Врачи советуют рязанцам защищать органы зрения при использовании электро– и бензокосилок

 

 

     Наш эксперт

Андрей Федотов, заведующий 4-м офтальмологическим отделением больницы имени Н.А. Семашко

Всего неделя осталась до лета – сезона, который многие ждут с нетерпением, чтобы выехать на дачу или поселиться в деревенском доме. Правда, это время не только отдыха, но многочисленных забот, связанных с обустройством загородного жилища или работой на приусадебном участке. В круговороте летних дел люди, к сожалению, часто забывают об элементарной осторожности и подрывают свое здоровье. В теплое время года нас подстерегает множество опасностей. Это и укусы насекомых, и несчастные случаи на воде, и самые различные травмы. В сегодняшнем выпуске «На здоровье» мы с помощью специалиста рассказываем о наиболее характерных для летнего периода травмах органов зрения, о том, как их избежать и какой должна быть первая помощь, если неприятность все же произошла.

В теплое время года повышается вероятность получения травм органов зрения во время скашивания травы. Как объясняет заведующий 4-м офтальмологическим отделением областной больницы имени Н.А. Семашко Андрей Федотов, работа с современными электро- и бензокосилками без использования защитных средств может привести к тяжелым повреждениям глаз. Вращающиеся элементы этих устройств, срезая траву, нередко задевают затерявшиеся в ней твердые предметы – кирпичи, камни, металлические конструкции. Части этих предметов, разлетаясь в стороны и вверх, часто попадают именно в глаза, причем не только самому косильщику, но и тому, кто стоит рядом и наблюдает за процессом (чаще всего это бывают дети). Следствием тяжелых травм органов зрения, таких как проникающие ранения глаз или сильные ушибы, может стать неизлечимая слепота. Избежать подобных неприятностей можно, надевая защитные очки или щитки (они обычно продаются в комплекте с косилками). Это же касается и работы с различными строительными инструментами, например с болгарками и шлифмашинами. Бывает так, что во время работы диск болгарки разрушается и его мелкие части попадают в лицо. По словам врача-офтальмолога Андрея Федотова, если такое происходит, травмы глаз часто сочетаются с челюстно-лицевыми и черепно-мозговыми травмами.
Трудясь летом на своих участках, люди стараются привести их в порядок, очистить, убрать лишнюю растительность. Поэтому явление, которое в простонародье называется «выколоть глаз» какой-нибудь веткой, тоже отнюдь не редкость. В таких случаях врачи, как правило, диагностируют повреждения роговицы глаз, а иногда и проникающие ранения. Опасны такие травмы прежде всего тем, что в раневую поверхность попадает большое количество микроорганизмов, из-за чего развивается посттравматическое воспаление, которое трудно лечить.
– Тяжелые проникающие травмы, ушибы глаза могут привести к трудноизлечимой слепоте. Развиваются выраженные анатомические изменения со стороны глазного яблока, воспалительные и атрофические процессы. Если человек перенес проникающее ранение, то есть получил тяжелую травму глаза, то, к сожалению, на всю жизнь остается риск развития воспаления на здоровом глазу, – говорит Андрей Федотов.
Еще одна разновидность травм глаз – это ожоги. В этом смысле нельзя недооценивать опасность, которую представляет для органов зрения солнце. Так, некоторые специалисты считают, что у пожилых людей длительное воздействие солнечного света на глаза может способствовать развитию катаракты и дистрофии сетчатки, приводящей к стойкому снижению зрения. Люди помоложе и дети получают острую лучевую травму (ожог сетчатки глаза), пытаясь понаблюдать за солнечным затмением без затемненного стекла.
Как объясняет Андрей Федотов, львиная доля травм органов зрения лечится амбулаторно. Это в основном повреждения роговицы, инородные тела в роговице, легкие ушибы и химические ожоги. Но в некоторых случаях больных приходится госпитализировать.
Первая помощь человеку, у которого травмированы органы зрения, следующая. Необходимо промыть глаз кипяченой водой комнатной температуры. Если есть возможность, закапать противомикробное средство – альбуцид. Также нужно наложить на травмированный глаз повязку из чистой ткани, чтобы исключить воздействие света и других раздражающих факторов. Если в глаз попало инородное тело, то ни в коем случае нельзя пытаться его самостоятельно извлечь (это очень опасно). Правильно удалить инородное тело может только врач с помощью специальных инструментов и оборудования.
За неотложной помощью следует обращаться в поликлинику по месту жительства, где пациента с травмой глаз должны принять без записи и очереди. Если такой возможности нет, то можно обратиться в круглосуточный пункт неотложной офтальмологической помощи больницы имени Н.А. Семашко.


Полезный телефон 8 (4912) 50-64-80 – круглосуточный пункт неотложной офтальмологической помощи больницы имени Н.А. Семашко.

Рисунок Павла Соловцова

Людмила Иванова (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое