Рязанские росгвардейцы совместно с охотинспекторами проверили законность весенней охоты


96

Рейд провели в связи с начавшимся сезоном.

По правилам добычи пернатой дичи в этот период, охотники обязаны сидеть в замаскированных скрадках и не имеют права ходить по территории угодий с расчехленным оружием. Разрешено стрелять только гусей и селезней. При себе у охотников должен быть билет, разрешение на оружие, документы, удостоверяющие личность и разрешение на отстрел определенного количества птицы в конкретном охотхозяйстве. Не всегда эти правила соблюдаются.

В ходе рейда на пойменных лугах в Рязанском районе между Дубровичами и Алеканово были выявлены два случая нахождения охотников с заряженным оружием в зоне вообще не предназначенной для охоты, поскольку это зеленый пояс города в непосредственной близости от его окраин. Один из нарушителей даже успел пострелять в утреннее небо, но скрыться от проверяющих не удалось. На нарушителей составили протокол и выписали штраф. Чуть подальше, уже на территории действующего охотничьего хозяйства, проверка охотников показала соблюдение ими норм закона. Документы в порядке, а возле небольшого озерца стоит замаскированная палатка, где стрелки провели всю ночь в ожидании дичи, но так никого и не добыли.

Совместные рейды охотинспекции и росгвардейцев повышают эффективность работы. Удается сразу, силами двух ведомств, проверять не только соблюдение правил охоты, но и выявлять неправильно оформленное или неверно применяемое оружие, к примеру, когда его хозяева передают ружья «пострелять» третьим лицам.