№60 (6264) от 09 августа 2024

Недалеко от Рязанского кремля стоит старый деревянный дом. Семья Мельгуновых-Мелешковых, урожденные Мирчетич, живут здесь с 1886 года. Они противостояли вой­нам, строительным компаниям и жизненным трудностям, сохраняя историю рода и дома. Сегодня за окнами, украшенными старинными резными наличниками, живут сразу три поколения. А память рода насчитывает больше шести поколений.

Кто в доме живёт?

…Отворяем калитку добротного деревянного забора и попадаем во двор. Аккуратные ряды цветов, исторические скульптуры и веранда – теперь они стали частью истории. Оказавшись здесь, ощущаешь себя на время отрезанным от внешнего мира. По левому краю в высоту устремляется оранжевая многоэтажка, а вдали виднеется кремль. Тут совсем другой, таинственный мир, отгороженный от суеты шумного города.

 

Нас встречает хозяйка дома, Марина Светозаровна Мелешкова-Мирчетич. Она заслуженный педагог и краевед. Женщина, которая собирает факты биографии своих родственников. А они у неё были совсем непростыми людьми. Её прапрадедушка – Александр Степанович Ершов – директор московского ремесленного заведения (будущей Бауманки), известный учёный и общественный деятель. Сегодня ему посвящена памятная доска на стене Рязанского политехнического института. Бабушка, Анна Ивановна Мельгунова, – сестра милосердия, спасавшая солдат на фронтах Первой мировой войны. Дедушка, Младен Петрович Мирчетич, урожденный серб, приехавший в Рязань за своей возлюбленной, знаменитый рязанский врач. Папа нашей героини, Светозар Младенович Мирчетич, – кандидат технических наук, доцент и создатель кафедры теоретической и прикладной механики в Рязанском сельскохозяйственном институте (ныне агротехнологическом университете).

Когда Марина встретила свою любовь, то жизнь снова подарила ей удачу. Её мужем стал Александр Мелешков – преподаватель физики и сын известного рязанского скульптора Андрея Мелешкова. Так дом продолжил собирать под своей крышей интересных людей, которые одинаково берегли и ценили большую и полную интересных фактов историю семьи.

Что семья помнит об Александре Ершове?

Марина Светозаровна садится за стол и начинает рассказывать:

– В селе Ивачево Зарайского уезда тогда Рязанской губернии в бедной дворянской семье рождается Саша Ершов. Он оказывается очень способным и после окончания местной приходской школы едет поступать в Первую рязанскую мужскую гимназию.

В делах его написано так: «Я умею все делать сам, и мы в своей семье землю возделываем сами, пока другие кичатся своим происхождением и ничего не умеют. Русский человек должен владеть всеми ремёслами». Саша поступает на учёбу и начинает жить у не менее бедных родственников вдали от гимназии. Однажды купец Николай Гаврилович Рюмин отдаёт своё здание под новый пансионат гимназистов и, проходя по кабинетам, обращает внимание на мальчика со смышлёными глазами. После этой встречи он обращается в Московский попечительский совет с просьбой сделать этого юношу своим стипендиатом, чтобы снабжать его из собственных сбережений. Саша не подводит его и оканчивает гимназию с золотой медалью!

Профессура обращает на него внимание и направляет на стажировку в Европу. Всё потому, что в России в ту пору не было инженерных вузов, которые могли дать должную подготовку. Он тогда писал: «Почему смышлёные российские люди, вспоенные молоком родных полей России, вынуждены ехать получать образование вдали от дома?» Ершов побывал в Англии и Франции, написал диссертацию по кинематике, а затем стал профессором. Его, 27-летнего специалиста, пригласили преподавать в Московское ремесленное заведение (ныне Бауманка). В 49 лет он неожиданно умирает, а через полгода учебное заведение становится вузом.

Анна, первая хозяйка дома

– Анна ездит с папой по выставкам, знает три языка, «Евгения Онегина» наизусть. Но мама отправляет её в крошечное родовое поместье, в сельцо Зарайского уезда. Видимо, там она и знакомится с Иваном Николаевичем Мельгуновым, с которым позже обвенчается. Летом они живут в его поместье, зимой снимают гостиницу в Рязани. Семья растет: один за другим рождаются дети. Прогуливаясь по городу, пара замечает дом, который на тот момент был свободен и заложен. То есть кто-то уже построил его, но не потянул. В 1886 году семья Мельгуновых выкупает его, и моя бабушка, тоже наречённая Анной, рождается здесь, – рассказывает Марина Светозаровна.

Бабушка Анна, медсестра и возлюбленная

– Анна, закончив гимназию, уезжает на высшие женские курсы в Москву. Тогда же начинается Первая мировая война, и Анна отправляется на курсы помощи раненым. А уже после бабушкиной смерти я случайно нахожу в амбаре письма ее первой любви. В этих письмах столько нежности! До войны Витольд, наверное, был её преподавателем филологии на высших курсах. А затем он, будучи уже на фронте, описывал ей всё, что его окружало. Иногда подсказывал, какой журнал прочитать, гордился тем, что юная барышня помогает раненым. Сначала он обращался к ней «Анна Ивановна», а потом на страницах замелькали «Анечка» и «Толя». А дальше переписка оборвалась. Я раскрыла последнее письмо от его сестры Ванды: «Анна, почему вы не приезжаете? Нам нужно решить, где посадить куст сирени на могиле Толика». После этого Анна выехала на фронт добровольцем, а письма те хранила всю жизнь.

