Село Борисково


81

«Его Бог к нам послал», – в один голос говорят жители села об отце Сергии

Несколько десятков человек населения. Глухой лес и непроходимые болота вокруг. Свой мир. Своя вселенная. Здесь служит отец Сергий. Служит Богу и людям.


Елена Оськина путешествует по рязанским селам с фотоаппаратом. Снимает, пишет зарисовки о людях и местах, где довелось побывать. Проект «Село Борисково» стал частью большого фотопроекта «Российская глубинка», цель которого – показывать настоящую жизнь в деревнях, селах и небольших городках России. Рассказывать о людях. Знакомить с их бытом, образом жизни, укладом.
Фотоочерк Елены Оськиной получил специальную премию Фонда «Истоки» и Фонда Андрея Первозванного. Ей присуждена Государственная стипендия Министерства культуры РФ.
Наша газета тоже рассказывала о селе Борисково и его жителях в рубрике «Вот моя деревня». Сегодня мы возвращаемся туда вместе с членом Союза фотохудожников России Еленой Оськиной и представляем фотоочерк автора.


По легенде, провинившегося монаха Бориса посадили в лодку и отправили в плавание. Суденышко прибило к берегу в глухом лесу, где тот и поселился. Так было основано село Борисково. В начале XX века в селе было 140 дворов и проживало более 1000 человек. Сейчас постоянно живут несколько десятков. В основном это пожилые люди. До областного центра – около 50 километров.
Раз в неделю приезжает лавка с продуктами. Отопление в селе печное. Центром культурной жизни небольшого села является церковь, настоятель которой с 2014 года – отец Сергий.
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в Борискове построена на деньги прихожан в конце XIX века.
В церкви батюшка своими руками сложил печь. Теперь в ней всегда тепло и уютно.
В церковные праздники все село приходит в церковь. Надевают лучшие наряды. Делятся свежими новостями.
«Его Бог к нам послал», – в один голос говорят бабушки.
Закончив все свои церковные дела, отец Сергий подвез меня на своем «уазике» к дому Надежды Павловны и Василия Ивановича. Они родились в Борискове, здесь же поженились в 1955 году и прожили в селе всю жизнь. Работали в местном совхозе. Надежда Павловна родила мужу пятерых мальчиков. Двух сыновей уже нет в живых.
Пока я была у них в гостях, Надежда Павловна сменила несколько нарядных платков.
К тому времени, как попасть в этот дом, я сильно проголодалась. Гречка с домашними котлетами была очень вкусной.
В 1898 году в селе была построена одноклассная церковноприходская школа. При советской власти школа находилась в доме Нины Васильевны на улице Школьной, где жила местная учительница и куда приходили за знаниями дети.
Нина Васильевна работала продавщицей. Сейчас увлекается вязанием. Вяжет платки, шали, покрывала, салфетки. Была одной из десяти детей у своих родителей. Живет одна. Муж умер.
Нина Васильевна поставила на стол все, что было у нее в холодильнике. Над дверью в кухне висит целый семейный архив. Фотографий в доме так много, что кажется, словно иногда они оживают и наполняют дом своим молчаливым присутствием.
Нина Алексеевна работала в городе Рязани на заводе «Красное знамя» маляром. Красила военную технику. Выйдя на пенсию, уехала в к себе на родину, в Борисково, где помогает отцу Сергию в церкви. Муж умер.
Нелли Дмитриевна всю жизнь работала учительницей. Бабушке 84 года. В ее доме очень холодно. Сыновья священника помогают бабушке заготавливать и колоть дрова, растапливают печь. Но это помогает ненадолго. Дом очень старый, и тепло уходит через щели. Родственники забирали Нелли Дмитриевну к себе в город, но бабушка вернулась в родное село. Не смогла жить в городе. Вместе с ней в доме живет собака Дина. Муж умер. Односельчане навещают Нелли Дмитриевну. Приносят продукты, помогают готовить пищу. Наводят порядок в доме.
Нелли Дмитриевна – бабушка с характером. Может не пустить незнакомого человека в дом, если он ей не понравится. Мне повезло. Нелли Дмитриевна пустила меня и долго рассказывала о себе.
Отец Сергий – художник. Он пишет иконы и рисует картины.
Батюшка вкладывает всю душу в свой приход. Делает в церкви ремонт. Украшает ее. Занимается реставрацией. Дверь в церковь всегда открыта.
Так и живет это небольшое село. Со своим укладом. Среди лесов и болот. Вспоминая прошлое. Радуясь малому в настоящем. С надеждой и верой в будущее.

Елена Оськина
Фото автора