Рязанцам напоминают: 484 года назад появилась копейка


63

20 марта 1535 года началась первая централизованная денежная реформа на Руси.

Она проводилась от имени малолетнего великого князя Ивана Васильевича (будущего Ивана Грозного) в период регентства его матери Елены Глинской. К XVIвеку во многих княжествах сохранялись свои монетные дворы, чеканившие монеты. Денежные знаки могли существенно отличаться друг от друга по весу и содержанию. Это мешало развитию финансовой системы, зато способствовало росту фальшивомонетничества: серебряные деньги просто обрезали по краям, получая металл и обесценивая монету.

Проведение реформы начиналось с принятия мер по защите новой русской монеты. Были введены весовые нормы. Основу теперь составляли серебряные монеты «новгородки» весом 0,68 г, деньги «московки» (0,34 г) и полушки (0,17 г). Унифицированы были и обозначения в виде изображений и надписей. Это также облегчало использование новых монет и их защиту от порчи.

«Впервые в это время в обиход вошло слово «копейка», – рассказывает заместитель управляющего Отделением Рязань ГУ Банка России по ЦФО Елена Морозова. – На новой копейке был изображен всадник с копьем, и этим она отличалась от московской монеты, где был изображен всадник с саблей. Главная счетная единица, один рубль, уже тогда привычно нам равнялся 100 копейкам».

В результате реформы была создана единая система денежного обращения Руси, а также была установлена государственная монополия на выпуск монеты. В целом это повлияло на политическое и экономическое развитие Русского государства.

Источник: пресс-служба Отделения Рязань ГУ Банка России по ЦФО