“Пирог красный с пряниками” испекли работники комбината “Детское питание”. Творение рязанских кондитеров заняло почти треть Лыбедского бульвара от цирка до моста, ведь его длина 100 метров, ширина 40 сантиметров.
Уже за час до коллективной дегустации вокруг пирога ходили дети и облизывались. Малыши особенно переживали, что им не достанется, и теребили родителей за рукав, чтобы они по-возможности ускорили процесс. Но все было четко. К назначенному времени прибыли почетные гости и… Нет, они не вкусили пирога самыми первыми, а заняли места на резке. Среди тех, кто помогал разрезать гигантский “красный пирог” , были заместитель главы администрации Рязани Светлана Горячкина и первый заместитель председателя Рязанской городской Думы Антон Астафьев. Очень культурно, без давки и суеты, горожане и гости города принялись поглощать лакомство и нашили его весьма недурственным. “На совесть потрудились кондитеры!”, – услышал наш корреспондент.
“Мы изготавливали этот пирог три дня и три ночи, сегодня утром делали пряники, покрытые сахарной глазурью, а последние штрихи наносили уже на Лыбедском бульваре, – рассказала начальник кондитерского цеха комбината “Детское питание” Наталья Серова. – Он испечен по старинному рецепту из песочного теста с прослойкой из ягодного варенья.”
Одна из частей угощения – «Собник» – открытый пирог из ржаного теста с фруктово-овощной начинкой из тыквы, яблок и малины. Теперь это традиционное рязанское угощение – претендент на новый гастрономический бренд.
Пирог разрезали на 8 тысяч порций, так что малыши поделились еще и с бабушками и дедушками.
Текст: Дмитрий Соколов
Фото: Дмитрий Соколов
Видео: Дмитрий Соколов