№83 (6387) от 07 ноября 2025

Рязанцы, впрочем, как и все россияне, с большой любовью относятся к продуктам белорусского производства. Практически треть из них поступает к нам из Брестской области

Именно сюда, в город над Бугом, благодаря пресс-туру, и приехали журналисты со всей России. И мне, журналистке «Рязанских ведомостей», по поручению АРС-ПРЕСС удалось побывать на предприятиях города-побратима, выпускающих мясную и молочную продукцию, хлебобулочные и кондитерские изделия. И познакомиться не только с организацией производства сыра, колбас или ржаного хлеба, но и с организацией жизни и труда брестчан, которые всю эту продукцию выпускают.

Как сыр в масле

На Кобринский маслосырзавод, о котором, каюсь, узнаю впервые (и даже известный сыр «Черный принц» я до этого не пробовала), мы прибываем в первый день своей рабочей поездки. И с ходу поражаемся размаху производства: встречающий нас главный инженер Эдуард Грень подводит всех к стендам, на полках которых друг друга в бок толкают огромные головки сыров, упаковки молока и масла, творожных сыров и мороженого. Ассортимент предприятия насчитывает 150 наименований, включая около 50 видов сыра. А особой гордостью маслосыроделов является мороженое. Новая итальянская линия позволяет производить различные виды мороженого, в том числе мягкое.

Из-за стекла наблюдая сначала за созреванием сыров, а затем и за их упаковкой женщинами, с ног до головы одетыми в белое, узнаём, что молоко сюда «стекается» из 19 сельхозпредприятий Кобринского и шести предприятий соседних районов. Всего 600 тонн молока ежедневно, большая часть которого, конечно, идёт на производство сыра. Именно он составляет основную часть выпускаемой продукции – 75-76% общего объёма. А вот оставшаяся часть приходится на масло (около 8%), цельномолочную продукцию (молоко, кефир, творог) – 5,5% и знаменитое кобринское мороженое – 3,5%.

Начальник управления коммерческой деятельности Григорий Диковицкий с большой гордостью рассказывает об экспортной ориентации предприятия: более 80% выручки и объёма производства, как выясняется, приходится на экспорт. Продукция этого предприятия поставляется в Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан. Но основным рынком сбыта остаётся Россия (90% экспорта).

И стар, и млад

Агрогородки для Рязанской области не новость. Есть они в Александро-Невском, Ермишинском, Захаровском, Касимовском, Рыбновском, Ряжском, Рязанском, Сасовском, Старожиловском, Чучковском районах. В этом году, например, по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» ключи от первых четырёх домов агрогородка, построенного на средства федерального, областного и местного бюджетов, а также работодателя, в селе Чёрная Слобода Шацкого района дали сотрудникам компании «Ока Молоко».

А вот Беловежский – один из первых агрогородков в Беларуси, построенный в Каменецком районе в 1982 году. Сегодня в нём живут 2200 человек. Для молодёжи строится вторая очередь жилья, в том числе сдан многоэтажный дом для тех, кто предпочитает именно квартирное проживание, а не частный сектор. Социальной инфраструктурой Беловежский тоже обеспечен: есть средняя школа, где учатся 235 учеников, школа искусств, детский сад, амбулатория, дом культуры и даже церковь.

Как рассказывает гендиректор сельхозпредприятия «Беловежский» Людмила Ляшук, очереди на жилье у сотрудников предприятия нет, зато есть очередь на расширение: молодёжь обзаводится семьями и детьми. В заботе и уважении живут и пенсионеры – 547 человек, с которых и начиналась история становления и развития сельскохозяйственного гиганта, по площади второго в стране. Предприятие раскинулось на 43 тысячах гектаров сельхозугодий Каменецкого и Пружанского районов и включает в себя два комбикормовых завода, свой мясокомбинат, крахмальный завод.

