Производство молока в Рязанской области превысило 400 тысяч тонн


80

По итогам прошлого года производство молока в хозяйствах всех категорий в области составило 422,6 тыс. тонн, что на 23,7 тыс. тонн или на 5,9 процента больше уровня 2017 года. Рост производства в сельскохозяйственных предприятиях составляет 6,9 процента при валовом надое 367,9 тыс. тонн.

Незначительное снижение производства молока произошло в личных подсобных хозяйствах населения. За год в ЛПХ было получено молока 43,8 тыс. тонн, что на 1,3 тыс. тонн меньше уровня 2017 года. В фермерских хозяйствах, напротив, наблюдается серьезный рост производства – на 13,2 процента до 10,7 тыс. тонн.

Основными производителями молока в регионе остаются сельхозорганизации. При этом 16,4 процента от общего объёма молока, полученного в сельхозпредприятиях, или 60,7 тыс. тонн приходится на хозяйства Рязанского района. В пятерку районов-лидеров входят также Рыбновский (50,3 тыс. тонн или 13,6 процента), Александро-Невский (34,8 тыс. тонн или 9,4 процента), Старожиловский (31,8 тыс. тонн или 8,6 процента) и Захаровский (30,1 тыс. тонн или 8,1 процента). По темпам роста производства молока в сельхозпредприятиях лидируют Рыбновский, Рязанский и Ряжский районы.

Рост валового производства в области достигнут за счет продуктивности молочного скота. По сравнению с 2017 годом надой на корову в сельхозпредприятиях увеличился на 605 кг и составил 6872 кг (+9,7 процента). Наивысшие результаты у животноводов Пителинского (9928 кг), Чучковского (8339 кг), Касимовского  (8266 кг) и Рыбновского (7634 кг) районов. Выше среднеобластного значения надои в Ряжском, Рязанском, Скопинском и Пронском районах.

Источник: сайт министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области