Счастлив дом, где голос скрипки…


2

В Рязани к 50-м годам прошлого века не было ни одного концертного зала. Где выступали заезжие гастролеры? В театре или на открытой эстраде летнего театра в горпарке на улице Ленина.
И только в середине 50-х, когда город энергично рос и строился, было принято решение о строительстве концертного зала на месте обветшавшего деревянного летнего театра. 9 мая 1956 года бюро обкома КПСС приняло постановление «О строительстве в г. Рязани нового здания летнего театра». Строительство нового театра площадью 1360 мест предлагалось осуществить в рекордные сроки – к 1 августа 1956 года. Проект был сделан коллективом архитекторов – И.П. Архипов, А.И. Кушкин, И.Н. Чистосердова. К августу построить новое здание не удалось, хотя велось строительство методом народной стройки, как принято было тогда в Рязани.
Первоначально новый театр планировался без системы центрального отопления, с открытой верандой. Однако уже перед завершающим этапом строительства начальник областного управления культуры В. Орлов направил в обком КПСС письмо с просьбой об устройстве в театре центрального отопления и о пристройке закрытого фойе. Вопрос решили положительно. Строительство завершили 30 октября 1956 года. Новое здание театра город получил всего за четыре с половиной месяца строительных работ. 2 ноября 1956 года в новом концертном зале состоялось областное совещание доярок.
Все тот же привычный нашему сердцу поздний сталинский ампир позволил зданию удачно вписаться в ансамбль старинного Гостиного двора. Украшенный традиционным портиком прямоугольник филармонии по высоте примерно равен средней повышенной части Каменных рядов. Монументальный портик коринфского ордера украшает фасад здания. Сплошное остекление между колоннами делает его легче и воздушнее. Украшенный барельефами треугольный аттик, возведенный над карнизом, лишний раз напоминает горожанам назначение здания, принадлежность его к музыкальному искусству.
Кого только не видели эти стены за 63 года своего существования. Какие только громокипящие овации не раздавались в этом зале. Кажется, что это здание располагалось в старинном парке всегда. Так хорошо оно сюда вписалось. Сейчас филармония обзавелась залом камерной музыки, удачно расположившимся в бывших помещениях Гостиного двора. Прямо в парк обращена и открытая сценическая площадка, которую используют для концертов и кинопоказов в летний период. А в минувший День города перед филармонией появился и еще один арт-объект – кованый рояль. Так что жизнь привычного старого концертного зала продолжается и наполняется новым содержанием.

Фото Сергея Ларина