Натуральная ёлка (ель или сосна) создает в доме неповторимый хвойный аромат. Сосна более пушистая простоит примерно на неделю больше, чем ель.

Сайт 62.rospotrebnadzor.ru, напоминает, что при выборе живого дерева следует обращать внимание на его внешний вид – хвойный наряд должен быть слегка маслянистым на ощупь, ярко-зеленого цвета и источать при этом душистый запах. Если дерево старое, веточки обламываются с треском, а на стволе плесень, грибки, то такое дерево долго не простоит. Если на срезе ствола имеется заметная тёмная каёмка шириной несколько сантиметров, такая ёлка очень скоро погибнет.

Приглянувшуюся ёлку нужно взять за середину ствола, приподнять и ударить нижней частью о твердую поверхность. Если при этом с ёлки осыпалось много иголок – возвращайте её и идите выбирать дальше.

Приобретённые заранее новогодние деревья необходимо хранить снаружи дома или на балконе. Если ёлка долгое время хранилась на морозе, то вносить её сразу в тёплое помещение не рекомендуется, так как резкий перепад температур значительно сократит время жизни дерева.

Цена искусственных елей зависит от очень многих показателей: размер, вид материала и различные дизайнерские решения (пушистость, расцветка, иней, снег на ветках, шишки и т. д.), конструктивные особенности дерева. Обратите внимание на запах и состав, указанный на этикетке: искусственная ёлка не должна иметь резкого неприятного запаха или содержать в составе вредные для здоровья людей вещества. Особое внимание следует уделить огнестойкости материала и прочности иголок, не должны легко отламываться от дерева и после небольшой механической нагрузки должны быстро возвращаться в первоначальное положение.

Продавец, осуществляющий продажу искусственных ёлок, должен довести до сведения покупателя информацию (в наглядной и доступной форме) об изготовителе, стране-производителе, основных потребительских свойствах товара, гарантийном сроке (если он установлен), правилах и условиях эффективного и безопасного использования, а также информацию о цене. Искусственные ёлки обязательной сертификации не подлежат.

За консультационной помощью по возникающим вопросам можно обратиться по телефону Единого консультационного центра Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43 или на телефон «горячей линии» Управления Роспотребнадзора по Рязанской области: 8-800-100-22-62.

Фото с сайта mamamoet.ru


Самое читаемое