Пианисты Виктория Чикалкина и Андрей Лешкин – о просветительской работе артиста

Современный концерт академической музыки может и должен сопровождаться беседами со зрителями. Просвещение начинается с диалога, уверены артисты Андрей Лешкин и Виктория Чикалкина. Молодые люди учатся в столице и много гастролируют по России. Бывают они и в Рязани, где родилась и окончила музыкальную школу № 1 Виктория. В этот раз музыканты сыграли в областном художественном музее имени И.П. Пожалостина камерный, но крайне энергичный концерт – и сами его провели. А затем рассказали «Рязанским ведомостям», почему любят именно такой формат работы.

«Выступления на конкурсах и просветительских проектах – это, по сути, наша работа», – признались студенты. Виктория учится на третьем курсе Московской консерватории имени И.П. Чайковского, Андрей – на третьем курсе Российской академии музыки имени Гнесиных. За плечами у обоих награды серьезных конкурсов. Виктории уже рукоплескали в Дюссельдорфе, Москве, Брюсселе. А Андрей запомнился итальянскому жюри и судьям первого Международного фортепианного конкурса русской музыки, который проходил в 2019 году в Рязани. Чтобы держать исполнительскую планку, нужно не только много учиться и оттачивать мастерство, но и расширять кругозор.
«Мы слушаем и исполняем много разной музыки и прорабатываем произведения с педагогами. Естественно, это больше работа для себя, – рассказал Андрей. – Чтобы нести на сцену нечто за границами жанров, нужно обладать нереальной энергетикой. Кроме того, важно, чтобы слушатели были подготовлены». Поэтому артистам так интересно участвовать в музыкальных проектах в разных городах: общаться с аудиторией, самим объявлять произведения и рассказывать что-то о них.  «Мой педагог, заслуженный артист России Юрий Богданов часто импровизирует в конце выступлений, – привел пример Андрей. – Ему задают тему, и он сходу придумывает музыкальные образы».
Не менее любопытным получилось и выступление самих молодых исполнителей в музее. Слушатели узнали, например, что Скрябин хотел передать в своей Сонате
№ 5 звуки мира от его сотворения до распада. Не обошлось и без знакомств с современными академическими авторами. Среди них австралийский композитор Карл Вайн, сочиняющий мощную музыку с космическим звучанием. Все эти пояснения артистов по ходу концерта были не менее ценны, чем сама музыка.
Сейчас Виктория Чикалкина и Андрей Лешкин продолжают обучение в Москве, но скоро их ждет магистерская программа – скорее всего, зарубежная, поделились гости. «Хочется посмотреть мир, посмотреть на вещи под разными углами… И успеть запомниться», – отметила Виктория. «Сейчас мы в том возрасте, когда музыканты делают себе имя. На конкурсах ждут исполнителей до 32 лет. А что потом? А после 32 ты уже сидишь в жюри», – с юмором рассказали артисты. Поэтому пропускать концерты в художественном музее не стоит. Афиша творческих встреч и других событий доступна на официальном сайте учреждения.

Татьяна Кармашова