Победитель конкурса Надежда Батрак (четвертая слева) с газонокосилкой

№48 (5953) от 30 июня 2021

Лето – пора реализации проектов муниципальных инициатив, благоустройства дворовых территорий, ремонта жилого фонда, дорожного строительства. Без трудностей в этих сферах не обходится. Проблемы, главная из которых – нехватка финансовых средств, существуют для всех, а вот решают их только люди, одержимые идеей сделать родной город чище и краше.

В Рязани наградили победителей конкурса «От сердца к сердцу»

Конкурс проводила Рязанская патронажная служба здоровья при поддержке министерства по делам территорий и информационной политике.
– По условиям конкурса нужно было показать, как ТОСы могут помогать пожилым людям, – говорит директор Рязанской патронажной службы здоровья Людмила Захарова. – Было много обращений от пожилых людей с просьбой помочь покосить им траву и оказать помощь в других житейских делах. Чтобы стимулировать ТОСы к работе, мы решили предложить им принять участие в конкурсе на лучший проект помощи пожилым.
В конкурсе приняли участие 15 ТОСов из Рязани и районов области. В числе победителей – территориальные органы самоуправления Александр-Невского, Кораблинского и Ухоловского районов, а также ТОС из Рязани «Приокский-3». Председателю ТОСа Надежде Батрак вручили газонокосилку. Надежда Родомировна представила на конкурс проект помощи проживающим в микрорайоне Приокский одиноким пожилым людям.
– Свой ТОС мы создали в 2014 году, – рассказывает Надежда Родомировна Батрак. – Тогда еще не было программы муниципальных инициатив. У нас, в основном, частный сектор, свободной земли не было, поэтому построить мы ничего не могли. Сделали только детскую площадку. Но у нас на территории проживает много пожилых людей, и мы решили им помочь. Мы поняли, что им не хватает общения и организовали тесное сотрудничество со школой № 40. Директор школы Владимир Николаевич Лагутин пошел нам навстречу. Со школьниками мы проводили совместные мероприятия. Одиноким пенсионерам мы стали помогать по хозяйству. Меняли окна, делали веранды, убирались в домах. Как только началась пандемия, мы стали помогать нуждающимся. Приносили им продукты и лекарства.
На подведение итогов конкурса в Дом общественных организаций министерство по делам территорий и информационной политике пригласило и ТОСовцев, не ставших призерами. Они поделились друг с другом опытом работы. По словам организаторов, конкурс «От сердца к сердцу» будет продолжен.

Кто хозяин во дворе

Жилинспекция Рязанской области проверила состояние дворов в Дашково-Песочне. Начальник инспекции Геннадий Шмидт и его первый заместитель Валерий Бибин побывали во дворе дома № 48 корпус 4 по Касимовскому шоссе, где ранее были обнаружены недостатки в работе управляющей компании «Рязанская МПМК – 3».
В конце мая состояние дел в этом доме и на прилегающей территории по жалобе жильцов проверяла комиссия во главе с заместителем председателя правительства области Евгением Беленецким. В ходе проверки комиссия обнаружила ряд недостатков.
– Не была оборудована детская площадка, – говорит Геннадий Шмидт. – Песочница находилась в разбитом состоянии, песка не было. Скамеек для отдыха жителей тоже не было. Трава была не окошена. Мы выдали управляющей компании предписание на приведение в порядок территории и подъездной группы. Сегодня прибыли сюда вместе с управляющей компанией посмотреть ход устранения недостатков. Практически все устранено, только вот на козырьках подъездов растут деревья, что категорически недопустимо, поскольку происходит разрушение козырьков, и вода может при этом стекать в подъезды.
– Мы стараемся под­держивать все дома в технически исправном состоянии, детское оборудование проверять, просто здесь все сделать не успели, проверяющие нагрянули вперед нас, – призналась главный инженер управляющей компании Надежда Антипова. – Ну, вот исправились. У нас в управляющей компании 53 дома. Денег на поддержание домов в рабочем техническом состоянии хватает. Бывало, что жильцы домов от нас уходили, а бывает, и приходят к нам.
Если теперь претензий к управляющей компании у жилинспекции нет, то к администрации Рязани они остались, правда, предъявить их по закону несколько сложнее. Проблема вот в чем. 25 мая в ходе рейда с Евгением Беленецким присутствовали и представители управления энергетики и ЖКХ администрации Рязани. Они тогда записали, что во дворе д. № 3 по улице Тимакова надо опилить деревья и отремонтировать качели, которые находятся на муниципальной земле. Проблемы устранены не были.
На контейнерной площадке в чистоте и порядке – контейнеры ООО «Рязанская МПМК – 3», а по соседству – в мусоре площадка магазина «Пятерочка». Жители жалуются в жилинспекцию на управляющую компанию, а виноваты не они. Инспекторы считают, если бы каждый добросовестно убирал за собой, мусора вокруг было бы меньше.
Так, как это делает жительница дома № 48 корпус 4 по улице Касимовское шоссе Александра Потапова. Она украсила свой подъезд цветами и узорами на стене.
– Я не старшая по дому, но стараюсь всего касаться, – сказала Александра Степановна, призывая к этому других.

