Первой в Рязанской области сельская школа ввела шахматы в учебную программу
В школе отдаленного села Назаровка Чучковского района учатся сейчас всего 44 человека. Тем не менее, успехи здешних шахматистов на виду у всех. Ведь местные школьники 18 раз – больше всех в области – были участниками регионального финала всероссийских соревнований клуба «Белая ладья».
Сельские секреты
Николай Абашкин работает в этой школе учителем и одновременно ведет в селе шахматную секцию как педагог районной ДЮСШ. Вот мнение Николая Владимировича о секретах успеха назаровцев:
– Первой в Рязанской области в 1992 году школа ввела шахматы в свою учебную программу. Сначала – в виде факультатива. А с 1995 года шахматы стали обязательным учебным предметом. Вести уроки было поручено мне. Это позволило наладить системную работу с учащимися. Задача состоит в том, чтобы познакомить ребенка с правилами игры, научить его понимать шахматную логику, пробудить интерес к этому виду спорта. Затем те из учащихся, кто играет посильнее, записываются ко мне в секцию, шахматы изучают более углубленно.
Немаловажно и то, что школа в глубинке поддерживает тесные связи с именитыми спортсменами и тренерами из Рязани. Сеанс одновременной игры в Назаровке проводил сам Дмитрий Андрейкин, ныне – международный гроссмейстер. Первый раз он приехал к нам в село, когда ему не было и 14 лет, играл, по сути, со своими сверстниками. Но в то время он являлся уже чемпионом России среди юношей. Сеанс одновременной игры проводили в Назаровке и первый тренер Андрейкина Виктор Пожарский, и известный шахматист Константин Вазерский, и мастер спорта ФИДЕ Сергей Мозалев. Соперничество с маститыми позволяет детям развивать свои способности.
Но главное – в школе резко повысилась культура игры, интерес к ней. На протяжении нескольких лет учащиеся младших классов в анкетах как самый любимый предмет указывают шахматы.
Энтузиаст
О значении для Назаровки Николая Абашкина говорит такой факт. В 2016 году Николая Владимировича преследовали болезни. А кому же вести уроки шахмат? Увы, пришлось исключить их из обязательной программы. Вернулся в школу Абашкин – и все, по сути, вернулось на круги своя: все ученики начальных классов занимаются шахматами на специальных уроках, а для детей постарше это предмет дополнительного образования. В школе эту систему называют шахматным всеобучем.
Между тем Абашкин – выпускник Архангельского лесотехнического института. В вузе шахматами занимался активно, стал перворазрядником. На родину, в Назаровку, он вернулся, когда в самом конце 1980-х у него не было работы, а директор школы, при случайной встрече на железнодорожной станции, предложил ему место учителя труда. Как в этих случаях говорят: не было бы счастья да несчастье помогло. Здесь, в школе, он и ощутил свое призвание: это работа с детьми! По его мнению, занятия шахматами развивают ребенка всесторонне, он учится анализировать обстановку и быстро принимать правильные решения.
Назаровская летопись
Стимулирует интерес к игре и вот какое обстоятельство. Ребенок, добившийся успеха в шахматах, попадает в историю Назаровской школы. Он знает: о нем и через много лет в Назаровке будут вспоминать. Николай Абашкин ведет своего рода летопись. Вот некоторые факты из нее:
«За сборную Назаровской школы в региональных финалах «Белой ладьи» выступали с 1994 года 37 игроков: 25 шахмативстов и 12 шахматисток. Абсолютным лидером по всем показателям является Ольга Инюткина. Она раньше всех (в 8 лет) дебютировала в составе школьной сборной, будучи ученицей 2-го класса, в 1999 году. В ее активе 6 финалов подряд, в которых она завоевала три «золота» и одну «бронзу». Примечательно, что в трех своих золотых финалах, проходивших в Рязани (2002-2004 гг.), Ольга провела 23 партии, в которых набрала 22 очка и лишь один балл потеряла – фантастический результат. После этого она получила (в шутку, конечно) от одного из лучших наставников Рязани, тренера высшей категории И.И. Сенченко прозвище «Шахматный монстр из Назаровки». В сумме за 6 своих финалов О. Инюткина заработала 31,5 очка в 44 партиях.
Также в первую пятерку сборной школы (1994-2018 гг.) по набранным в финалах очкам входят: II место – Николай Инюткин – 19 очков (57 партий, 5 финалов с 2000 по 2004 год); III место – Татьяна Фокина – 14 очков (24 партии, 3 финала с 1994 по 1996 год); IV место – Владимир Архипцев – 13,5 очка (28 партий; 4 финала с 1997 по 2000 год); V место – Павел Куликов – 12,5 очка (21 партия; 3 финала с 2016 по 2018 год)».