Материалы выпуска подготовила Татьяна Кармашова

№53 (5958) от 16 июля 2021

Кружевницы Рязани присоединились к флешмобу в Международный день кружева

В Рязани провели ряд творческих и просветительских встреч в честь Международного дня кружева. Ежегодно на сайте события регистрируются тысячи мастеров, которые хотят продвигать эту важнейшую составляющую мирового культурного наследия. В этом году к акции присоединились более 1200 мастеров и творческих объединений. Наш город представили Музей истории молодежного движения и артель кружевниц «Нить поколений», которую возглавляет член Союза дизайнеров России Айвина Атясова.
Цель флешмоба – познакомить людей с кружевоплетением, сохранить местные традиции и привлечь тех, кто, возможно, хотел бы заниматься этим древним ремеслом на постоянной основе. Сама Айвина Владимировна начала день вместе с дочерью и внучкой: по семейной традиции они плетут кружева на берегу реки Павловки. Затем участницы «Нити поколений» встретились в Музее истории молодежного движения, чтобы поработать с более серьезными схемами и побеседовать о старинном рязанском кружеве. Мастерицы плели многопарные мерные кружева и декоративные изделия, листали каталоги со старинными кружевами, рассказывали о тонкостях ремесла гостям. А заведующей культурно-образовательным отделом музея Елене Графшиной Айвина Атясова подарила кружевную брошь-розу в честь ее недавнего дня рождения.
Флешмоб продолжился на улицах города. Айвина Атясова с внучкой поработала у областного научно-методического центра народного творчества, а затем – в областной библиотеке имени Горького. Присоединиться к артели «Нить поколений» и бесплатно начать заниматься кружевоплетением могут все желающие. Сами мастерицы говорят, что кружевоплетение помогает отдыхать от быта, развивать мыслительные способности и находить друзей по интересам во всем мире. Расписание занятий и другие подробности можно найти на сайте музея истории молодежного движения и в сообществах учреждения в социальных сетях. Так у движения появятся новые последователи, которые не позволят прерваться нитям, идущим из глубины времени.

Татьяна Кармашова
Фото Татьяны Кармашовой

и из личного архива А. Атясовой