Нет массовости без энтузиазма

В шахматы Дмитрий Анатольевич Баженов научился играть у деда, Ивана Дмитриевича, и вскоре стал лучшим среди школьников в Захаровском районе. Вернулся на родину после окончания Рязанского пединститута, обзавелся семьей, передал игровые умения дочерям. Стали чемпионками Захаровского района и они – по очереди: сначала старшая, Светлана, потом средняя, Маргарита и, наконец, в этом году – пятиклассница Даша.

Дед и внук

Дед был егерем, привечавшим, в разрешенное законом время, охотников с разных концов региона. Вернувшись из леса, они, отдыхая, устраивали жаркие шахматные баталии – в СССР этот вид спорта был очень популярным. Заражаясь их азартом и перенимая умения, Дмитрий Баженов стал расти как игрок так быстро, что деда и его друзей начал побеждать, еще учась в начальной школе.
Дед отправил внука в шахматную секцию – в Захарове ее не могло не быть: бывший редактор местной газеты Анатолий Иванович Пономаренко являлся настоящим подвижником этой игры. Он уехал в Рязань, а зараженные его энтузиазмом местные жители продолжали его дело. Секцию в 1980-х сначала вел журналист Юрий Алексеевич Чуприков, потом – Владимир Николаевич Фролов.
Все эти энтузиасты – фигуры для глубинки до сих пор очень значимые. Сразу скажем: в рубрике «Как живешь, глубинка?» мы не сможем рассказывать о людях, воспитавших международных гроссмейстеров или ставших ими. Ведь для чемпионства в районе Дмитрию достаточно оказалось уровня второго разряда – в Рязани, а тем более в Москве этого мало. Для нас любовь к шахматам важнее пьедесталов. Речь идет о возрождении в стране этого массового вида спорта – и московским Садовым кольцом с его элитными тренерскими школами или областным центром ограничиваться мы не можем. Захаровские энтузиасты привили Дмитрию Баженову любовь к шахматам на всю жизнь. Спортивного честолюбия он не имел – и в пединституте больше внимания уделял основной учебе, истории, английскому языку, чем спортивному мастерству.
Но то, что шахматы делают жизнь богаче, а человека счастливее, Дмитрий стал внушать и своим дочерям. Они научились играть очень быстро – соревновались в основном с ним и между собой. Так дома появилась своего рода шахматная секция. Дочери, как и отец, не собираются заниматься этим видом спорта профессионально: Светлана оканчивает медуниверситет по специальности «врач-педиатр», Маргарита усиленно готовится к поступлению в вуз, Даше все это только предстоит. Но и бросать шахматы они не собираются, хотя интересы у них очень разнообразные.

Танцующая шахматистка

Даша учится в пятом классе первой школы, много занимается хореографией и музыкой: пробует играть на фортепиано, по примеру старших сестер.
– Я выбрала хореографию, потому что для девочки это важно – осанка формируется красивая, грация, – рассуждает Даша. – А преподаватель фортепиано Ольга Юрьевна Перфилова говорит, что мне сильнее надо нажимать на клавиши, а то звук «вялый» получается. Пытаюсь справиться с этой проблемой. Учиться в первой школе мне тоже нравится: люблю биологию, математику, английский, русский язык, историю, географию – да все предметы! Много читаю. Из недавних – «Волшебник Изумрудного города», «Старик Хоттабыч», «Семь подземных королей». Было бы у меня свободное время, я бы на волейбол еще ходила.
Каждый вечер Даша играет с папой и сестрой Маргаритой по две-три партии в шахматы, а еще – с компьютером. Отец приобрел для этого специальную учебную программу, позволяющую выставлять каждый раз отдельную сложность для поединка. Если Даша побеждает компьютер в двух-трех партиях подряд, то отец эту сложность повышает. А еще она, наконец-то, стала в этом году посещать шахматный кружок, открывшийся опять в Захарове.

Принципы Баженова

– По просьбам родителей мы в этом году приобрели демонстрационную доску, другой инвентарь и открыли шахматный кружок, – говорит директор Захаровского Дома детского творчества Елена Викторовна Соболева. – Ведет его Дмитрий Анатольевич Баженов – человек, который любит и умеет работать с детьми. У него уже занимаются 12 человек, причем половина из них – девочки. Так что популярность этого вида спорта в районе возрождается.
Юные шахматисты собираются в ДДТ дважды в неделю. Дмитрий Баженов так рассказывает о своих педагогических принципах:
– Занятия наши обычно начинаются с теоретической части: изучаем «связки», «вилки», тактические приемы. О стратегии говорить с малышами пока рано. Задаю задачки, потом проводим учебные партии. Друг с другом важно играть. Тут психологический момент: чтобы победить противника, необходимо понять, как он мыслит, чего опасается. Нужна наблюдательность. Учу детей владеть собой: а то, бывает, пешку потерял – и в слезы. Учу сразу детей, что для того, чтобы стать классным шахматистом, двух посещений кружка в неделю недостаточно. Нужно заниматься и самостоятельно: можно в онлайн-шахматы на телефоне играть или с компьютером. Самостоятельная работа развивает у юных шахматистов внимание, память, настойчивость, терпение, логическое и творческое мышление. Очень важно, что в эту работу вовлекаются родители, бабушки и дедушки.
Даша помогает отцу тренировать начинающих шахматистов, передает им свою любовь к игре. По словам Дмитрия Анатольевича, научиться играть может каждый, но чтобы добиться успеха, необходимо развивать математическое и логическое мышление. А главное – любить шахматы.

Мария Великоцкая
Юрий Петров
Фото Елены Соболевой
и Марии Великоцкой