Какое же это счастье для рязанцев – иметь возможность сесть на автобус 22 и прямо с Театральной площади отправиться в Солотчу! Через какие-то четверть часа ты ступаешь на землю, где шумит вечно зелеными волнами лесной океан.
Солотчинский Рождества Богородицы женский монастырь поражает своим благолепием, обилием цветников и зеленых насаждений. Приятно гулять по мощеным дорожкам под уютными фонарями. Рядом с высокой набережной монастыря недавно появилось еще одно строение – купальня в честь святого благоверного Олега Рязанского.
Есть и другой храм – необъятный, величественный, с небесным куполом – сосновый бор. Множество троп разбегаются в разные стороны. Однажды по одной из них, из уютного дома с мезонином, поздним осенним вечером, с рюкзаком за плечами, отправился в путешествие на далекий лесной кордон под номером 273 Константин Паустовский. Можно идти по тропам и вслушиваться в мелодию его прозы: «Пески похолодали к ночи. Знакомая синяя звезда взошла над краем леса». «В глубине заросших дорог лежал, белея, туман»…
Если вам доведется быть на усадьбе Пожалостина, где долго жил Константин Георгиевич, то непременно загляните в баньку. Там, на столе, в обычных бутылочках – вода из мещерских озер. Вы увидите их цвет. Эти озера образуют диковинное ожерелье – голубоватое, зеленое, рыжее, почти черное…