В музее истории молодежного движения открылась выставка к 85-летию известного рязанского поэта Евгения Маркина. И хотя творил он в прошлом веке, его строки находят отклик в сердцах людей и в наше непростое время.
Евгений Маркин известен не только как поэт. Он был журналистом , его очерки публиковались в центральной прессе, он занимался переводами.
Организаторы выставки подготовили редкие снимки, рукописи и книги не только из архива музея, но и из семейного архива.
На открытии выставки был сын знаменитого поэта , кандидат искусствоведения, режиссер Роман Евгеньевич Маркин. Он рассказал о тетради, впервые представленной публике , с вырезками статей отца ,напечатанных в газете «Комсомолец Киргизии», где Евгений Федорович работал в 1961 году. Часть страниц сохранила следы от пожара, случившегося в доме поэта.
«В тетради есть и перевод документальной повести о военных годах в Югославии сербского автора Адама Далипагича. Перевод осуществил отец. Хочу отметить, что Евгений Маркин – это первый провинциальный рязанский поэт, которого опубликовали в издательстве «Советский писатель» – заметил Роман Маркин.
Заведующая культурно-образовательным отделом музея Елена Графшина обратила внимание зрителей на рукописный экземпляр с псевдонимами Евгения Маркина: «Дело в том, что раньше нельзя было публиковаться одновременно в изданиях под одной фамилией , поэтому приходилось пользоваться псевдонимами ».
Сестра Евгения Маркина – педагог Татьяна Канунникова прочитала стихи брата, которые тепло были встречены участниками встречи.
(6+).

Екатерина Стоцкая
Фото автора

Екатерина Стоцкая (фото)
Екатерина Стоцкая (текст)