Проблеме уголовного преследования – особое внимание


1536

В этом месяце бизнес-омбудсмен страны Борис Титов представит Президенту доклад о работе института Уполномоченного по защите прав предпринимателей и общему состоянию бизнес-среды в России

Один из главных вопросов, который будет поднят в документе, – уголовное давление на бизнесменов.

Регионы – разные, проблемы – общие

3876 обращений, связанных с уголовным преследованием, поступило в 2018 году в аппарат Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. Еще 3982 получили региональные омбудсмены.
– Проблема уголовного давления на бизнес по-прежнему остается серьезной частью нашей работы, – подчеркнул бизнес-омбудсмен Борис Титов на XIII Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей. – Мы подвели итоги нашей деятельности за прошлый год. Больше 30% всех обращений связаны именно с уголовным преследованием. Эффективность института с точки зрения обращений и побед пока еще недостаточно высока, но стоит отметить, что стало меньше зарегистрированных преступлений по экономическим статьям, в частности, по 159 УК РФ (мошенничество), а также снизилось количество людей в СИЗО по этому составу.
В целом по стране, как следует из доклада, почти 50% обращений предпринимателей, связанных с уголовным преследованием, приходится на Москву, Ростовскую область, Краснодарский край, Московскую область, Санкт-Петербург, Саратовскую, Свердловскую и Челябинскую области, Республику Татарстан. Причем 80% обращений содержат жалобы на неправомерное возбуждение уголовного дела.
Чтобы справиться с подобной ситуацией, российский омбудсмен предложил создать открытый реестр учета уголовных дел, возбужденных против бизнесменов.
– Чтобы нашему обществу было известно, какие возбуждены уголовные дела, какие процессуальные действия по ним проводятся, сколько предпринимателей содержится в СИЗО до суда, какие экспертизы объявлены, в каких экспертизах отказано, все это должно быть достоянием общественности, – отметил бизнес-омбудсмен, подчеркнув, что выведение из тени информации о ходе того или иного уголовного дела усилит общественный контроль за особо резонансными делами против предпринимателей и скажется на эффективности работы органов исполнительной власти в целом.


Выведение из тени информации о ходе того или иного уголовного дела усилит общественный контроль за особо резонансными делами против предпринимателей и скажется на эффективности работы органов власти в целом


У нас иначе, но это дело не меняет

Ежегодно правоохранительные органы регистрируют по стране более 100 тысяч преступлений экономической направленности. К ним относятся незаконная банковская деятельность, предпринимательство без соответствующего разрешения, отмывание незаконно полученных денег или имущества, уклонение от погашения кредита, преднамеренное банкротство, коммерческий подкуп, уклонение от уплаты налогов и другие преступления. Помимо этого, более 200 тысяч дел возбуждается по связанным с мошенничеством статьям.
Статистика Рязанской области на фоне общероссийской выглядит довольно оптимистично. Обращений в институт уполномоченного в сфере уголовного преследования в 2018 году поступило всего семь (всего в 2018 году их было 291). Уголовных дел, возбужденных УМВД и Следственным комитетом в сфере экономики в отношении бизнеса, – 31. Самое большое число из них связано с уклонением физлица от уплаты налогов и страховых взносов – 13 дел, и с мошенничеством – 7 дел. Причем в отношении подозреваемых такая мера пресечения, как заключение под стражу, не избиралась ни по одному из вышеуказанных дел.
Как подчеркивает региональный бизнес-омбудсмен Михаил Пронин, уровень нарушений уголовного законодательства со стороны бизнеса в Рязанской области гораздо ниже общероссийского. Но это не дает повода институту Уполномоченного по защите прав предпринимателей расслабляться. Сегодня активно работают налоговые органы и управление экономической безопасности по выявлению налоговых преступлений, незаконной банковской деятельности. Оперуполномоченные органов полиции осуществляют свою деятельность не на основании УПК РФ, а на основании Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности», который дает органам полиции немалые полномочия, в том числе по изъятию офисной техники, документов предприятия, реализация которых очень часто приводит к приостановлению или прекращению финансово-хозяйственной деятельности предприятия. При этом уголовное дело по результатам проведения органами полиции таких мероприятий может и не возбуждаться, но парализация хозяйственной деятельности предприятия в итоге приводит к очень большим проблемам. Опасность состоит еще в том, что очень часто такие полномочия используются для устранения конкуренции.
В текущем году к региональному уполномоченному уже поступил ряд обращений, связанных с действиями органов полиции при осуществлении оперативно-розыскной деятельности. При рассмотрении таких обращений институт уполномоченного работает в активном взаимодействии с органами прокуратуры, которые осуществляют надзор за оперативно-розыскной деятельностью.


ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Михаил Пронин, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Рязанской области:

– У бизнеса сегодня много проблем. Но именно проблеме уголовного преследования Борис Титов уделяет особое внимание. Количество возбужденных против бизнеса уголовных дел, к сожалению, не уменьшается. Чтобы избежать необоснованных выпадов в адрес предпринимателей, мы сегодня очень плотно работаем с рязанскими правоохранительными органами и прокуратурой. Уже заключили соглашения о взаимодействии со Следственным комитетом. Впереди – подписание договоренностей о совместной работе с прокуратурой, налоговой, МВД и ФСБ. Уверен, взаимодействие с силовыми структурами даст нам возможность не просто открыто говорить о случаях правонарушений со стороны бизнеса, но и предупреждать их.


Екатерина Детушева