Гости гадали на будущее, общались с домовым и слушали космическую музыку.

В Рязанском театре кукол состоялся праздничный вечер, посвященный 95-летию со дня первого кукольного спектакля в городе. Гостям рассказали о сестрах Милице и Аделаиде Знаменских, которые основали первый в истории Рязани кукольный театр. Архивные материалы о них обнаружил историк Александр Никитин. Участники торжества начали подробно знакомиться с этой историей еще в фойе, где всем раздавали газету «Театральный путь» и приглашали сыграть в настольную игру, посвященную волшебным мирам кукольного театра. Помимо этого, все желающие могли побеседовать за фуршетом и предсказать себе будущее, вытянув особые карты с мотивами кукольных спектаклей.
Темы магии и истории Рязани продолжили развивать уже на сцене. Проводниками для гостей выступили юные артисты, которые искали информацию о становлении кукольного театра, и местный домовой Кутеря. С помощью волшебного гида актеры переносились в прошлое, а возвращаться в настоящее помогали творческие номера от коллег из других театров города. Так, музыкальный театр подарил оперную арию из фильма «Пятый элемент», а театр драмы – хулиганский номер с тремя «старичками». Все коллеги преподнесли подарки со смыслом: например, художественный руководитель театра юного зрителя Марина Есенина вручила художественному руководителю театра кукол Валерию Шадскому песочные часы – «чтобы играть и поворачивать время вспять».
Праздник посетили почетные гости – губернатор региона Николай Любимов, министр культуры области Виталий Попов, депутат Рязанской областной Думы Сергей Пупков и другие. Они вручили работникам театра кукол различные награды и памятные знаки. «Театр не постарел, а стал старше, – отметил Николай Любимов. – Искусство кукольных мастеров не может постареть, и ему не перестаешь удивляться. В репертуаре театра более 40 постановок. Фестиваль «Рязанские смотрины» – визитная карточка театра, феерия кукольного мастерства. Есть многочисленные награды, и их наверняка будет ещё много. Я желаю всем успехов и творческой юности».