№33 (6137) от 5 мая 2023
В Спасске-Рязанском проходит уникальный общественный эксперимент
В 2029 году администрация и жители хотят достойно встретить 400-летие со дня основания города. Пятилетка уйдёт на то, чтобы привести город в порядок. Общественники понимают, что городским властям в одиночку сделать это будет сложно. Поэтому в Спасске-Рязанском создали Общественный градостроительный совет и начали большой городской ремонт.
Градостроительный совет
В него вошли представители общественности (ТОСов, общественных организаций), представители администрации района и города, архитекторы и проектировщики, бизнесмены. Возглавила Совет Виктория Сухарева (ТОС «Набережная Зелёная миля»).
– В задачи Совета входит разработка и, главное, реализация стратегии развития Спасска на ближайшие 5 лет, – говорит Виктория Сухарева. – Для решения этой задачи собрались представители государственных и общественных структур, сели за один стол и начали работать на равных. Каждый из нас, общественников, в силу своих профессиональных компетенций может помочь городским властям закрыть те направления в работе, на которые не хватает кадрового ресурса и времени.
Администрации в маленьких городах превратились, по сути, в службы социального обеспечения населения (трубы, канализация, мусор, дороги, уборка). Глава города сегодня – это, в первую очередь, завхоз, прораб, сантехник. В решении этих первостепенных задач главам зачастую не до стратегического планирования.
Понимая всё это, говорят общественники, бессмысленно ходить и возмущаться административным бездействием, писать жалобы и снимать ядовитые видео.
– Все – взрослые люди. Хочешь что-то поменять – бери и делай. Я не могу починить прорванную канализацию, – говорит Виктория Сухарева, – но могу взять на себя инициативу разработать проект. Обсудить его с городом. И попробовать найти финансирование.
О малых городах
Вошедшие в градостроительный совет общественники считают, что малые города сегодня требуют особого внимания, развития, сохранения аутентичности и при этом модернизации. Люди должны хотеть жить в малой России. А это не только канализация и дороги. Это ещё и сохранение памятников и парков, объектов зодчества, природных красот. Не всё должно уйти под коммерческую застройку и бульдозер. А ещё малые города имеют право на туристический трафик.
– Очевидно, что Спасск сегодня не в лучшем состоянии. У нас есть частные территории, на которых организованы мусорные свалки, а собственников найти невозможно. В середине нулевых была тенденция избавляться от зданий, требующих ремонта, продавая их за бесценок, а эти здания имеют архитектурную ценность. Многие предприятия города были закрыты. Молодёжь уезжает. Город превращается в приют усталых возрастных дачников. Но ситуацию можно поменять, – считает Виктория Сухарева.
С ней согласен и глава администрации города Спасск-Рязанский Владимир Лебин.
– У города есть туристический потенциал. Спасск – в прошлом купеческий город. Здесь есть что посмотреть. И прекрасно, что общественность подключилась к формированию комфортной городской среды. Каждый из нас вносит свой вклад в благоустройство, – говорит Владимир Лебин.
Туристический потенциал
По мнению общественников, Спасск может и должен стать местом притяжения туристов со всей страны. Фактически Спасск – это «зеркало» Старой Рязани. С крутого берега Спасского затона (не хуже, чем в Константинове) можно увидеть древние холмы городища, бескрайние заливные луга, красоту блестящей на солнце Оки.
– Надо только придать этому богатству ухоженный вид, – считает начальник управления культуры и туризма администрации Спасского района Сергей Кочетков. – Вот, например, есть у нас в городе бывшая воинская часть (4,5 гектаров земли). С её территории открывается самый лучший вид на городище Старая Рязань. Сегодня это пустырь. Но здесь мы хотим сделать большой городской парк с музейным комплексом под открытым небом и возможностью разнообразного досуга. Мы готовы разместить здесь как государственные, так и частные музеи, готовы сотрудничать с Рязанским историко-архитектурным музеем-заповедником. Собираемся построить гостиницу. Человек, приезжающий в Спасск, должен здесь задержаться. Он должен прочувствовать атмосферу старинной русской земли.
Планы и проекты
Главная идея общественников – попробовать построить будущее. В Спасске отремонтируют дороги, разработают единые требования к визуальному облику города и стратегию озеленения. Конечно, полностью восстановить старинный уездный город уже не получится, многие объекты утрачены безвозвратно, но сделать его уютным можно.
– Это такой большой городской ремонт. Есть представление о том, что надо сделать, как это должно выглядеть, в какие этапы и где взять деньги. У нас много проектов разной степени реализации: стадия разработки, поиска финансирования, строительства, – говорит Виктория Сухарева. – И по масштабу они различаются. Это и крупные проекты по благоустройству улиц, парков, скверов. И проекты по ремонту дорог и придомовых территорий. Есть маленькие проекты по размещению спортивных, детских площадок и ремонту памятников. Здесь мы плотно работаем с «Центром градостроительного развития Рязанской области», с отделом формирования комфортной среды, Ильёй Стюхиным и его командой. Профессиональный взгляд на общественную инициативу очень важен.
Из масштабных проектов в 2023 году планируется благоустроить в первую очередь набережную Спасского затона. На высоком берегу появятся три смотровые площадки. Финансирование получено по программе «Комфортная городская среда». До осени строительные работы должны быть завершены. В следующем году (в случае победы во всероссийском конкурсе благоустройства малых городов) планируется реализовать большой проект переделки набережной. На территории длиной 2 километра будут размещены арт-объекты, качели, спуски к затону. Будет благоустроен пляж.
Также в 2023 году вдоль прогулочной зоны набережной Спасска будут установлены первые 15 видеокамер, которые вместе с городским видеонаблюдением планируется объединить в единую систему «Безопасный город». Проект разработан и находится на стадии реализации. Разработку проектов общественники ведут совместно с профильными структурами городской и районной администрации.
– Я думаю, что это нормальная практика, когда общественность взаимодействует с властью, – считает глава администрации Спасского района Игорь Тишин. – И диалог здесь на пользу всем. Особенно по нынешним непростым временам. У людей есть видение, идеи, созидательная энергия. Они готовы вкладываться не только в своё, частное, но и в развитие города в целом, в создание туристической инфраструктуры, и это достойно уважения. Особенно хорошо, когда эта деятельность не противоречит, а полностью вписывается в стратегию развития района: ЖКХ, благоустройство/комфорт, образование/культура/туризм, инвестиции. И здесь работа коллективного разума пойдет на пользу дела.
А ещё параллельно общественники вместе с музейщиками, краеведами и управлением культуры и туризма администрации Спасского района начали разработку туристической концепции Спасска-Рязанского. Проект получил название «Ключ от города». Если посмотреть на карту старой части Спасска, то фрагмент центральной улицы Советской с площадью Победы похож на старинный ключ. Это и стало названием музейно-туристической концепции. В старом городе будут находиться музеи, кафе, старинные здания, арт-объекты. Эта стилизованная прогулочная зона должна привлечь любителей старины и городского пейзажа.
– Мы сегодня с краеведами и частными владельцами коллекций активно собираем музеи по разным направлениям. Плотно работаем с объектами общепита, формируем базу для гастрономического туризма, – говорит Виктория Сухарева. – Работы много. Мы понимаем, у нас что-то может не получиться. Но мы не будем винить себя за то, что мы не попытались что-то сделать.
Вячеслав Астафьев
Фото Вячеслава Астафьева