
От чего он зависит?
С тех пор как налоги начали начислять не от инвентаризационной, а от кадастровой оценки недвижимости, граждане бросились изучать все тонкости такого явления, как кадастр. Неотъемлемой частью процесса стали кадастровые споры и необходимость оформлять каждый земельный участок или строение на нем в соответствии с формой, установленной законом. Но вопросы остаются и требуют ответа. За разъяснением ряда положений мы обратились к директору ГБУ РО «Центр государственной кадастровой оценки» Андрею Ульянову.
Р.В. – Андрей Юрьевич, расскажите коротко о создании отдельного госучреждения, которое займется вопросами кадастровой оценки.
А.У. – Наш регион вошел в число тех, где приступили к реализации соответствующей федеральной директивы. В результате появился Центр государственной кадастровой оценки Рязанской области.
Р.В. – Раньше еще и коммерческие организации занимались такой деятельностью. Они не справились?
А.У. – Не скажу, что было что-то не так. Но закон есть закон. По нему проводить кадастровую оценку теперь имеют право только государственные бюджетные учреждения. Ранее этим же занимались частные юридические лица, выигравшие конкурс на конкурентной основе и получившие лицензию, а заказчиком выступала региональная власть. В нашем случае это было министерство имущественных и земельных отношений. На мой взгляд, изменение правильное, поскольку вся информация для работы теперь будет накапливаться в регионе и будет создана единая геоинформационная система по итогам массовой оценки.
Р.В. – А для нас, простых граждан, какое значение имеет кадастровая оценка?
А.У. – К примеру, у вас в деревне есть земля, вы оформлены как ее собственник. Вы платите за нее налог, сумма которого напрямую зависит от кадастровой стоимости. Еще кадастровая стоимость важна при покупке земли и при оформлении аренды на нее у органов местного самоуправления. Кадастровая стоимость формируется на основе рынка недвижимости, тем самым отражает его тенденции. В результате кадастровая стоимость одних объектов недвижимости возрастает, а других, наоборот, снижается. Основная оценка кадастра, на мой взгляд, отражает реальное положение дел на рынке недвижимости в регионе.
Р.В. – Как человеку понять, коснулась ли его эта переоценка или нет?
А.У. – Кадастровая оценка (она же переоценка) проводится не реже одного раза в три года, но не чаще, чем раз в пять лет. Дату последней такой оценки можно посмотреть на сайте нашего учреждения в разделе «Характеристика субъекта». За год до проведения очередной оценки по конкретному объекту публикуется извещение.
Р.В. – Существуют еще и «промежуточные» результаты оценки кадастровой стоимости. В чем их суть?
А.У. – Действительно, 10 июля опубликованы промежуточные отчетные документы по землям населенных пунктов. Цель – дать возможность населению ознакомиться со стоимостью своего земельного участка и тем, что учитывалось при ее определении. Подробности есть на нашем сайте и на сайте Росреестра. Чтобы было удобнее искать, на нашем сайте есть поисковая система «Проверьте кадастровую стоимость». Там нужно внести только номер участка или объекта. Высветится действующая кадастровая стоимость и та, которая предлагается к утверждению.
Р.В. – Наверное, к вам обращаются те, кто увидел, что кадастровая стоимость повысилась?
А.У. – Обращение к нам зависит не от изменения цены по кадастру, а от правильности информации, используемой для оценки. Наиболее активны бизнесмены. Еще на этапе создания центра решался вопрос о том, как наладить диалог с собственниками. Мы работаем с ними через профильные организации. Так, связь между нами и предпринимателями помогает наладить торгово-промышленная палата. Тесно взаимодействуем с администрациями районов области, с властями Рязани, ресурсоснабжающими организациями, ГУ МЧС России по региону, МФЦ.
Р.В. – МФЦ – это удобно для жителей районов?
А.У. – Да. Ведь наше учреждение не имеет территориальных отделений. А специалисты сети МФЦ, которая есть везде, проинструктированы нами и готовы ответить на любой вопрос по подаче замечаний или переадресовать к конкретному нашему специалисту дистанционно, если вопрос особо сложный.
Р.В. – А если все-таки вопросы остаются, надо лично ехать в Рязань?
А.У. – Конечно же, нет! На нашем сайте, помимо большого количества справочной информации, есть еще и обратная связь. И еще, каждый может позвонить к нам в центр как на обычный рабочий телефон, а так и на номер «горячей линии» +7 – 910-572-87-06. За консультации отвечают работники высокого профессионального уровня. Адрес нашего пребывания тоже удобный, легко добраться. Мы находимся по адресу: Солотчинское шоссе, д.2.
Р.В. – Центр государственной кадастровой оценки работает меньше года. Как удалось собрать такой профессиональный коллектив? Вопрос, конечно, нескромный, но не могу его не задать.
А.У. – Мы напряженно работали, и в сжатые сроки нам удалось реализовать все задуманное. Помогли рекомендации министерства имущественных и земельных отношений, которое нас курирует. Мы сделали ставку на профильных специалистов. По двум основным направлениям – непосредственной оценке и мониторингу рынка недвижимости – мы сформировали два отдела. Сейчас у нас в штате 31 специалист, из них 21 работник – это непосредственно сотрудники, принимающие участие в оценке. А еще нам помог региональный проект «Бережливое производство». На семинарах, которые проводились в рамках его внедрения, было почерпнуто много для рационализации работы.
Р.В. – Сколько и каких объектов вы смогли переоценить в этом году?
А.У. – Кадастровой оценке подлежали земельные участки населенных пунктов и водного фонда области. Таких объектов оказалось 560 тысяч. По всем были составлены предварительные отчеты. Они сейчас размещены и у нас на сайте, и на портале Росреестра, для ознакомления и внесения замечаний. В следующем году к работе добавится оценка земель лесного фонда, особо охраняемых территорий, земель промышленности, объектов капитального строительства: домов, квартир, гаражей. По предварительным оценкам, это будет около 900 тысяч объектов. Процесс будет непрерывным, ведь каждый объект должен переоцениваться не реже, чем один раз в пять лет.
Р.В. – А как гражданам подать замечания к промежуточным отчетам по земельным участкам? В этом году вы продолжите их принимать?
А.У. – Нет. Срок их приема ограничен. Об этом нужно помнить. Законом на это отведено 50 дней. В Рязанской области данные представлены в конце мая. Срок истекает 29 августа. По всем вопросам можно обратиться на «горячую линию», либо непосредственно в офис центра, или через МФЦ. Наш принцип – это «Актуальность. Открытость. Контроль», он полностью отражает ценности нашей организации. Для нас главное – обеспечить исполнение законодательства и удобство для людей. Мы присутствуем в социальных сетях и приглашаем всех жителей региона принимать участие в опросах, следить за новостями.
Подготовил Михаил Скрипников
Фото РИА «Новости»












Купить электронную копию газеты