Рязанский фотохудожник передал свои работы епархиальной библиотеке


1213

На снимках – заброшенные храмы, находящиеся в различных уголках нашей области.

Александр Сорокин эти фотографии делал в течение нескольких лет, объехал около пятнадцати районов. В 2013 году шестьдесят снимков были представлены на выставке «Мартиролог» в областном научно-методическом центре народного творчества. Экспозиция оказалась настолько востребованной, что вместо трех недель проработала больше двух месяцев. Мартиролог – это список признанных христианских мучеников. Храмы, изображенные на снимках Александра Сорокина, тоже можно назвать мучениками, ведь они пришли в запустение в течение прошлого века, подверглись многочисленным актам вандализма.

Теперь уникальные фотографии будут храниться в краеведческом отделе епархиальной библиотеки. «Нам главное – сохранить, ведь это история. В краеведческом отделе мы собираем исторические документы, воспоминания рязанцев, фотографии. Работы Александра Сорокина найдут здесь свое место. Особенно ценно, что снимки распечатаны на бумаге именно в авторской обработке», – отметила директор епархиальной библиотеки Наталья Моисеева.

Для справки: Александр Сорокин – инвалид второй группы по зрению с детства. В десятилетнем возрасте он увлекся фотографией и с тех пор с фотоаппаратом не расстается. Работы фотохудожника отмечены на конкурсах и фотовыставках в России, Германии, Франции.

Фото Ольги Драган и Александра Сорокина