№61 (5966) от 13 августа 2021

Жизненный путь офтальмолога Федотова проходит через многие города

Есть люди, которым нравится опережать время. Заниматься не столько рутиной, сколько созидать, внедрять что-либо передовое, объединять вокруг себя единомышленников и, выражаясь нынешним модным языком, быть в тренде. Такие люди обычно не тратят время и силы на критику и уныние, не ссылаются на то и дело возникающие препятствия, а просто ставят перед собой максимальные задачи и действуют в предлагаемых обстоятельствах.
Врач-офтальмохирург, кандидат медицинских наук Андрей Альбертович Федотов относится как раз к этой немногочисленной категории людей. В свое время на базе обычной районной больницы в Скопине он организовал отделение, где начал заниматься микрохирургией глаза – оперировать с помощью микроскопа пациентов с катарактой, глаукомой, имплантировать искусственные хрусталики. По меркам 90-х это был настоящий прорыв для районной медицины. Офтальмологические операции были поставлены в Скопине на поток, и уже к началу 2000-х доктор Федотов практически не направлял своих пациентов в Рязань, а решал их проблемы с глазами на месте.
Обо всем этом «Рязанские ведомости» писали в одном из августовских номеров 2005 года. В небольшой заметке, вышедшей накануне Международного дня офтальмологии, рассказывалось, что в отделении Скопинской ЦРБ, организованном Андреем Федотовым, ежегодно пролечивались до тысячи человек, проводилось порядка 300 глазных операций. Вот такое зримое и ощутимое воплощение идеи о том, что люди должны получать высококвалифицированную медицинскую помощь по месту жительства.

***

С Андреем Альбертовичем жизнь меня свела единожды в 2019 году, когда готовила очередную статью в свою авторскую рубрику «На здоровье». Врач выступил в качестве эксперта и рассказал нашему изданию о наиболее распространенных травмах органа зрения, которые получают люди летом. Мы не случайно затронули с доктором именно эту тему – на тот момент он работал уже в рязанской больнице имени Н.А. Семашко и руководил отделением, которое как раз специализировалось на глазных травмах. Одновременно Андрей Федотов был главным внештатным офтальмологом областного минздрава. То интервью оставило приятное чувство: мы как-то сразу нашли общий язык, беседовать с доктором было легко и интересно. И сегодня о той встрече напоминает подаренный врачом магнит на холодильнике со специальным графическим изображением, предназначенным для проверки зрения. К слову, статья, где завотделением больницы имени Н.А. Семашко выступил экспертом, вышла с заголовком «Раз – и в глаз!», получилась познавательной и легко читаемой.

***

Сейчас Андрей Федотов живет и работает в Краснодаре. Он руководит коллективом частной офтальмологической клиники и занимается тем, что внедрял когда-то в Скопине, только уже на более высоком и современном уровне – лечением катаракты, глаукомы, рефракционной хирургией. Мы связались с Андреем Альбертовичем по телефону, поговорили про время его работы в Скопине и Рязани, про то, чем доктор живет сейчас.

– Краснодар – интересный город, он похож на продолжение Москвы. Сам Краснодар и его окрестности густо населены. Здесь живут очень разные люди, сюда переезжают со всей России. Климат прекрасный. Недалеко море, куда стараюсь выезжать каждую неделю. Одним словом, южная столица России, – поделился впечатлениями от нового места жительства Андрей Федотов.
Рязанская область для доктора Федотова, по его словам, неразрывно связана с периодом профессионального становления, приобретения ценного опыта, раскрытия в себе врачебного и организаторского потенциала.
Все началось с учебы в Рязанском мединституте. Потом была работа в Скопине, где Андрей Федотов внедрял передовые идеи знаменитого Святослава Федорова (прежде всего это замена глазного хрусталика), составлял компьютерные базы данных офтальмологических больных, что позволяло иметь общую картину по заболеваниям глаз у жителей района. Тогда недостаточно было просто хорошо лечить – молодому врачу приходилось находить общий язык с руководителями, объяснять им правильность и целесообразность принимаемых решений. И Андрею Федотову это удавалось. На его просьбы откликался главный врач, шло навстречу руководство района и города.
В 2005 году Андрея Федотова пригласили руководить отделением в больнице имени Н.А. Семашко. Здесь работа была связана с неотложными состояниями, что позволило врачу сформироваться уже как ургентному офтальмохирургу.
– Благодаря большому опыту и знаниям, полученным в Рязанской области, работается здесь – в краснодарской клинике – мне просто, интересно и креативно, – говорит Андрей Федотов.
На мой вопрос о том, можно ли считать Краснодар крайней точкой жизненного маршрута, рязанский доктор однозначно отвечать не стал. Но при этом напомнил, что при нынешних технологиях и переходе основных объемов офтальмологической помощи на амбулаторные рельсы, врачебная миграция становится обычным явлением. Поэтому отечественных топовых докторов сегодня можно назвать если не людьми мира, то людьми России уж точно.

***

Рассказывая о жизненном маршруте Андрея Федотова, мы упустили еще несколько адресов. Во-первых, это Воронежская область, где родился и вырос будущий врач. Во-вторых, были у него непродолжительные периоды работы на Урале и в Сибири. Так что путь нашего героя еще более извилист, чем кажется на первый взгляд. Но где бы ни находился доктор Федотов, неизменной для него остается позитивная жизненная установка: «Нет непреодолимых препятствий. Даже в отдельно взятом небольшом районе можно отлично делать свою работу. Главное – заниматься тем, что тебе нравится»

Людмила Иванова
Фото из личного архива Андрея Федотова
и с сайта newvision23.ru