№33 (6038) от 13 мая 2022

Май богат на запуск сериалов как в телеэфире, так и на видеосервисах

Кинозалы в выходные и праздники били рекорды по показу отечественных фильмов. Не отстают от экранных новинок и рейтинги ожидания отечественных многосерийных фильмов.

Все идет от родителей…

16 мая на СТС состоится телепремьера сериала more.tv «Трудные подростки»

Драмеди, снятое по мотивам скандала с участием футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева, рассказывает про капитана футбольного клуба Антона Ковалева, который выходит на свободу после двух лет тюремного заключения. Суперзвезда российского спорта теперь никому не нужен и вынужден работать с подопечными центра помощи трудным подросткам.
Как рассказал исполнитель главной роли Никита Волков, в сериале много персонажей, которые обделены вниманием родителей и, как следствие, вниманием к своим проблемам. «Кто-то из этого выкарабкивается сам, кому-то хватает смелости, ума, может, случайного совета для освобождения от комплексов и проблем, а кому-то не хватает».
Отмечу, что первый сезон «Трудных подростков», который и начнет транслировать СТС, вышел на more.tv осенью 2019 года, сразу оказавшись в трендах YouTube и собрав 60 млн просмотров. Сериал стал также лауреатом российский премии в области веб-индустрии в номинации «Выбор прессы: Лучший интернет-сериал». Но главное – смог аккумулировать вокруг себя настоящее фанатское сообщество, которое с нетерпением ждало новых серий «Трудных подростков». 18+


И снова о футболе

26 мая опять же на more.tv, а после – в эфире телеканала СТС состоится премьера сериала «Домашнее поле» о женщине-тренере в мужской футбольной команде

И сразу, согласитесь, вспомнилась экранизация «Здесь была Брит-Мари», с ее социальной темой брошенности стариков и детей, сложностей в налаживании отношений между разными поколениями и прочими проблемами современного общества.
Но! Наш сюжет закручен более лихо. Как гласит тизер, провинциальный футбольный клуб «Красный ястреб» остается без тренера перед стартом сезона в российской Премьер-лиге. Его генеральный директор Антон Данин находит неожиданное решение и в обход спонсоров назначает на эту должность Елену Волкову – талантливую москвичку, выведшую свою команду «Сайгак» в Лигу чемпионов. Став первой женщиной-тренером в мужском спорте, Елена постоянно сталкивается с открытым мужским противостоянием.
– Подобная тема хорошо ложится и на другие отрасли, – рассказал режиссер Феликс Умаров. – Это могла бы быть советская история про то, как первая женщина приходит управлять большим заводом или летит в космос. Спорт тут – просто хороший фон. Подобные сеттинги заставляют прочувствовать проблему, которую поднимает сюжет, наиболее ярко и доходчиво. И нам очень повезло с главной героиней, сыгранной Светой Устиновой. Она могла быть разной, заряжала положительной энергией и всех объединяла. Света привносила свой талант в эту картину, за что я ей очень благодарен. 16+


История, затронувшая всю страну

С 26 мая на Кинопоиске мы сможем посмотреть драму «Нулевой пациент» о первой крупной вспышке ВИЧ в СССР, которая произошла в 1988 году в детской больнице Калмыкии

Сериал ожидаем российскими зрителями в первую очередь потому, что основан на реальных событиях, хотя создатели и ушли от документальности в сторону художественного высказывания. Во-вторых, благодаря актерскому составу. Молодого врача Кирсана Аюшева, который пытается убедить старших коллег, что у нескольких его пациентов есть симптомы малоизученной в Советском Союзе болезни, исполнил Аскар Ильясов. Молодого ученого из Москвы Дмитрия Гончарова, который приедет на помощь коллеге, – Никита Ефремов.
Главным героям картины предстоит сражаться с системой и неверием общества в огромную угрозу. Режиссер Сергей Трофимов, запомнившийся аудитории лентами «Вертинский» и «Троцкий», называет представленную работу реальной и непридуманной постановкой, выполняющей значимую и социальную миссию. 18+


Как генералу в голову пришла идея…

Вчера, 12 мая, на Premier вышел первый сезон новой остросюжетной комедии телеканала НТВ «Абсурд».
Это история о том, как одному генералу пришла в голову гениальная, на первый взгляд, идея – отправить настоящих зэков в путешествие по России, а на их места нанять профессиональных актеров, чтобы те за хороший гонорар изобразили счастливых и довольных заключенных во время проверки комиссии. Труппа одного театра во главе с худруком Егоровым, исполнил которого Алексей Маклаков, соглашается взяться за эту работу, но… все идет не по плану.
Как отметил режиссер картины Артем Насыбулин, магистральным сюжетом является история о том, как зэки подружились с ментами.
– Наверное, поэтому авторы и дали такое название проекту – «Абсурд», потому что, конечно, в жизни такое произойти не может. Но этот сценарий, как и любой хороший, не просто про зэков и ментов, а в первую очередь про людей, про нас. Основная мысль заключается в том, что неважно, в какой одежде ты ходишь – в арестантской робе или в полицейском мундире, важно, какой ты человек. 16+


Короткой строкой

Как сообщил премьер-министр Михаил Мишустин, правительство предоставит дополнительную финансовую помощь российской киноиндустрии в размере 5,5 млрд рублей.
В федеральном бюджете на поддержку отрасли в 2022 году уже предусмотрено свыше 9 млрд рублей. Таким образом, суммарно в этом году на производство полнометражных блокбастеров, фильмов для семейного просмотра, неигровое кино и короткие метры будет выделено более 14,5 млрд рублей. Также средства пойдут на поддержку дебютных работ начинающих режиссеров, которые заканчивают обучение в вузах.

***

С начала существования программы «Пушкинская карта» по этим картам было совершено более 8 миллионов покупок на сумму свыше 5 миллиардов рублей. Из этих средств 3 миллиарда были потрачены в 2022 году.
Среди всех покупок по карте на кинотеатры приходятся 18%. Порядка 41% покупок составляют билеты в театры, по 16% – на выставки и концерты.
На данный момент обладателями карты являются более 5 млн человек.
Наиболее активными регионами по покупке билетов в рамках программы являются Москва (10% покупок), Республика Татарстан (9%), Республика Башкортостан (7%) и Санкт-Петербург (6%).

***

VI фестиваль нового российского кино «Горький fest» пройдет с 23 по 29 июля 2022 года в Нижнем Новгороде. Заявки на участие в конкурсной программе уже принимаются до 15 июня включительно.
Программа смотра включит в себя конкурс фильмов различных форм «Встряска» и спецпрограмму «Из Горького – в Горький». Также пройдут внеконкурсные показы, творческие встречи, дискуссии, круглые столы, пресс-конференции и ряд мероприятий, о которых будет объявлено дополнительно.

16+

Об отечественных премьерах мая рассказывает Екатерина Детушева


Самое читаемое