Решающее сражение


22

№93 (5897) от 2 декабря 2020

Рязанец Герасим Федорович Иценко готовится отметить 79-ю годовщину битвы за Москву

Все меньше среди нас участников Великой Отечественной войны. Уходят славные защитники Родины. Даже тем, кто начал воевать в 1944-м, уже больше 90 лет. Поэтому каждую годовщину Победы или крупного сражения Великой Отечественной войны оставшиеся в живых ветераны отмечают как свою, приговаривая при этом: «Вот дожить бы до…»


В рамках 79-й годовщины освобождения частями Красной армии города Михайлова от немецко-фашистских захватчиков администрация Рязани, Рязанская областная организация ветеранов и Рязанский областной фонд ветеранов поздравляют участников Великой Отечественной войны, принимавших участие в Московской наступательной операции (05.12.1941 – 20.04.1942) и проживающих в городе Рязани


Рязанец Герасим Федорович Иценко дожил до 79-й годовщины битвы за Москву. Воспоминания о боях за столицу для него тяжелые, но дочь Антонина хорошо помнит, как папа рассказывал о страшных боях, о героизме солдат, об их готовности даже ценой жизни не пустить фашистов в Москву.
– Родился папа в Брянской области 10 марта 1923 года, – рассказывает Антонина Герасимовна. – После восьмилетки он окончил педучилище, и в этом же году началась война. Папу призвали и направили в Орловское пехотное училище на краткосрочные красноармейские курсы. Через несколько месяцев он уже ехал в теплушке вагона в направлении столицы, защищать Москву.
Воевал в пехоте. В одном из боев был ранен и направлен на лечение в Среднюю Азию. В госпитале хотели ампутировать руку, но доктор пожалел молодого паренька и смог спасти руку, правда, стала она немного короче. После выздоровления Герасим освоил специальность связиста и продолжил воевать на Ленинградском фронте. С боями прошел Белоруссию, освобождал Европу. Войну завершил в Праге. Незадолго до окончания боев получил ранение в голову, но ехать в госпиталь отказался. Уж очень хотелось ему добить врага.
Отпраздновав с однополчанами Победу, Герасим вернулся в родные места, работал в школе – вначале учителем, а после окончания пед­института стал директором школы. У него две дочери. Младшая Дина окончила Ленинградский институт кино и телевидения и по распределению приехала работать на Рязанскую кинокопировальную фабрику. Позвала к себе старшую сестру Антонину. Та после окончания Одесского политехнического института работала в Гродно. Переехать согласилась. Дочери решили перевезти к себе папу. Так в конце 80-х годов Герасим Федорович Иценко стал рязанцем.
В квартире ветерана часто звонит телефон. Помнят его на родине, всегда поздравляют с праздниками. Кто из учеников работает в районной администрации, иные дослужились до генералов, но все нашли себя в жизни и стали хорошими людьми.
В канун годовщины битвы за Москву в гости к Герасиму Федоровичу с подарками приехали руководитель областного фонда ветеранов войны и труда Виктор Янаки и председатель Октябрьского районного совета ветеранов города Рязани Валентина Грачева.
– У нас в ветеранской организации Октябрьского района Герасим Федорович остался единственным, кто в 1941 году защищал от фашистов столицу, – говорит Валентина Александровна. – Всего участников Великой Отечественной войны у нас 59 человек. Стараемся поддержать каждого ветерана.
Когда Герасим Федорович перебрался в Рязань к дочерям, начал активно работать в ветеранской организации. Сейчас чаще находится дома и принимает гостей. Войну вспоминать не любит, да родные уже давно и не расспрашивают его об этом, стараются беречь нервы ветерана, ведь досталось человеку в жизни. Герасим Федорович Иценко относится к тем немногим счастливчикам, кому во время войны удалось выжить в пехоте.