ЦФО стал первым федеральным округом, где прошли общественные консультации с Банком России по вопросам обзора денежно-кредитной политики. От Рязанской области в обсуждении участвовали первый заместитель председателя областной Думы Александр Шевырев, заместитель министра экономического развития Галина Крутова, председатель совета рязанской ТПП Алексей Яшкин, генеральный директор Ассоциации экономического сотрудничества предприятий Владимир Кутенцын, исполнительный директор Ассоциации предпринимателей Антон Фомин и представители рязанского бизнеса.

“Нам очень важно услышать, как денежно-кредитная политика ЦБ РФ обсуждается в обществе. Результаты этой встречи лягут в основу единого отчета, который будет опубликован в августе этого года”, — обратился к участникам обсуждения заместитель Председателя Банка России Алексей Заботкин. По его словам, за пять лет, с 2017 по 2021 финансовый год, проводимая регулятором политика обеспечила поддержание инфляции вблизи 4%. И хотя весной 2022 года произошел скачок цен, вызванный радикальным изменением внешних условий, удалось быстро купировать рост инфляционных и девальвационных ожиданий. И уже во второй половине прошлого года текущий рост цен был минимальным, а с начала этого года месячный рост цен с поправкой на сезонность находится вблизи 4% в годовом выражении. Это произошло гораздо быстрее, чем после похожего инфляционного скачка конца 2014 — начала 2015 года.

“Целевая ставка инфляции является сегодня достаточно комфортной для бизнеса и, конечно, нужно доводить эту информацию до бизнеса и до населения понятным языком. В прошлом году, в марте, используя финансовые инструменты, ЦБ фактически стабилизировал финансовый рынок — это еще раз говорит о том, что у нас есть возможности, есть стабильность и запас для планирования”, — высказал мнение Антон Фомин. По его словам, бизнес не всегда смотрит на размер инфляции. Для бизнеса нужны длинные кредиты по нормальным ставкам и с понятными правилами игры.

Собравшиеся говорили, что бизнес и общество ждут от денежно-кредитной политики предсказуемости и стабильности, а комфортный уровень инфляции для жизни и ведения бизнеса не должен превышать 4%. Такая цель по инфляции установлена Банком России с 2016 года, при этом Алексей Заботкин допустил и ее снижение, отметив важность стартовавшей дискуссии вокруг основных направлений денежно-кредитной политики регулятора. Что касается ключевой ставки, то её размер требует регулирования в зависимости от сложившейся ситуации в экономике.

Общественные консультации продлятся до августа, а затем Банк России представит базовый сценарий основных направлений ДКП с учетом выслушанных мнений бизнеса и общественности.

Александр Джафаров (фото)
Александр Джафаров (текст)