№60 (5864) от 7 августа 2020

«Мусорная» реформа меняет систему обращения с отходами

В питомник растений к Андрею Петруцкому, возглавляющему совет региональной организации ВООПИиК, пришли представители компании «Эко-Пронск», регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Гости попросили селекционера выделить им саженцы яблонь и нескольких видов рябин – плакучей, гранатовой и черноплодной, а также кустарники – барбарис, пестролистную форзицию и красную бузину. Растения предназначены для озеленения санитарного периметра экотехнопарка – того самого предприятия, которое возьмется за сор­тировку и переработку отходов. Все там будет цвести и благоухать, таковы жесткие экологические стандарты строительства жизненно важного объекта в Рязанском районе.

– Когда же оно появится? Назовите время, когда можно будет посмотреть технопарк не на картинке, а вживую? – поинтересовался Евгений Беленецкий, заместитель председателя регионального правительства, на собрании рабочей группы по реализации «мусорной» реформы в области. И получил ответ от регоператора: ввод технопарка запланирован на 2023 год. Но к первому этапу утилизации должны приступить совсем скоро, через полгода, в соответствии с графиком реализации национального проекта «Экология».
Будут ли соблюдены сроки? Вопрос не случайный. «Мусорная» реформа началась в области с задержкой. Территориальная схема по обращению с отходами неоднократно пересматривалась. Корректируется и сейчас. Что, трудно было заранее просчитать объемы вывозимого мусора? Оказалось, что в них-то и вся загвоздка. Муниципальные образования давали неверные данные о количестве мест складирования отходов. «Площадок оказалось в действительности в шесть раз больше», – рассказал на совещании генеральный директор ООО «Эко-Пронск» Валерий Матюхин. Вот и выстраивай в таких условиях транспортную логистику. На маршрутах всплывают новые точки. И жители, конечно, недовольны, когда сборщики проезжают мимо их пакетов с мусором.
Теперь система вроде бы отлажена. Правда, в территориальной схеме сместились акценты, и очень важные, по мнению экспертов экологической организации «ЭРА» и регионального отделения ОНФ. Акцент этот такой – сортировка мусора в основной его массе будет производиться в экотехнопарке. Там же, где и переработка. Мусоросортировочные станции уступают место мусороперегрузочным. Рязань здесь идет в русле мирового опыта. Автоматизированное разделение отходов на фракции, да еще в больших объемах, быстрее и дешевле на крупных комплексах. Однако раздельный сбор мусора возле подъездов – это тоже мировой опыт, распространенный в странах Европы. Беспокойство появляется у экологов и людей, уже выстроивших свой бизнес по переработке ТКО.
Оба подхода будут совмещаться, заверил Валерий Матюхин. Свыше 200 площадок для раздельного сбора отходов (РСО) в Рязани уже установлены региональным оператором. У городских властей своя программа. «Все места накопления ТКО будут иметь единый дизайн и минимум два контейнера для сбора органики и один для РСО», – таков был итог совещания, проведенного в начале этого года главой администрации Рязани Еленой Сорокиной. Из-за пандемии сроки сдвинулись. Продемонстрировать новые контейнерные площадки в массовых количествах нам обещают в конце осени. Обустройство их – это забота органов местного самоуправления или управляющих компаний, если места накопления расположены на участках, входящих в общедомовое имущество. Обслуживающим организациям деньги на это выделяют сами жители, оплачивая содержание жилья.
Ориентиры в программе следующие: к 2024 году доля ТКО, отправляемых на переработку, должна составлять 60%. Свою транспортную логистику «Эко-Пронск» выстраивает с учетом мусороперегрузочных станций. Их сеть в районах еще только предстоит создать. Закуплены и мобильные станции-перевозчики, способные прессовать мусор. С недоверием к таким перевалочным для мусора территориям относится население, посетовал Матюхин. Он уверен, что беспокойства эти напрасны. Это не полигоны, не свалки, а именно станции, откуда отходы сразу же будут забирать.
Придумал регоператор и способ избавления от веток деревьев, которые жители так любят складировать вблизи контейнеров в сельской местности. Закуплена установка для мульчирования.
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Мусорные. Почему рязанцы то и дело натыкаются на горы отходов в лесополосах, вдоль обочин дорог, в других укромных местечках, куда сворачивают самосвалы? Несанкционированную свалку рядом с Борковским карьером недавно обнаружил Андрей Петруцкий. Если территориальная схема выверена и просчитана, подкреплена тарифом за вывоз ТКО (поднявшимся для населения существенно!), то в чем причина дальнейшего захламления земель?
Заместитель генерального директора ООО «Эко-Пронск» Олег Шишов видит ее в том, что предприятия лукавят. Заявляют, что отходов у них нет, или платят за мизерные объемы, а мусор вывозят куда придется. Не лучше ли перейти на платежи по нормативу накопления отходов, ведь тогда невыгодно будет использовать «серые» схемы вывоза и утилизации, высказал предположение Шишов. Заплатил – и требуй! На совершенно законных основаниях. Население, кстати, с началом «мусорной» реформы платит по нормативу.
Тут есть над чем задуматься властям. Грешно подозревать в нечестности всех подряд предпринимателей, однако соблазн велик: если есть возможность занизить объемы ТКО, будут и те, кто такой возможностью обязательно воспользуется, а мусор втихаря свалит где-нибудь на проселочной дороге.
К сожалению, у Рязани, районов области есть ахиллесова пята в спорах с региональным оператором. Даже в тех случаях, когда тот явно недорабатывает. Есть такая козырная карта, которая бьет все остальные. Имя ей – неплатежи. Как прозвучало на совещании, в месяц регоператор недополучает от абонентов примерно 60 млн рублей. В должниках ходят в основном юридические лица. Уровень платежей населения около 80%. Предприятия и организации Касимова задолжали аж 85%. Как в таких условиях двигать «мусорную» реформу? На что закупать оборудование? Говоря об этих трудностях, руководители компании «Эко-Пронск» поглядывали с надежной в сторону представителей областного правительства. Но резонанс был ожидаемым.
«Говорить о повышении тарифов сейчас не приходится, – уверенно сказал Евгений Беленецкий. – Здесь не Москва, совсем другие доходы у населения. Нужно решать проблемы, используя имеющиеся организационные ресурсы. И конечно же, следить за динамикой платежей, объемов вывоза ТКО и выполнением органами местного самоуправления своих обязательств по обустройству контейнерных площадок», – заключил Евгений Беленцкий.

Димитрий Соколов
Фото из группы регионального оператора «ВКонтакте»


Самое читаемое