 

Сербский врач становится рязанцем

– В газете «Рязанская жизнь» за 1916 год опубликована заметка о том, что на поле боя размещена палатка доктора Мирчетича, где он с санитарами оперирует раненых. Наверное, именно эту заметку Анна и увидела, когда собралась на войну. Там она и присоединилась к отряду сербского врача Младена Мирчетича, а в Рязань они уже вернулись вместе и начали строить свою семью в этом доме.

Здесь даже с сербским гражданством он 30 лет проработал главным врачом в больнице и получил орден Ленина. На обед он ездил на лошади, а подоконники и замочные скважины медицинского учреждения проверял носовым платком: не дай Бог, чтобы было грязно!

Родители Марины

– Мой папа, Светозар Мирчетич, сразу после войны получил инженерное образование и познакомился с мамой. Она была из Владимира, но так полюбила папу, что переехала сюда. Когда он защитил диссертацию, то его сразу же направили в Днепропетровск преподавать, и мы переехали вместе с ним. Да, был период, что мы жили вдали от дома, но все равно так сильно любили это место, что вернулись. А когда я уже выросла, то часто наблюдала, как мама и папа сидят на веранде, они всегда были вместе. Он раскладывал пасьянс, она шила…

Марина выбирает будущее

– Я никогда не была зубрилкой. Когда закончила школу, то сразу поехала поступать в Москву на филологический факультет. Представьте себе: жара, окна открыты, и я, трясущаяся, еду поступать. Меня так тогда продуло! В столицу приехала с тяжелейшей пневмонией. Когда к нам пришел врач и узнал, что я ехала поступать, то сказал: «Эх ты, мазила!» Я вернулась обратно домой, подала документы на факультет иностранного языка и физики, удачно сдала экзамены, и жизнь пошла по новому руслу. После окончания института начала работать в техникуме советской торговли, вела физику. А потом освободилась вакансия преподавателя эстетики, и я к директору обратилась: «Можно, я и за это возьмусь?» Так преподавала сразу три дисциплины! Мы и на экскурсии с ребятами ездили, и психологию изучали, мое призвание меня всё равно нашло!

Знакомство с мужем

– Отец моего супруга родился в 1906 году, недалеко от села Ижевское. Его семья тогда попала в разряд кулаков. Да, семья была в ту пору полуграмотной, но у них были такие семейные устои! Они очень любили своих детей, все их сыновья получили высшее образование. К его отцу, Андрею, ночами во снах приходил Ленин – все никак не мог он изобразить вождя в скульптуре. А мама Саши очень много шила, комбинируя ткани. Они дополняли друг друга! Мой будущий муж играл на фортепиано и был абсолютный стиляга! Во всех концертах и выступлениях на КВН он активно участвовал, я просто не могла его не заметить! А когда пришла пора жить вместе, то вопроса о выборе жилплощади даже не стояло. У нас в доме было достаточно места, и муж с удовольствием присоединился к семье Мирчетичей.

Охраняем дом от сноса

– Вся наша улица была деревянная. В конце 80-х здесь решили сделать Дом Советов, и все дома должны были снести, чтобы создать смотровую площадку. И вдруг – перестройка! Дом Советов продали Центробанку, и на строительство приехали боснийские сербы. Им нужны были переводчики, а в Рязани на тот момент знающих сербский язык не оказалось, кроме меня. Я понимала его хорошо, так как бывала на родине деда. Тогда все дома у нас в переулке снесли. К нам пришли в 1995 году, и мужчина мне шепнул: «Вас снесут, боритесь!» Боролась я так, что дошла до Госдумы. Потому что у нас есть официальный документ – купчая от 1886 года. Ко мне ведь ещё продолжали приходить и предлагать в соседних домах четыре четырехкомнатных квартиры, а я ответила: «Дёшево не продаюсь!» Мы боялись пожара, но всё же сберегли дом. Сейчас здесь живём с мужем, у нас трое детей и восемь внуков.

Интерес детей к родословной

– Когда я была преподавателем, то организовывала занятия, на которых рассказывала про известных рязанцев, а после этого делала классные часы по личным родословным. Меня студенты сначала на смех подняли: «Какая родословная!» А потом принесли столько всего! Фотографии, расшитые полотенца, старинные утюги. Оказалось, что 90 процентов их родственников из раскулаченных семей, которые боялись что-то сохранить, поэтому прятали и уничтожали. Но в итоге каждый из них задумался об истории своих предков и кое-что узнал!

…Такой получилась наша история о семье Мелешковых-Мельгуновых-Мирчетичей. Иногда мы не знаем, кто живет с нами по соседству, не слышим их голоса. Так давайте делать голоса погромче, чтобы узнать историю семьи – своей и той, что живет рядом с нами. Ведь история эта может оказаться такой богатой и сокровенной не только для самой семьи, но и для всех нас, для нашего края.

Арина Тимохина

Фото автора