В области идет работа над концепцией туристического освоения Мещеры


Совместно с Центром развития туризма «Рязанские ведомости» открывают рубрику «Отдыхаем дома». В этой рубрике мы поговорим о стратегии развития туризма в регионе, существующих проблемах и мерах по развитию отрасли. Мы расскажем о хорошо известных и, наоборот, еще мало изведанных региональных туристических маршрутах, востребованных или только начинающих набирать популярность местах отдыха на Рязанщине, оригинальных экскурсионных предложениях туроператоров. Чем привлекателен наш край для самих рязанцев? Ответ ищите в новой рубрике и отдыхайте дома!


Мещерский национальный парк – одно из самых популярных мест для отдыха не только рязанцев, но и жителей всей центральной части России. Однако этот природный и туристский потенциал используется не в полной мере.

Первый шаг сделан

Мещера – уникальнейшее место, которое, по мнению ученых, является не только природным накопителем влаги, питающим Оку, Клязьму и Волгу, но и самым настоящим поглотителем загрязнений. Леса, что здесь находятся, помогают сохранить экологическое равновесие во всей Центральной России. В 1993 году на территории нашей области был создан национальный парк «Мещерский». А пять лет назад он объединился со своим северным соседом, нацпарком «Мещера» Владимирской области.
Сегодня неспешные прогулки по лесу, купание в клепиковских озерах, велосипедные или водные походы, путешествие по экотропам, знакомство со стоянками древних людей – лишь небольшой перечень мероприятий, который может предложить наш национальный парк. Почему небольшой? Потому что туристический потенциал этой территории использован не в полной мере. Работа по организации экологического туризма и туристской деятельности в парке на данный момент не опирается на какие-либо научно обоснованные программы или концепции. И чтобы заполнить этот пробел, министерство культуры и туризма Рязанской области обратилось в экоцентр «Заповедники» с просьбой разработать концепцию туристического освоения Мещеры.
– Первая встреча по обсуждению будущей концепции уже состоялась, – рассказывает заместитель руководителя Центра развития туризма Рязанской области Жанна Никонова. – На нее собрались все заинтересованные стороны: разработчики документа, представители рязанского и владимирского национальных парков, администрации Клепиковского района, бизнеса, культуры, ТИЦ. Сегодня конкурировать в сфере экологического туризма довольно сложно. Ведь нам необходимо найти что-то новое, что привлечет внимание не только туристов, но и инвесторов, которые должны понимать: во что и зачем они вкладывают деньги. С другой стороны, нужно усилить уже имеющийся опыт в сфере туризма и развить его так, чтобы сохранить и саму территорию, и ее аутентичность.

Что дальше?

Проведенная «инвентаризация» всех существующих ресурсов, которыми обладает национальный парк, показала: потенциал территории намного больше, чем можно было себе представить, а недооценка ресурса нацпарка связана с незнанием всех его возможностей и возможных вариантов, сценариев развития, взаимодействия всех потенциальных участников этого развития, конкурентных преимуществ.
В объекты парка включены четыре водных маршрута и шесть экологических троп. Помимо музеев, на территории расположены исторические памятники, объекты культовой архитектуры и 110 археологических памятников.
– Все наши стоянки, поселения, селища, могильники – действующие, их можно посещать, на них можно заниматься, – отмечает Жанна Никонова. – Но проблема в том, что о них мало кто знает и до них невозможно добраться. И конечно же, на встрече мы говорили о том, как сделать доступ к раскопкам доступным, как проинформировать возможного потребителя и доставить его до места.
Проработки требуют и вопросы экологии. Одна из самых актуальных для территории парка и всего Клепиковского района проблема – обмеление рек. Как отмечает специалист, уже сегодня необходимо проводить исследования, связанные с необратимыми последствиями. На федеральном уровне нужно решать и проблемы загрязнения окружающей среды.
– Вопросов и перед властями, и перед бизнесом на данный момент стоит много и решать их предстоит комплексно, – отмечает Жанна Никонова.


Туристские ресурсы национального парка «Мещерский»

Музеи на территории парка: музей деревянного зодчества, музей С. Есенина, музей А. Архипова.

 

Исторические памятники: ватное производство, стальной инструментальный завод, место государственных верфей, торфоразработки и старинные тракты (Егорьевский, Касимовский, Владимирский), узкоколейная железная дорога.

 

Объекты культовой архитектуры: церковь Иконы Тихвинской Божьей Матери, церковь Николая Чудотворца, церковь Успения Пресвятой Богородицы, церковь Обновления, Покрова Пресвятой Богородицы (старообрядческая).

Археологические памятники: стоянки, поселения, селища, могильники, всего 110 шт.

 

Водные маршруты: «Белозерье Рязанской Мещеры», «Голубые глаза Мещеры», «По озерному кольцу», «По реке Пра».

Краеведческая экспозиция «История и быт Рязанской области», Кордон 273.

 

Экологические тропы: Большая тропа Паустовского, малые экотропы: «Окно в природу», «Тюков град. Черная гора», «У заводи», «Заповедная природа».


Точка зрения

Ольга Голева, заместитель министра культуры и туризма Рязанской области:

– На сегодняшний день туризм на территории Клепиковского района в большей степени дикий и он не приносит «белого» дохода ни национальному парку, ни району. Наша задача – предложить инструменты монетизации без ущерба природе и во благо жителей, живущих на этой территории. Разработка концепции позволит определить перспективы развития, сильные и слабые стороны, наметить перечень мероприятий и выйти с конкретными предложениями к руководству Минприроды, а также привлечь ресурсы агентства стратегических инициатив. И не столько финансовые, сколько ресурсы, связанные с поиском и привлечением потенциальных партнеров, волонтеров, с привлечением компетенций. Мещера – это мировой бренд, а самая богатая и живописная ее часть находится на территории Рязанской области. Мы хотим, чтобы это работало на имидж нашей территории, ее привлекательность. И ресурс, которым обладает данная территория, позволяет нам предложить то, чего нет у других.


Марина Ныркова, руководитель клуба активного отдыха и путешествий «Дикий тур по Мещере»:

– Самая большая проблема, которую необходимо решать в срочном порядке, – обмеление Пры. Ее правый рукав еще несколько лет назад был полноводен, сюда приезжало много туристов из Москвы. Сегодня он обмелел до маленького ручейка, который можно наполнить либо за счет исторического канала, прорытого еще в XIX веке, либо благодаря участию нашей территории в международной программе Рамсарской конвенции – пойма реки Пра относится к водно-болотным угодьям международного значения. Именно об этом я и говорила на встрече с руководством области и региона. А также о мусорной проблеме, необходимости возобновления проекта «Чистая Пра», постройке дополнительной и обновлению старой туристической инфраструктуры на стоянках реки Пра, созданию аудиогида по тропе Паустовского, развитию Кордона 273 как ключевого уникального объекта территории. Уверена, что все проблемные вопросы были услышаны.


Екатерина Детушева

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое