Как сообщает региональное управление ФАС России, ООО «Вест Лайн» (Москва) и МУП города Рязани «Управление Рязанского троллейбуса» нарушили закон о конкуренции.
Установлено, что в сентябре 2019 года управление рязанского троллейбуса получило право осуществлять перевозку пассажиров автомобильным транспортом по 21 маршруту. Поскольку собственного подвижного состава оказалось недостаточно для обслуживания всех маршрутов, к перевозкам была привлечена сторонняя организация, а именно, московское ООО «Вест Лайн».
Как выяснили антимонопольщики, в нарушении законодательства предварительные торги на выбор перевозчика не проводились, договор на перевозку пассажиров с администрацией Рязани ООО «Вест Лайн» не заключило. Вместо этого, УРТ и ООО «Вест Лайн» ежедневно заключали несколько договоров на обслуживание каждого маршрута с ценой не более 100 тысяч рублей. В месяц заключалось порядка 120 договоров. В качестве перевозчика значилось УРТ, на автобусах ООО «Вест Лайн» были размещены логотипы управления рязанского троллейбуса, в салонах транспортных средств размещалась информация о том, что перевозки осуществляет рязанское предприятие, в пассажирских билетах перевозчиком также значилось УРТ.
Таким образом, коммерческая организация (ООО «Вест Лайн») минуя конкурсные процедуры в результате сговора с МУП г. Рязани «УРТ» получила возможность осуществлять предпринимательскую деятельность на товарном рынке.
Антиконкурентное соглашение реализовывалось с сентября 2019 года по февраль прошлого года. После вмешательства органов прокуратуры и возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства участники сговора прекратили противоправную деятельность. ООО «Вест Лайн» начиная с марта прошлого года деятельность в городе Рязани не осуществляет.
Постановлением от 4 августа этого года ООО «Вест Лайн» назначен административный штраф по ч. 4 ст. 14.32 КоАП РФ в размере 709 тысяч рублей. Решение о нарушении антимонопольного законодательства организация в настоящее время оспаривает в Арбитражном суде Рязанской области.
МУП г. Рязани «УРТ» штраф в размере 418 тысяч рублей перечислило в бюджет Российской Федерации.

Фото Дмитрия Осинина