Ребята, не пришедшие с войны


122

Презентация книги «Будем помнить» в городе Кораблино стала событием

Цветы маме

Возвращаясь в Пехлец с вечера «Мы в памяти храним героев имена», ребята не смогли не заехать к Марии Григорьевне Солововой. Она плохо себя чувствовала и не смогла быть вместе с ними на этом торжестве, но ждала их. А юнармейцы прямо с порога и в один голос:
– Мы вам книгу «Будем помнить», где про вашего сына Владимира написано, и цветы от устроителей праздника привезли…

Владимир Викторович Соловов – гвардии майор, заместитель начальника группы «Альфа». Родился 27 июня 1963 года в селе Муравлянка Сараевского района. В 1980 году Владимир окончил среднюю школу в селе Пехлец. Коломенское высшее артиллерийское командное училище окончил в 1984 году с золотой медалью. После служил в 107-й отдельной мотострелковой бригаде, в воздушно-десантных войсках.
17 июня 1995 года он возглавлял спецгруппу «Альфа» по освобождению заложников, захваченных в больнице города Буденновска. Во время проведения операции Соловов выдвинулся вперед с ручным пулеметом, чтобы прикрыть товарищей и вынести раненых. Получив три ранения, он остался на позиции. Выстрел чеченского снайпера оборвал его жизнь. Майор Соловов награжден орденом Мужества (посмертно). В Буденновске на месте гибели кораблинца установлен памятник. Его имя присвоено Пехлецкой средней школе.

За смелость и отвагу

Владимир Зайцев, зять Александра Мытарева, приехал в Кораблинский Дворец культуры, раньше всех. И все сетовал, что народ не соберется на торжество. Но кораблинцы не подвели: зал кинотеатра был переполнен. А на экране кинохроника времен Великой Отечественной сменялась кадрами локальных войн, а потом шли фотографии наших героев – Соловова, Сарычева, Ражева и Мытарева. И рассказ ведущих Любови Силкиной и Игоря Чумакова. И сразу мороз по коже. И слезы на глазах практически у всех, кто был в зале.
До глубины души тронуло все происходящее на сцене и Владимира Зайцева, который вместе с супругой Ольгой свято чтят память об Александре Мытареве.

Александр Николаевич Мытарев – рядовой, снайпер-разведчик. Родился 20 июня 1976 года в селе Незнаново. Окончил 8 классов школы-интерната в Михайлове, затем учился в ПТУ № 17 в Кораблине на автокрановщика. 21 июня 1994 года Александр был призван в армию. Службу он проходил в полку спецназа в Чучкове. В январе 1995 г. отдельный отряд спецназа был направлен в Грозный. 24 января рядовой Мытарев и группа бойцов погибли при выполнении боевого задания при взрыве дома. За смелость и отвагу Александр Мытарев награжден орденом Мужества (посмертно).

Страничка про Романа

Ражевых мы перехватили уже под вечер. Надежда и Александр ездили по неотложным делам в Рязань и поэтому не смогли присутствовать на презентации. Так что цветы и книгу «Будем помнить», где рассказано о 57 рязанцах, в том числе и 4 кораблинцах, мы торжественно вручили родителям героя прямо на автобусной остановке. Перелистали книгу, нашли страничку про Романа и… затуманились глаза, остановилось время.

Роман Александрович Ражев – ефрейтор, старший разведчик-гранатометчик. Родился 6 июня 1977 года в Кораблине. После окончания Кораблинской средней школы №3 Роман поступил в ПТУ, где выучился на водителя-крановщика. В 1995 году был призван на военную службу, которую проходил в Чучкове. В 1997 году уволился в запас. В 2000 году был направлен по контракту на Северный Кавказ. Погиб при выполнении боевого задания на территории Чеченской Республики. Награжден орденом Мужества (посмертно).

Ранения были смертельными

Нина Ивановна Сарычева возглавила самую большую «родительскую» делегацию. Вместе с супругом Владимиром, а также мамой жены сына Натальей Ковригиной и двоюродной сестрой Галиной Бабенко приехала. И смотрели они, практически не отрываясь, на сцену и экран, и молча переживали, и изредка вытирали слезы. А еще радовались тому, что память о подвиге воинов по-прежнему жива в Кораблине.

Игорь Владимирович Сарычев, командир разведвзвода, гвардии лейтенант. Родился 4 сентября 1976 года в Кораблине. Окончил среднюю школу №3 и Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище… 8 сентября 1999 года лейтенант Сарычев руководил действиями подчиненных во время боя в районе села Новочуртах Новолакского района Дагестана. Когда стали заканчиваться свои и трофейные боеприпасы, Сарычев организовал прорыв вражеской обороны. Действуя в составе троек, взаимно прикрывая друг друга огнем, бойцы вырвались с высоты. При прорыве лейтенант Сарычев прикрывал огнем отход подчиненных, был ранен, но продолжил вести бой. Уже отойдя на значительное расстояние от места боя, офицер потерял сознание. Ранения были смертельными. Тело командира было вынесено подчиненными. Благодаря полученным разведданным, днем 8 сентября укрепленная высота была взята главными силами 119-го полка ВДВ, на ней было уничтожено свыше 40 боевиков.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в ходе контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе, гвардии лейтенанту Игорю Владимировичу Сарычеву присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Имя Героя присвоено кораблинской средней школе №3.

Стали юнармейцами

Инициатором этого вечера памяти стал общественный совет района и его председатель Сергей Панферов, а также Кораблинская центральная библиотека. Глава администрации района Нина Объедкова поддержала это доброе начинание. Книгу «Будем помнить» издала Рязанская торгово-промышленная палата, редактором стал журналист, член Союза литераторов В.А. Гусев.
Логическим продолжением презентации книги «Будем помнить» стал прием учащихся школ имени Сарычева и Соловова в юнармию. 37 человек дали клятву помнить о чести и долге, верно служить Отчизне… Красные береты мальчишкам и девчонкам вручили ветераны Вооруженных сил – десантник Владимир Макаров и авиатор Алексей Чиликин, а также представитель управления ФСБ по Рязанской области Валерий Евсенькин.
Была на том вечере памяти минута молчания, звучали стихи и выступления почетных гостей, организаторов праздника и самодеятельных артистов города. Слова из песни «Ребята, не пришедшие с войны» на слова Дмитрия Плоткина запали в душу каждому. Кто знает, как бы мы жили и кем бы мы были, если бы не эти ребята.

Юрий Харин, Кораблинский район
Фото Михаила Харина