Управление Роспотребнадзора по Рязанской области напоминает жителям региона о профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники.

Чтобы новогодние праздники не были омрачены, необходимо соблюдать следующие правила:

не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц;

при выборе продуктов обращайте внимание на дату изготовления продукции, срок годности, а также на соблюдение температурного режима ее хранения;

не приобретайте пищевые продукты с нарушением целостности упаковки, без маркировочных этикеток (ярлыков);

при приготовлении блюд соблюдайте личную гигиену и поддерживайте чистоту на кухне;

сырые продукты и готовую пищу храните раздельно, для их обработки пользуйтесь отдельными ножами и разделочными досками;

овощи, фрукты, зелень тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой;

тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;

не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

пирожные, торты с кремом – скоропортящиеся продукты, храните их в холодильнике;

салаты, изделия из рубленого мяса, студень, заливное готовьте в домашних условиях в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд, салаты заправляйте соусом непосредственно перед подачей.

«Выполнение этих несложных профилактических мер поможет сохранить Ваше здоровье. При появлении первых признаков отравления не занимайтесь самолечением, немедленно обращайтесь к врачу», – говорится в сообщении ведомства.