Просто творцы, приятно познакомиться!


87

№90 (5894) от 20 ноября 2020

Усадьба Трубиных – поистине мистическое место. Здесь на каждый метр территории – по персонажу. А чего стоят сами хозяева!

Что внутри, то снаружи

Окладистая седая борода, телогрея. Звучный и очень строгий голос. Глава семьи Юрий Александрович – словно отставной богатырь, уединившийся от трудов ратных в Мещерских лесах. Но и здесь без дела не сидит, мастерит из дерева былинных персонажей. В Деулино он встречает нас в своей мастерской, где кипит работа. Очередной сказочный герой рождается. Голова дракона уже готова, остальное помогает смастерить внук – Трубин-младший.

Усадьбу эту в народе прозвали музеем Бабы Яги, хотя сами хозяева сказочной территории так ее никогда не называли. Но народная молва на то и народная: что увидели, о том другим и рассказали. А персонажей, словно сошедших со страниц русских народных сказок, тут пруд пруди.

– Каждая композиция имеет свою историю. Это не просто собравшиеся «страшилки». Вот довольно бытовая сцена «С мамой в школу», – Юрий Александрович показывает мне шестирукую «красавицу», которая ведет ребенка учиться. – А вот в угол посмотрите, там «девушка» стоит, у которой в корзине обед лежит, это дети, видите? А ведь это та самая Машенька из сказки «Маша и медведи». Помотало ее по лесу… И вот, что, как говорится, выросло.

Про каждого из своих персонажей Трубин-старший готов рассказывать, наверное, часами. Интересно, затейливо и с юмором. Он и о себе, и о домашних отзывается с большой долей иронии. Подчеркивая, что столь странные персонажи могли родиться у столь же странных людей: что внутри, то и снаружи.

Мы создаем свой мир

А персонажи вокруг действительно необычные. Хоть отдельную сказку для каждого пиши. Вот свадьба ведьм. Чуть подальше – хоть и железный, но необыкновенно какой-то легкий, яркий, оптимистичный Ангел. С другой стороны – бетонный викинг, вкопанный в землю по самую шею. А на голове его то ли шапка, то ли огнедышащий трехголовый дракон… Последние две перечисленные мною работы, очень уж запомнившиеся среди множества других фантастических скульптур, выполнены Трубиным-средним.

– Андрей – скульптор крупных форм, – рассказывает мне Дарья, жена скульптора, мама троих прекрасных подростков, художница, толкинистка и просто необыкновенно интересный человек. Она водит меня по территории усадьбы, а я не перестаю удивляться фантазии людей, населивших ее столь необычными, фантастичными, какими-то даже космическими персонажами. Огромный пиратский корабль, внутри которого планируется сделать гостиницу. «Детские домики» для дочерей и сына – с резными дверцами, цветными оконцами и прозрачными крышами. Гигантские улитки и мини-гаргулии, чудо-пруд, охраняет который 20-метровая змея, ветряная мельница и каменный город, фантастические драконы и персонажи не существующих еще сказок… Всего не перечислить.

А уж когда попадаешь в дом Трубиных старших, мозг окончательно ломается. Рядом с резными работами Андрея, старинными иконами, шлемами и кольчугами в счастливом соседстве живут ясные, чистые, воздушные работы мастерицы-лоскутницы и кукольницы Инессы Александровны Трубиной. Как и все рукодельницы, она молчалива и улыбчива. Но смотрит прямо в душу, прошивая своим внимательным взглядом, как острой иголкой, – насквозь. Настоящая хранительница этого необычного, немного сумасшедшего, и в то же время теплого и очень гостеприимного очага, напоив чаем, не отпускает без подарка. Я получаю от нее практическое руководство «Текстильные открытки», как возможность хоть немного погрузиться в тот необычный мир, в котором живут все Трубины.

Творец и бизнесмен

«Андрей Трубин. Творец» – эту визитку мне вручает известный в Рязани и за ее пределами скульптор Андрей Трубин. Внешность Андрея не оставляет сомнений – однозначно, личность ну очень творческая и самодостаточная. Именно его «перу» принадлежат, например, скульптуры богатырей в комплексе «В некотором царстве», конь в яблоках в «Конюшенном дворе», динозавры в магазине «Мир колеса». А уж в Деулино металлических скульптур и работ, выполненных из арт-бетона, не счесть.

– Изначально мы строили просто дачу, – рассказывает Андрей. – Со временем это начало получать новую форму. Создавались бытовые зоны – беседки, дровницы, потом были построены домики для детей – замки для принцесс и принца. Возникали параллельно и другие проекты, которые мне хотелось осуществить.

Так и появился сказочный уголок, наполненный работами всех членов семьи. Сегодня усадьбу каждый выходной посещают 150–200 туристов. И туристы эти не организованы, а поток их год от года растет.

– Единой концепции данного пространства у нас сейчас нет. Как нет пока и единого общего представления – как это развивать. И все же, двигаться нужно, потому что место становится все более популярным.

Нужно размещать людей, которые готовы приехать на выходные или даже в отпуск. Для этого «Пиратский корабль» будет перепрофилирован в гостиничный номер. Кроме этого, для гостей планируется установить шесть шатров разного диаметра, доставлены которые будут из Тувы. А чтобы накормить туристов, на территории усадьбы заработают полевые кухни. Вопроса «Как загрузить номера?» перед Трубиными не стоит. Они планируют сотрудничать с местными конниками и байдарочниками, которые проводят многодневные туры и готовы со своими гостями на несколько дней останавливаться в Деулино. Главное – решить вопрос с землей, потому что размещение туристов требует дополнительных площадей, впрочем, как и постоянно увеличивающая коллекция сказочных скульптур.

Что же, Андрей не только творец, но и бизнесмен, осуществивший уже не один культурно-развлекательный проект. В ближайшие годы, уверена, в Мещерских землях появится новый привлекательный для россиян турпродукт, достойный массового спроса.

Екатерина Детушева
Фото автора