В аудиосериале «Пост. Спастись и сохранить» есть все слагаемые успеха: харизматичный чтец, захватывающий сюжет, яркие персонажи и интригующая концовка

№37 (5942) от 21 мая 2021

Я не любитель книг о пост­апокалипсисе. Но благодаря аудиосериалам с огромным удовольствием познакомилась с Дмитрием Глуховским и его «Постами». Причем Глуховский не только написал романы, но и сам озвучил их аудиоверсию.

О мире после войны Москвы с Россией

Нет, романы о подземной жизни Москвы «Метро 2033», «Метро 2034» и «Метро 2035», прославившие автора, я не читала. Это там, где молодой писатель, говорят, критиковал «Госуслуги». С «Текстом» познакомилась лишь в киношном варианте. В этом произведении Глуховский предсказал кризис в отношениях между полицией и обществом. В сериале «Топи», о котором я писала в одном из обзоров, Глуховский ярко провел мысль: в Москве жизни нет, она как раз за МКАДом начинается.
И вот я, приверженец скандинавских детективов и английских психологических романов, решила попробовать новинку – постапокалиптический сериал «Пост», в котором молодой писатель продолжил свои «предсказания».
Сериал вышел в свет накануне случившейся в мире пандемии. В десяти 45-50-минутных эпизодах Дмитрий Глуховский рассказал о том, что происходит со страной после глобального катаклизма. Есть страна Московия – доступная лишь благодаря сохранившемуся с мирных времен старенькому телефону. Из нее на пост в Ярославль приходит иногда по Транссибирской дороге провизия. Пока совсем не перестает приходить, зато приезжает отряд казаков.
Цель молодой бойцовой полусотни – узнать, что же происходит там, за блокпостом, из-за которого уже много лет нет ни весточки. Через много-много лет после гражданской войны, расколовшей страну на тех, кто скрылся внутри Большого кольца, тех, кто охраняет этот центр по периметру, и тех, кто остался за его пределами, власти Московии вновь берутся за объединение земель русских… И сталкиваются со злом, настолько непостижимым, что оказываются не в силах с ним бороться.
А вот бороться с ним приходится выживающим на посту ярославцам – подростку Егору и 24-летней девушке Мишели. За несколько дней ребята проходят все круги ада, теряют близких и любимых, переосмысливают не раз и не два и свое предназначение, и все человеческие ценности мира… И выживают, не повзрослев, но состарившись на много-много лет, зато, вытащив за собой нескольких малышей и отведя от Московии опасность.

О мире после войны России с Москвой

Именно на этом, очень драматичном и вместе с тем героическом моменте и заканчивается «Пост», который, казалось бы, не требует продолжения, но в апреле этого года обретает его. Глуховский выпускает «Пост. Спастись и сохранить», который как гром ошарашивает читателей. Герои продолжают свое путешествие в Москву, но сам сюжет уже направлен на то, что происходит в Московии, в которую они стремятся. И закручивается так лихо, что сами спасители и приносят зло в тот мир, который они хотели уберечь.
Куда бы уж интереснее, атмосфернее, драматичнее. Но нет. Москва в этом мире поделена на Пояса: в пределах Золотого и Серебряного еще царит иллюзия цивилизации, которой правит всеми любимый царь. Но уже за Трешкой царит голод, нищета, разруха и казнокрадство. Нет электричества, телевидения, интернета. До этого мира доходит лишь Мишель, опустошенная, одинокая, видевшая сотни смертей и пытающаяся о них рассказать властям. Но ее принимают за юродивую, не веря ни одному слову о зле, которое идет за ней по пятам.
Итог столь насыщенного романа, переворачивающего мир с ног на голову, где кроме главных героев очень много ярко выписанных второстепенных персонажей, оказывается лично для меня довольно неоднозначным и даже спорным. Россия, став страной глухих, (действительно глухих, потому что от «зла» можно избавиться лишь одним путем – оглохнуть, чтобы не слышать речь уже заразившихся и не заразиться самому), спешит заново строить свой мир, в очередной раз подхватив «особый стяг». Опять – стяг святости. Только теперь на полотнах не император… а Мишель. По кругу?


Дмитрий Глуховский:
– Я же политический журналист, новостник, колонки пишу на политические темы, так что это все связано. Я пишу о тех событиях и процессах, которые разворачиваются в обществе. Тем более мы в такие интересные времена живем – времена какого-то глобального притворства, бесконечной постмодернистской игры… Мы постоянно косплеим прошлое, совершенно в нем запутавшись и переврав. В конечном счете, мы оказались в каком-то историческом тупике. Про Москву так, может быть, не скажешь, тут все благоустроено, сыто, никого особенно не зажимают, но все равно есть ощущение кризиса жанра, и очевидно, что происходит застой. Застой, с одной стороны, не самая бесчеловечная из форм, которые у нас были, но, с другой стороны, это абсолютная неопределенность по поводу будущего, отсутствие концепции.


«После короткой и яростной войны, в которой было использовано секретное оружие, от прежней России осталась лишь небольшая часть, которая называет себя Московской империей. Восточные границы ее проходят всего в нескольких сотнях километров от столицы, по Волге – отравленной и зараженной, превратившейся в непреодолимую преграду. С самого Распада никто не приходил в Московию с той стороны моста через Волгу. Никогда – до этого дня…»


Изначально «Пост» был задуман как графический роман для англоязычной аудитории. Действие разворачивалось в американском городке, где живет юная Дженис, которая мечтает запрыгнуть на бронепоезд и уехать из глуши к новой жизни.
Но идея забуксовала. Тогда Глуховский договорился с сервисом Storytel и переделал «Пост» в формат десятисерийного аудиосериала.
Автор с нуля переписал весь проект, сохранив только основную идею: в маленьком аванпосту на границе обжитых земель в постапокалиптическом мире начинает твориться какая-то дичь. Действие перенеслось в Ярославль, главными героями стали Егор и Мишель, а актуальные для Америки темы эмиграции и страха перед чужаками сменили вопросы веры, бюрократии и противостояния столицы и провинции.


В будущее вместе с читателями Перенеслась Екатерина Детушева


Самое читаемое