Ряховский В. Д.


66

Ряховский Василий Дмитриевич (1897–1951) –  журналист, писатель. Родился в с. Перехваль Данковского уезда (ныне Липецкой области) в семье крестьянина, а позднее – писаря. Окончил Рязанскую учительскую семинарию в 1917 г. Работал сельским учителем в Рязанской губернии, уездным школьным инструктором, вел культурно-просветительную работу.

С 1921 г. жил и работал в Москве. Был репортером газеты «Труд», «Рабочая Москва», начал пробовать свои силы в литературе. В 1923 г. отдельным изданием вышел первый его рассказ «По растополью».

С 1926 г. жил в Рязани, заведовал архивом в губернской газете «Рабочий клич». Несмотря на большую занятость, охотно занимался с молодежью, пробующей свои силы в литературе, руководил литобъединением. По инициативе Василия Дмитриевича выпускалось литературное приложение к газете «Рабочий клич», в котором печатались произведения молодых авторов, регулярно проводились семинары литературного актива.

В Рязани написаны многие произведения Ряховского: романы, повести, рассказы. За творчеством писателя внимательно следил М. Горький. Он писал о том, что особенностью творчества В. Ряховского было стремление показать лучшие черты современной действительности и современников. В 1933 году уехал в Москву.

Работая в архиве над материалами «Голицинского восстания» рязанских крестьян (1847 и 1850 гг.), писатель создает роман «Восстание» (1936), переработанный впоследствии в повесть для юношества «Родная сторона» (1946).

В. Д. Ряховский – участник Великой Отечественной войны. Начинал войну в рядах Московского народного ополчения, затем  прибыл на Черноморский флот и прошел с флотом весь боевой путь. Около года Ряховский  работал  в редакции газеты «Красный черноморец». Как корреспондент он неоднократно бывал на передовой линии фронта и вел себя с достоинством. Им было написано большое количество  рассказов и очерков, правдиво освещавших героические действия моряков- черноморцев в боях. Из Севастополя тов. Ряховский эвакуировался одним из последних. По пути корабль был подорван, тов. Ряховский тонул и был спасен нашими катерами. По приказу ГлавПУР ВМФ  Ряховский несколько месяцев работал на Каспийской флотилии, а затем по настоятельной личной просьбе снова прибыл на Черноморский флот, стал одним из основных работников  в офицерской  газете «Черноморский летчик». Его рассказы очерки отличались правдивостью, страстностью и художественным мастерством. В декабре 1943 года инструктор-литератор газеты ВВС «Черноморский летчик» был приказом командующего Черноморским флотом награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В послевоенное время в своем творчестве развивал героико-патриотическую тему. Обращаясь к далекому прошлому рязанского края, он создает повесть «Евпатий Коловрат», которая вошла в круг юношеского чтения.