Акценты для власти

Заместитель мэра Алексей Пустовалов и префект района Олег Морозов осмотрели территорию Железнодорожного района. На ряде территорий – вдоль проезжих частей проезда Завражнова, во дворах на улицах Весенней, Стройкова, у многопрофильного колледжа и других участках не окошена трава. Эти работы также проведут в сквере у памятника Чернышевскому.
На улице Керамзавода, д. № 19 строение 1, рядом со зданием гостиницы складированы мешки со строительном мусором. Руководству организации, выполняющей работы, поручили очистить участок. На улице Высоковольтной, д. № 34 корпус 3, улице Мехзавода между домами №№ 33 и 34, улице Стройкова, д. № 36 корпус 1, Стройкова, д. № 11, Островского, д. № 3 с контейнерных площадок не вывозят мусор, в том числе крупногабаритный, а площадки в неудовлетворительном состоянии. Сильно замусорен участок на разворотном кругу остановки «Торфмаш». Этой проблемой поручили заняться дирекции благоустройства города и региональному оператору «Эко-Пронск».
На улице Татарской, дом № 87 не вывозят мусор из-за ремонта тепломагистрали. Подъезд для техники затруднен. Префекту поручили рассмотреть варианты решения проблемы или переместить баки в другое место, чтобы машина смогла подъехать.
После жалоб от жителей улицы Стройкова на площадки складирования добавили мусорные баки. На улице 4-я Линия, д. № 7 житель попросил спилить две сухие березы. Алексей Пустовалов поручил проработать возможность выполнить эти работы. После обращений граждан в социальных сетях Алексей Пустовалов посетил улицу Октябрьский городок. Рязанцы сообщали о провисании кабеля. Городские службы приступили к работам по его восстановлению.
Замглавы также отметил магазины и организации, которые содержат прилегающие территории в чистоте. Он дал поручение отследить, где в районе нанесены надписи на стены, заборы и другие поверхности и устранить их. Префекту района замглавы поручил устранить в максимально короткие сроки.

Поселку Никуличи – особое внимание

У этого места своя история и необычная атмосфера. Здесь живут инициативные, дружные и неравнодушные люди. Никуличи – один из самых динамично благоустраиваемых поселков. Благодаря активности жителей и помощи регионального правительства ситуация заметно меняется.
– Но остаются и вопросы, которые нам предстоит вместе решить, – говорит глава администрации Рязани Елена Сорокина. – Это ремонт дорог. Это освещение, то есть вопросы безопасности. Знаем про пожелание жителей по строительству нового культурно-досугового центра, чтобы люди могли собираться вместе, проводить мероприятия, организовывать занятия и кружки для детей. Действительно, в Никуличах успешно реализуются проекты местных инициатив. В рамках национального проекта благоустроена улица Рязанская. Именно таким образом, синхронизируя проекты, подходя к решению вопросов комплексно, мы и должны сейчас искать пути решения существующих проблем.
В этом году губернатор Николай Викторович Любимов выделил дополнительное финансирование на ремонт дорог. По словам Елены Сорокиной, на эти средства можно капитально благоустроить 15 участков автодорог. Что касается здания досугового центра – администрация будет искать источники финансирования. Средства нужны значительные.
– По итогам нашей встречи поручила профильным специалистам проработать вопрос с освещением и найти решение, которое устроит жителей, – подводит итог поездки в Никуличи Елена Сорокина. – Опилить и окосить обочины дорог в поселке, чтобы обезопасить автомобилистов и пешеходов. Мы вместе, мы настойчивы и неравнодушны, мы не забываем про наши поселки. Мы будем решать задачи, которые жители ставят перед администрацией.

Депутаты рулят

Особую роль в организации местного самоуправления играют депутаты Рязанской городской Думы. Они – связующее звено между горожанами и исполнительной властью. Заметна работа депутата Светланы Ворнаковой в округе № 10. Это поселки Шлаковый, Строитель, Никуличи.
– Наши дворовые территории давно заждались капитального ремонта, – говорит Светлана Ворнакова. – В моем 10-м избирательном округе реализуется проект «Комфорт­ная городская среда». В этом году в конкурсе на получение субсидии для ремонта участвуют дворы домов № 41 и № 45 по улице Есенина. Там будут клумбы, освещение, парковка. Так как это территория ТСЖ, будут установлены ворота и шлагбаум. Это будет такой показательный двор в центре города.
На Шлаковом, во дворе дома № 1/1 на улице Трудовой, мы будем завершать благоустройство дворовой территории. Помимо этого, и на Трудовой, и на Есенина будет реализовываться программа «Муниципальные проезды». Если по комфортной городской среде к бюджетным средствам присоединяется софинансирование жителей, то программа по муниципальным проездам полностью финансируется за счет средств муниципалитета. Соседние дома также заинтересованы в подобном благоустройстве. О возможности вступить в программы со мной говорил председатель ТСЖ «101-й квартал» Елена Владимировна Мальнева. Со своей стороны я обещала им помочь, потому что они остановились на уровне проекта. Они готовы даже софинансироваться.
В ближайшее время ожидаем торги по программе «Муниципальные проезды», по которым мы голосовали в этом году, и наши дворы победили. Это у нас в поселке Строитель, на улице Качевской, д. № 34, проезде Машиностроителей, д. № 7, улице Есенина, д. № 67 и на Шлаковом, улице Разина 67/20, Трудовой, д. № 18. Как только подрядчики выйдут на свои рабочие места, мы будем следить за качеством проведения работ.
Еще одна такая хорошая новость, на территории нашего 10-го округа вместе с ТОСами мы участвуем в программе муниципальных инициатив. Ремонт дороги к школе № 43 организует ТОС «Самовский», который возглавляет Наталья Викторовна Соболева. Мы в комплексе делаем площадку на проезде Машиностроителей, д. № 7 и эту дорогу к школе. На улице Есенина, д. № 67 мы будем ремонтировать дворовую территорию. На улице Качевской, д. № 34 просят восстановить ступени у подъезда. На улице Разина, д. 29/20, улице Разина, д. № 18 будем благоустраивать дворовую территорию и вместе с активными жителями будем делать дорожку к детскому саду № 69.

Вячеслав Астафьев

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое