Именно столько мы тратим на чудодейственное восстановление сил своего организма.
А как делать это правильно – расскажут авторы мировых бестселлеров
От обладательницы докторской степени по медицине сна
Нарушениями сна сегодня страдает 33% населения Земли. А более половины людей испытывает трудности с засыпанием. Еще бы! Ведь мы живем в условиях постоянной освещенности и остаемся на связи 24/7. Рабочие задачи поглощают нас не только в рабочие часы, но и далеко за их пределами. А еще все мы обзавелись кучей не самых полезных привычек, которые тоже не способствуют спокойному и легкому засыпанию.
Доктор по медицине сна Нурия Рур, вот уже 15 лет возвращающая людям здоровый сон, издала книгу «Спать и высыпаться. Методика здорового сна для полноценной жизни» 16+, в которой подробно рассказала читателям о физиологии и анализе сна.
Рур утверждает, что сон каждого человека зависит исключительно от него самого: от поведения, мыслей, привычек, переживаний, окружения – и работы с этими факторами. Именно поэтому проблемы со сном можно решить, и решение находится на расстоянии вытянутой руки. Нужно лишь изменить образ жизни.
Например, автор книги предлагает особое внимание уделить когнитивному шуму, тому самому, что складывается из беспокойного потока мыслей, не отпускающих даже в кровати.
Рур предлагает перед сном закрывать глаза и смотреть под сомкнутыми веками сначала направо, затем налево. Напрягая мышцы глаз так, словно вы хотите дотронуться зрачком до виска и считая до трех.
Повторяя упражнение трижды, придете к пониманию, что благодаря усилию при сдвигании глаз, мозг «заблокируется»: ни о чем думать будет невозможно. Достижение именно такого состояния довольно благоприятно скажется на более быстром и легком засыпании.
Помимо подробной полезной информации о сне и его влиянии на качество жизни, а также множества практических советов, как повысить качество сна и как сохранять здоровье, книга содержит истории пациентов доктора. То есть любые проблемы в этом труде разбираются на конкретных примерах.
А еще книга написана очень доступным и понятным языком.
От профессоров, применивших ко снам инновационную модель
Профессор Монреальского университета Антонио Задра и профессор Гарвардской медицинской школы Роберт Стикголд смотрят на наши сны с иной стороны. По мнению авторов книги «Когда мозг спит. Сновидения с точки зрения науки» (16+), функции сновидений заключаются в объяснении прошлого и предсказании будущего. То есть именно сновидения сформировали и продолжают формировать наши представления о мире и месте в нем.
Проанализировав множество идей и опираясь на новейшие исследования, авторы предлагают нам инновационную модель, помогающую понять ключевые особенности разных типов сновидений. Они объясняют, откуда мозг берет образы и понятия, формирующие сюжеты наших ночных приключений, знакомят нас с новыми гипотезами кошмаров и рассказывают, что сновидения редко являются результатом подавленных желаний, а также посещают нас не только в фазе быстрого сна.
Помимо увлекательного рассказа о новейших достижениях науки, краткого обзора всех теорий сна и сновидений от Фрейда и его предшественников до наших дней Антонио Задра и Роберт Стикголд на десерт предложат немного практических занятий – методы самостоятельной работы со сновидениями и когнитивные упражнения, позволяющие вызывать осознанные сновидения.
От практика, тренера по фитнесу
В отличие от предыдущих исследователей, автор книги «Здоровый сон. 21 шаг на пути к хорошему самочувствию» (18+) – практик, который все попробовал на себе и теперь точно знает, что необходимо, чтобы качественно высыпаться, чувствовать себя свежим и бодрым и быть здоровым.
Шон Стивенсон не сомневается, что сон – важнейшая составляющая здорового образа жизни и жертвовать им в угоду более интересным и полезным делам нельзя. Такой подход очень опасен: дефицит сна приводит к резкому снижению качества жизни, не давая ощутить пользу от тренировок и сбалансированного рациона.
Вот Шон и составил 14-дневный план-практикум, который постепенно, шаг за шагом, поможет каждому читателю его книги внедрить привычки, способствующие здоровому сну. Пишет он доходчиво и с юмором, а потому книга читается на одном дыхании.