– Мы – яркий пример работы по принципу «от поля до стола». За прошлый год мы произвели 25 тысяч тонн свинины и получили 50 тысяч тонн молока. При этом средний годовой удой от коровы составил 9116 килограммов, а в этом, думаю, осилим рубеж 9250 килограммов. У нас имеется свой убойный цех и небольшой цех колбасных изделий, который перерабатывает порядка 25 процентов нашей мясной продукции. Производим около 200 наименований колбасных изделий и полуфабрикатов из мяса. Они реализуются через свою фирменную торговлю, которая представлена в разных регионах Беларуси. Оставшуюся часть мясной продукции, как и всё молоко, отправляем на переработку своим партнёрам, продукцию которых хорошо знают в России, – не без гордости делится с нами генеральный директор.

И ведёт нас в молочно-товарный комп­лекс «Минковичи», где в 2020-м была установлена первая в Беларуси роботизированная ферма. Датчики здесь позволяют контролировать процесс дойки удалённо, к тому же система анализирует десятки параметров здоровья и состояния тысячи голов крупного рогатого скота. Одномоментно роботизированный комплекс доит 24 коровы, на что уходит 16 минут. А управляет этим процессом всего один оператор.

Всему голова

Хлебом-солью под песни встречает нас молодёжный народный ансамбль на «Берестейском пекаре». У этого предприятия семь филиалов, раскинутых по всей Брестской области. Все они специализируются на выпуске хлебобулочной продукции и кондитерских изделий. И всё же у каждого, как рассказывает гендиректор предприятия Андрей Артёменко, есть своя изюминка. Например, на Барановичском хлебозаводе основной упор делают на выпуск, как думаете, чего? Конечно же, баранок. На Ганцевичском – сухих завтраков. На Пинском – хлебов, консервированных спиртом. Такое разделение помогает филиалам не конкурировать между собой, а быть единым целым – современным гигантом, ежегодно выпускающим около 48 тысяч тонн продукции.

Только задумайтесь: в фирменных магазинах «Берестейского пекаря» можно найти 750 наименований хлебобулочных и 770 наименований кондитерских изделий! И большая часть из них экспортируется в десять стран мира, в том числе и в Россию.

– Хлебопечение России и Беларуси сильно не отличается. Поэтому и культура потребления хлеба у нас практически одна и та же. Правда, у белорусов более популярен ржаной хлеб, в связи с тем, что рожь у нас растёт гораздо лучше. И вот наши традиционные ржаные сорта хлеба последние 15 лет начали активно экспортировать в Российскую Федерацию. Кроме того, коллеги из России приезжают за опытом и активно внедряют наши технологии по чёрным заварным сортам хлеба с длительными сроками хранения. Хорошим спросом в России пользуются и наши кондитерские изделия. Хотя здесь движение идёт в двух направлениях: немало этой продукции ввозится и к нам из России. В общем, наши отрасли хлебопечения могут хорошо друг друга дополнять, – рассказывает руководитель предприятия, переводя нас из цеха в цех.

Производство, как и положено современному гиганту, почти полностью автоматизировано. На линии выпечки белого батона нет ни одной живой души. Как и на линии производства любимого мною сдобного печенья с абрикосовой начинкой, залитого сверху шоколадом. Чтобы сфотографировать пекарей, просим попозировать сотрудников соседних линий. А вот в кондитерском цеху людей хватает. Там женщины украшают и упаковывают вручную пирожные и торты, выполненные на заказ.

На предприятии действует система менеджмента качества в соответствии с требованиями СТБ ISO 9001-2015, а также система менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе анализа опасностей и критических контрольных точек (НАССР) в соответствии с требованиями СТБ 470-2012. Простому обывателю эти обозначения ничего не говорят. Зато лично нам о высоком качестве производимых в Бресте товаров говорят многочисленные награды с «Продэкспо» и конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь». И про себя мы отмечаем, что любовь россиян ко всему, что имеет бренд «Сделано в Беларуси», наглядно демонстрирует успешное развитие торгово-экономических связей в рамках Союзного государства.

Организаторами посещения Брестской области для журналистов из 12 регионов России выступили Постоянный комитет Союзного государства и Брестский облисполком. В числе представителей изданий – журналисты Рязанской, Воронежской, Калужской, Ленинградской и Орловской областей, объединенные Альянсом руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС).

Екатерина Детушева
Фото автора и с сайта soyuz.by


Самое читаемое