раскинулась оранжерея, где с редкими видами растений соседствует рассада для огорода.

Можно и помечтать!..

– Моя мечта, которую, надеюсь, уже на следующий год удастся продемонстрировать рязанцам, – это организация внутри нашей территории нескольких пеших экологических маршрутов и биологических экскурсий, – с воодушевлением рассказывает Елена.
Встречающий у входа на станцию Кот учёный, что сидит под дубом черешчатым, будет провожать самых маленьких по сенсорным дорожкам к лабиринту, аптекарскому садику и цветнику. Под елками расположится зона деревянного зодчества, где в тени на скамейках все желающие смогут отдохнуть и послушать если не пение птиц, то отрывки из произведений Пришвина. В саду – познакомиться с сортами яблонь, посаженных в честь полета Гагарина в космос и появления в Рязани улицы Маршала Бирюзова, а также с теми самыми мичуринскими гибридами, появившимися здесь 70 лет назад. Под плакучей ивой будет организована интерактивная площадка, а у прудика, который еще предстоит очистить и привести в надлежащий вид, юннаты смогут понаблюдать за утками – они уже облюбовали это место.
– В этом году исполнилось сто пять лет юннатскому движению в России. Я сама была юннатом и ходила на эту станцию. Наша задача сегодня – привести ребят в свои стены и влюбить в окружающий мир. А ещё – дать возможность выбрать профессии, с которыми они смогут связать себя на всю жизнь. Пойдет ли кто-то из них по стопам Мичурина? Кто знает… Важно познакомить ребят, увлечь сельским хозяйством и животноводством. А выбор за ними, – подытоживает Елена.

Екатерина Детушева
Фото автора

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое