Рязанская краса в резном убранстве


47

№31 (5936) от 30 апреля 2021

Гости из Москвы побывали с авторским проектом в Рязани и Касимове

Как вычислить среднестатистического рязанца? Как правило, такой человек считает, что в нашем городе туристам нечего посмотреть. Не будем вести его в центр в выходной день и показывать ему большие и маленькие туристические автобусы с номерами разных регионов. Как-нибудь дойдет сам. А вот про один проект, с которым недавно побывали в Рязани столичные гости, расскажем. Потому что он может оказаться интересным для всех нас, ведь его создатели стремятся показать ни много ни мало – душу того или иного городка или села. А душа – она и в людях, и в атмосферных местечках, и в легендах, и в старинных домах.
Мы встретили проект «Глухомань GO» и провели с ним день в Рязани. Идею авторских душевных туров по России развили медиаменеджер Алена Даминова и специалист в сфере туризма Анастасия Клепова. Каждое путешествие, которое они продумывают и воплощают вместе с гидами на местах, держится на трех китах. Это уникальность места, творческие люди, готовые принимать гостей, и должный уровень комфорта для туристов. А сотрудничает с «Глухоманью» фотограф, создатель виртуального музея русского деревянного зодчества, основатель проекта «Наличники» Иван Хафизов. Именно он привез в Рязань гостей из Москвы, чтобы познакомить их с местным архитектурным наследием.
Принимающей стороной стала экскурсовод Ольга Пименова из авторского проекта «Я вам покажу!» Вместе с Иваном Хафизовым они сразу устроили для гостей прогулку по знаковым местам Рязани с наиболее интересными памятниками деревянного зодчества. Туристы были очарованы ансамблем улицы Щедрина, резными домиками на пересечении Свободы и Радищева, «кружевным» зданием областного научно-методического центра народного творчества. А сочетание шикарного дома купца Лебедева в стиле модерн и деревянного терема на улице Полонского привело всех в восторг. За обедом гости обсуждали, как важно сохранить все эти памятники в первозданном виде и найти им современное применение, которое устроит и бизнесменов, и город, и обычных людей. В России есть примеры переоборудования подобных зданий под гостиницы, культурные центры и другие заведения.
Во второй половине дня тургруппа побывала в историческом салоне «Аромат времени» и узнала, что создатель знаменитого косметического бренда Макс Фактор жил и работал в Рязани. «На десерт» гостям оставили вечернюю прогулку по Рязанскому кремлю. А на следующий день туристы отправились в Касимов, чтобы полюбоваться по пути Троицким храмом в Гусь-Железном, побывать на настоящем татарском застолье, подняться на минарет мечети и увидеть самое длинное в мире здание с наличниками. Прогулка по Спас-Клепикам стала красивым завершением тура на пути в Москву.
Эта поездка столичных гостей в очередной раз показала: Рязанской областью интересуются, ее историю и наследие ценят, а ее памятники природы и культуры хотят видеть. Важно поддерживать активистов, которые продвигают местный туризм и сохраняют памятники природы и культуры. А еще – серьезно работать над сохранением старинных домов, каждый из которых достоин возрождения в новом качестве.


Прямая речь

Джаннет Марленова, туристка:

– Я много ездила за границу и заметила, что там берегут каждый домик, каждое местечко с историей. А у нас такое отношение еще далеко не везде… В Рязани мне очень понравилась улочка с деревянными домами. Я выросла в молодом городе, где все из бетона, и удивительно смотреть на здания, которые старше меня. Их, конечно, нельзя сносить: нужно коммерчески использовать такую красоту, восстанавливать ее. Это поможет не лишать город изюминки, его духа.

Ольга Матвеева, туристка:

– Я путешествую с проектом уже не первый раз. Очарована Ольгой Пименовой: обожаю людей, влюбленных в свой город и свое дело! Согласна посмотреть меньше, но узнать больше. А когда начинает рассказывать Иван Хафизов, я могу слушать его бесконечно.

Иван Хафизов, автор проекта «Наличники»:

– Я в Рязани уже в четвертый раз. Замечаю, как ветшают и исчезают дома, которые достойны украшать этот город. А в этот раз мы даже нашли дом с наличниками, о котором я не знал! Он расположен за корпусом медицинского университета на улице Полонского. Вообще, как мне кажется, Рязань попадает в ту категорию городов, где сохранилось мало интересной архитектуры, но уж если сохранилось – никуда не денется. Я в этот верю! Можно хотя бы сделать туристический маршрут между этими зданиями, нарисовать указатели на асфальте. Это будет полезно и для горожан, и для гостей Рязани.


Татьяна Кармашова
Фото Татьяны Кармашовой
и Ольги Пименовой