№57 (6062) от 5 августа 2022

В Рязанском кремле на один день «открыли портал» в Переяславль-Рязанский

Гул средневековой музыки и мерные удары барабанов. Запах скошенной травы. Шум, смех и отдаленный лязг металла – кажется, тут весело и работать, и отдыхать! Благотворительный праздник «Здесь был заложен град Переяславль-Рязанский» увлекает с самого начала и не отпускает, пока не будет пройдена каждая площадка. Ученые вместе с мастерами-ремесленниками воссоздают жизнь старинного города – непростую, насыщенную, с особыми правилами, которые нелишне знать и современному человеку. Взрослые заинтересованы, а детей и вовсе не оторвать!

С ювелирной точностью

Подобный праздник проходит в историко-архитектурном музее-заповеднике впервые. Организаторы решили наглядно показать, как и чем жили наши далекие предки, и поделиться сведениями о новых археологических находках. Для этого в монастырском саду Рязанского кремля развернули шатры с интерактивными площадками. В тени, что ни говори, изучать историю намного приятнее, чем на жарком солнце! Вот резчик по кости Иван Белозеров показывает детям, как вырезать изображение мамонта. Рядом, на столике красуется выставка готовых амулетов со сказочными существами, которые наверняка были большой редкостью и ценностью века назад.
В соседнем шатре звонко стучат коклюшки: кружевница Светлана Филатова объясняет девочкам принципы плетения простой фенечки. Мастерица училась по методике прославленной рязанской художницы Дианы Смирновой, и, пока идет мастер-класс, можно посмотреть ее работы и поразиться хитростям кружевоплетения, накопленным за века.
А под куполом неподалеку – и вовсе столпотворение. Рязанские ювелиры Иван и Ирина Ягодкины привезли авторские изделия из стекла, а заодно решили показать, как работали с этим материалом в средние века. Из толпы выходит мальчик, который начинает тягать толстую палку, раздувая кожаные мехи. Воздух идет по металлической трубке в небольшой горн, где поддерживается температура около тысячи градусов. Иван Ягодкин берет металлическую палочку, обработанную глиной, и начинает наматывать на нее тающее стекло, словно карамель. Готовая бусина обваливается в стеклянной крошке, чтобы получились «космические» разводы, и отправляется остывать. Через полчаса «подмастерье» получит уникальную бусину. «Работаем бесплатно, берем только живым трудом», – смеется ювелир. Представляете, сколько усилий требовалось для изделий покрупнее?

Пешком через эпохи

Пока дети увлечены мастер-классами, взрослые посещают баннерные выставки «Проект исторической реконструкции Переяславля-Рязанского XVI-XVII вв.» и «Список русских городов дальних и ближних». Усвоив основной материал, посетители отправляются «на практику» – смотреть находки текущего полевого сезона. Сотрудники музея-заповедника проводят экскурсии и рассказывают, чем ценен каждый предмет. В это время любители археологии изучают действующий Введенский археологический раскоп, который находится неподалеку.
И про досуг и праздники организаторы не забыли! В шатрах предлагают изучить рязанскую кухню, научиться писать на восковых дощечках или сыграть в популярные тогда настольные игры «Мельница» и «Тавлеи». Изюминка праздника – демонстрация макета древних городских укреплений. Такой подарок музею-заповеднику сделал реконструктор Юрий Евлашин, чьи работы находятся во многих учреждениях культуры России.
А историческое фотоателье дает всем возможность примерить образы знати. Перевоплощения получаются крайне любопытные! Будем надеяться, в следующем году праздник вернется и подарит многим детям и взрослым радость погружения в историю. Ведь там жили люди, которые работали, веселились, мечтали и надеялись так же, как и мы.

Татьяна Кармашова (фото)
Татьяна Кармашова (текст)