Путь руководителя


27

Главные вехи развития связи в Рязани вместила в себя одна биография

За день до того, как этот номер «РВ» вышел в печать, Валентине Дмитриевне Рыбиной, на протяжении многих лет возглавлявшей городскую телефонную станцию и курировавшей строительство АТС в районах области, исполнилось 90 лет.

Мы настолько привыкли сегодня к мобильной связи, что телефонистки, переключающие штепсели на коммутаторе, диспетчеры, без которых нельзя связаться с иногородним абонентом, кажутся нам бесконечно далекими. Как персонажи кино о событиях столетней давности… Просто напомним: автоматической телефонной связи в Рязани немногим более 60 лет. И еще в 1986-м позвонить с домашнего телефона в другой город без помощи диспетчера было невозможно.
Валентина Рыбина прошла через все ступени профессиональной карьеры: от монтера телефонной станции до начальника отдела междугородной телефонной связи областного управления Минсвязи СССР. И трудно будет найти другого человека, сделавшего столько же для развития телефонной связи у нас в регионе.

Его величество случай

Случай сыграл важную роль в жизни нашей героини. Когда 15-летняя Валя впервые приехала в послевоенную Москву, она хотела поступать в Техникум советской торговли, но… Прохожая, у которой она уточнила дорогу, отправила ее зачем-то на другой конец столицы. Нужной ей улицы и техникума Валя там не нашла. Зато набрела на другое учебное заведение – Московский политехникум связи. Туда и поступила.
В конце 1950-го Валентина – уже техник по обслуживанию коммутаторов на Рязанской городской телефонной станции (ГТС) на улице Ленина. Станция тогда обслуживала всего 2400 номеров – до смешного мало по нынешним меркам!
Еще через пару лет девушке предоставили шанс получить высшее образование. В Министерстве связи СССР приняли решение: из-за нехватки квалифицированных руководителей в отрасли организовать для уже работающих специалистов трехгодичные курсы подготовки на базе Московского электротехнического института связи. На Рязань дали два места. Другие претенденты отказались: три года кормить семьи на стипендию в 1200 рублей (дело было до денежной реформы 1961 года) – то еще испытание… Учиться поехала Валентина. А когда вернулась и заняла должность старшего инженера, в Рязани началось строительство первой автоматической телефонной станции на 5100 номеров.

Новые стройки и новые хлопоты

В 1958-м Валентину Рыбину назначили на должность главного инженера ГТС. Под ее руководством новые АТС строили в Горроще и Приокском, а позднее – на улице Новоселов, Есенина, Крупской; в Ряжском, Сасовском, Шиловском районах. Абонентская емкость станций исчислялась уже десятками тысяч номеров.
В 1970-м Валентина Дмитриевна возглавила ГТС, и к заботам о технике прибавились хлопоты о людях.
– Приезжают девочки по распределению из Смоленского техникума связи, – вспоминает она. – Чтобы, отработав положенное количество лет, они не разъехались кто куда, мало найти для них места в общежитиях. Надо помочь обустроить быт, наладить жизнь…
Валентина Рыбина не раз проводила вечера отдыха на городской телефонной станции, куда приглашали не только девушек-телефонисток, но и курсантов военных училищ. Многие создали семьи, да так и остались в Рязани. А Валентина Дмитриевна помогала им обзавестись собственным жильем.
В силу своих профессиональных обязанностей Валентина Рыбина взаимодействовала со всеми руководителями области и города, в том числе и с Надеждой Чумаковой. И ее воспоминания о Надежде Николаевне пронизаны искренним уважением.
– Она могла вызвать нужного ей специалиста на проверку городских объектов в любое время – и в 10 вечера и в 4 утра. Очень многое требовала, но и себя работе отдавала без остатка…
В 1986-м Надежда Чумакова вышла на пенсию. На улице Свободы завершилось строительство новой междугородной телефонной станции – теперь здесь базируется Рязанский филиал ОАО «Ростелеком». Эта грандиозная стройка стала последней в карьере руководителя Валентины Рыбиной. После еще 13 лет она работала обычным монтером. Никто не принуждал, сама так решила…
Нам же остается только поблагодарить Валентину Дмитриевну за все хорошее, что сделала она для Рязани и ее жителей. И поздравить с 90-летием!


При непосредственном участии валентины рыбиной в рязани было построено 7 атс


 

Александр Абрамов
Фото автора и из архива В. Рыбиной