Рязанский минздрав ответил на вопросы «РВ»


107

В последнее время и в редакционной почте, и в соцсетях появляются сообщения, связанные с работой медиков, в частности, сотрудников городской станции «скорой помощи». В связи с этим мы обратились за комментариями в региональный минздрав, откуда и получили ответы.

РВ. – Как в министерстве реагируют на обращения, связанные с организацией работы сотрудников станции «скорой помощи»?

– Ответы на обращения сотрудников даны. Но нужно отметить: большая часть из поставленных в обращениях вопросов относится к федеральному,а не региональному уровню. Проблемы , с которыми сотрудники обращались, урегулированы в рамках действующего законодательства. С 1 октября 2019 года повышена заработная плата при распределении средств Территориального фонда обязательного медицинского страхования. Средняя заработная плата водителей (с учетом стажа, классности и т.д.) на сегодня составляет 23,5 тыс. рублей. Водителям разрешен график 24-х часовой рабочей смены, что означает возможность совмещения. В результате на Городской станции скорой помощи остается все меньше вакансий. Все обеспечены необходимой специальной одеждой, застрахованы от несчастных случаев и инфекционных заболеваний. Поэтому делать выводы об ухудшении условий труда, повышении нагрузки, снижении заработной платы и выведении водителей из состава бригад, неверно, поскольку все вопросы рассмотрены и решены положительно, в соответствии с действующим законодательством. Ввести же водителей в состав медицинских бригад не предоставляется возможным , поскольку будет нарушен Порядок оказания скорой, в том числе специализированной медицинской помощи, утвержденный Приказом Минздрава РФ от 20.06.2013 № 388н. Это и есть федеральные полномочия. Документом определены должности водителей для обеспечения круглосуточной работы выездных бригад скорой медицинской помощи, а не санитаров-водителей выездных бригад скорой помощи. В связи с этим доплаты не могут быть установлены. Работу станции, в том числе и относительно этого момента, неоднократно проверяли представители трудовой инспекции, прокуратуры. Нарушений не выявлено.

РВ. – Обеспечены ли медработники станции средствами индивидуальной защиты? Это особенно важно сейчас, во время угрозы пандемии коронавируса.

– Проблема с обеспеченностью масками и средствами защиты в настоящий период существует не только во всех регионах нашей страны, но и во всех странах мира. Наши учреждения обеспечены всем необходимым. Если возникает потребность, перераспределяем средства защиты, как это было сделано на станции скорой помощи. Дополнительно пошили многоразовые марлевые повязки и перераспредели из городской поликлиники №2 13 тысяч заводских масок. Сейчас мы приобретаем марлевое полотно и ожидаем поставку 50 тысяч одноразовых масок.

РВ. – Минздрав распространил сообщение о том, что одна из бригад «скорой помощи» помещена на карантин после контакта с пациентом, у которого якобы подтвердилось заражение. Можно ли об этом подробнее? И насколько вероятно повторение таких случаев?

– Сотрудники скорой медицинской помощи в полной мере обеспечены антисептическими средствами и средствами индивидуальной защиты, как одноразовыми, так и многоразового применения. На каждый выезд, в случае если известно, что пациент является заболевшим или относится к группе риска (контактной группе), бригады выезжают полностью экипированными. Однако проблема зачастую заключается в том, что пациенты сами нередко сообщают при вызове не полную информацию о себе, состоянии своего здоровья, а иногда и явно скрывают факты выезда за пределы области или факты контакта с потенциальными носителями инфекционных заболеваний. В любой ситуации, вне зависимости от полноты предоставляемой информации, «скорая помощь» выезжает на вызов, не отказывая никому. Однако это создает дополнительный риск для самих сотрудников выездных бригад. Поэтому в спорных случаях, когда риск заражения оценивается эпидемиологом станции «скорой помощи» как достаточно значимый, руководство станции принимает решение о карантине для бригад, оказавших помощь пациентам, имеющим вероятность заражения.

РВ. – Насколько надежны защитные костюмы медицинских бригад «скорой помощи»?

– Работники станции скорой медицинской помощи обеспечены необходимыми средствами индивидуальной зашиты Это комплекты противоэпидемические «Садолит-1», костюмы противочумные «Кварц-1М», респираторы фильтрующие многоразового использования «Алина-216» класса защиты FFP2 R D. При работе применяются и одноразовые, и многоразовые защитные костюмы. Вопрос о выборе конкретных средств защиты решается индивидуально для каждого выезда, потому что каждое из средств защиты имеет свои преимущества. Например, одноразовые защитные костюмы подлежат утилизации сразу после использования, что снижает риск дополнительного заражения. В ближайшее время на станцию «скорой» будет дополнительно поставлено 50 костюмов химической защиты многоразового использования.

РВ. – Были ли случаи, когда медицинские работники не сообщали своевременно о том, что они посещали неблагополучные по эпидемической обстановке страны?

– Да, такой случай был. Заведующая отделением областного кардиодиспансера прибыла из Франции 8 марта. На работу вышла без признаков ОРВИ 16 марта. Контактов с пациентами не имела. По поручению главного врача вернулась на домашний карантин до 22 марта. Региональное распоряжение о том, что гражданам, посещавшим территории, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции, необходимо сообщать о своем возвращении в Россию, вышло 17 марта. Заведующая отделением на сегодняшний день здорова и приступила к своим обязанностям. Иных подобных случаев не было.

Фото: amp.politeka.net