Артисты театра малых форм Пителинского районного дома культуры. Вторая справа – Анна Васина, крайний справа – Дмитрий Абанин

Театр малых форм – жемчужина не только Пителинского района, но и всей Рязанской области

***

Пителинский район очень компактный. Девиз этого симпатичного уголка Рязанщины – «Мы сможем все», и в это веришь с самого начала. Дороги хорошие и чистые, все остановочные пункты украшены местным символом – тетеревом, чего нет больше нигде в области. Сам рабочий поселок встречает большим знаком «Я люблю Пителино» и праздничным декором. На фонарных столбах развешаны плакатики с новогодними советскими открытками. У здания администрации красуется елка, а возле нее «отдыхают» фигуры оленей. К вечеру рогатые красавцы засияют светом, а ночью могут и улететь в небо с санями Деда Мороза – кто знает?..

***

Театр малых форм базируется в Пителинском районном доме культуры. Мой проводник по поселку – Анна Васина, начальник отдела культуры, спорта и туризма администрации района. Мы с Анной Юлиановной уже посмотрели несколько местных достопримечательностей и едем в гости к артистам. Пока мы в пути, расскажу о том, что увидели.
Настоящий бренд Пителинского района и источник вдохновения для театра малых форм – это творчество Бориса Можаева. Автор романа «Мужики и бабы» и других произведений о сельской жизни родился и вырос в Пителине, а многие герои его книг «переехали» на страницы прямо из воспоминаний прозаика. Потомки современников Можаева отвечают ему искренней любовью. В Центральной районной библиотеке есть комната писателя – уютная, со старинным убранством, пишущей машинкой на столе и умиротворяющим видом из окна. На полках стоят книги Бориса Можаева на разных языках мира, а на стенах висят фотопортреты, например вместе с Александром Солженицыным. Сохранилось и письмо Нобелевского лауреата тогдашнему главе администрации Пителинского района Владимиру Мирошкину: в 1998 году Александр Исаевич просил увековечить память друга на его малой родине… Эту просьбу услышали.
А к 2023 году, когда исполнится сто лет со дня рождения Бориса Можаева, в Пителине планируют открыть сквер его памяти. «Когда-то здесь стоял дом, где родился Можаев, но потом в нем сменились владельцы, а затем здание сгорело, – Анна Юлиановна показывает на пятачок между частными домами. Впереди красуется обнесенный заборчиком памятный знак. – Камень мы с мужем привезли и установили сами… А к столетию расчистим территорию, установим памятник Борису Андреевичу, выстроим сцену для выступлений местных коллективов и гостей. Здесь же будет этноплощадка областного проекта «Нарядная губерния».
Трогательная деталь: за сценой пителинцы хотят посадить три сосны – как в любимой песне Можаева «По муромской дорожке…»

***

В фойе дома культуры нас встречает… олень в валенках. Никаких метафор: фанерную фигуру украшают и «запрягают» в расписные сани, чтобы сделать на улице фотозону. Туда же отправятся и огромные часы, убранные хвоей и новогодними игрушками. А мастера, которые своими руками делают сказку для односельчан, оказываются частью труппы театра малых форм. Мы беседуем с Анной Юлиановной – она сама играет в театре – и художественным руководителем коллектива Дмитрием Абаниным.
Дмитрий Владимирович родился и вырос в поселке, ходил на местные спектакли. «Когда я еще учился в школе, набирали мужские голоса в хор. Я пришел, и мне понравилось, – вспоминает мой собеседник. – А после школы начал работать в доме культуры и параллельно учиться в рязанском филиале Московского государственного института культуры. Получил специальность режиссера-постановщика любительского театра». Дмитрий Владимирович на своем посту недавно: до этого с 1977 года коллективом руководила Ольга Юрьевна Волчихина, при которой театр получил звание народного, а артисты добивались признания как на межрегиональных фестивалях, так и у простых зрителей в колхозах. Все эти годы театр остается верен себе.

***

Отличительная черта пителинского театра – стилистика агитбригады. С самого рождения в 1948 году здесь следуют принципам «Синей блузы» – агитационного эстрадного коллектива, который показывал зарисовки о работе, быте и досуге людей. Принцип «утром – в газете, вечером – в куплете» помогал в игровой форме рассказывать о нововведениях, высмеивать недостатки общества и укреплять моральных дух. Долгие годы в агитбригаде выступали такие артисты, как Николай Мулин, Ирина Сыкина, Алла Быкова, Вера Миняева, Римма Дёмина.
Агитбригада ездила к трактористам и дояркам, «прочесывала» председателей колхозов и нерадивых работников. Ставила спектакли на тему Великой Отечественной войны, которые неизменно трогали всех. Так, постановка «Письма с фронта, или Все остается людям» создана на местном материале. Своими воспоминаниями и архивами поделились потомки пителинских фронтовиков, и потому спектакль особенно дорог каждому зрителю…

***

Пителинский театр малых форм хорошо знают и в Рязани, и на межрегиональных фестивалях. В последние годы артисты выступали в белорусском поселке Лиозно, с успехом участвовали в шестом межрегиональном фестивале любительского театрального искусства «Тверской ангажемент»… А работу на рязанских площадках вспоминают с особой радостью. «Однажды мы играли на сцене Рязанского театра драмы и сделали интересный ход, – вспоминает Анна Васина. – Часть артистов, в том числе я, зашли в зал и расселись между зрителями. На нас косились очень странно, ведь горожане не ходят в театры в нарядах сельских модников! Но тут началось действо – заседание в колхозе с «разбором полетов» – и мы начали отвечать председателю из зала. Публика была поражена, но вскоре включилась полностью! Мы порадовали всех, и нас просят приезжать еще».
А в 2022 году агитбригада будет в очередной раз защищаться на звание народного коллектива. И артисты знают, что секрет их успеха – в следовании традициям, а не в осовременивании «деревенской прозы». «Включать новомодные элементы и истории в спектакли мы не хотим, к тому же у нашей публики нет такого запроса. Более того, нам предлагали взять материал Шукшина и других писателей. Но и этого не будет! Проза Бориса Можаева – о наших предках, о нашей земле, и мы будем ее продвигать. А свою агитбригаду беречь изо всех сил, поскольку таких осталось мало, – подытоживает Дмитрий Абанин. – Сегодня далеко не все понимают специфику нашей работы. Но принципы агитбригады – не только вышучивать, но и говорить о самом дорогом, призывать работать на лучшее ­будущее».


Точка зрения

Андрей Гаврилов, глава администрации Пителинского района:

– Один из инициативных проектов, который мы предлагаем на следующий год, – это реконструкция парка Можаева. Участок, на котором стоял дом Бориса Можаева и его родственников, мы выкупили и перевели в муниципальную собственность. К 100-летию писателя, которое будет отмечаться в 2023 году, мы разработали план, а пока приведем в порядок парк и подумаем, какую скульптурную группу там поставить.


Татьяна Кармашова