Рязанцы читали и слушали стихи на «Арт-субботнике»


121

13 июля на Лыбедском бульваре молодые поэты и просто любители художественного слова приняли участие в «Словесном баттле».

Кроме авторской поэзии, в том числе под музыку, со сцены «Арт-субботника» 16 участников читали стихи отечественных и зарубежных поэтов. Не только классиков, но и своих известных ровесников: Наталья Королева исполнила «Городок из поломанной мебели» Константина Потапова. Минувшей весной поэтесса вошла в сотню лучших авторов конкурса «Всемирный день поэзии» и отправилась в Москву на одноименный фестиваль, где познакомилась с творчеством Константина «вживую».

В номинации «Проза» выступил всего один участник – Ангелина Самойлова. Она прочитала отрывок из пьесы Бернарда Шоу.

Гран-при конкурса завоевала Наталья Крецу. Она заняла призовые места в номинациях «Музыкальная поэзия», «Авторская поэзия» и «Наше достояние». Главным призом стала профессиональная фотосессия.

Специальный приз достался Анастасии Туровской – за ее мистическое мировосприятие и любовь к мифическим образам.

В номинации «Наше достояние» решение жюри было единодушным – Алина Токмачева получила высший балл за чувственное прочтение «Монолога женщины» Роберта Рождественского и стала лауреатом первой степени. Девушка не просто выразительно прочитала довольно длинное стихотворение, она без лишней наигранности вошла в образ «ждущей под часами».

Другие победители показали творческую жизнь города с разных сторон. Дмитрий Шашкин запомнился зрителям исполнением своего «Реквиема по странствующему голубю» и «Серого моря» Альдо Палацесски. Алина Wolf тронула посвящением детям войны, а Александр Логунов выступил с остросоциальной лирикой.

Церемония награждения дала ответ на один из прозвучавших вопросов – должен ли поэт быть голодным. Среди наград – сертификаты на посещение кафе и ресторанов. А кто-то сходит в кинотеатр. Так участие в конкурсе добавило любителям поэзии простых летних радостей. Для участников вечера выступила группа «Легче».

Несмотря на прохладную погоду, свободных мест у сцены под открытым небом не осталось. Некоторые случайные прохожие тоже остались и дослушали до конца. Может, за период дождей соскучились по «культурной программе» на Лыбедском, а может, слова молодых авторов вошли в резонанс с чем-то для каждого своим.