Какую роль играет территориальное общественное самоуправление в формировании комфортной городской среды
Инициатива регионов
В каждом субъекте РФ утверждена государственная программа формирования современной городской среды на 2018 – 2022 годы. Губернатор Рязанской области Николай Любимов отметил, что в настоящее время в рамках национальных проектов, а также профильных региональных и муниципальных программ, таких как формирование современной городской среды, поддержка местных инициатив, предоставляются уникальные возможности для развития территорий.
– Наша общая задача – эффективно и максимально ими воспользоваться, – констатирует глава региона. – Уверен, что совместными усилиями жителей, местной, региональной и федеральной властей мы добьемся отличного результата. Понимание есть, отклик от людей тоже есть. Мы будем продолжать реализацию программ и продуктивно работать в постоянном взаимодействии.
Поляны идут на прорыв
Губернатор Николай Любимов побывал на объектах, созданных жителями села Поляны Рязанского района в рамках региональной госпрограммы «Формирование современной городской среды».
Главе региона показали футбольное поле, на создание которого ТОС «Рюминка» привлек из бюджета около 2,5 миллиона рублей при 5-процентном софинансировании. На месте бывшего заброшенного пустыря разровняли и засеяли травой площадку. Территорию оградили металлическим забором. На втором этапе сделают освещение и раздевалки, на третьем – разметку поля и установят футбольные ворота. На объекте трудились больше ста местных жителей.
– Моя инициатива была привести в порядок этот пустырь и сделать тут футбольное поле, – рассказывает председатель ТОС «Рюминка» Мария Васильевна Макаренко. – С этой инициативой я обратилась в администрацию Полянского сельского поселения, и мне охотно пошли навстречу. На нашей улице Кирова проживают 127 человек. Мы все вместе собрали почти 125 тысяч рублей. Кто-то 500 рублей давал, а кто-то 50, но главное – участие. Вместе собрали средства, а потом все вместе работали.
В парке «Поляна Веры» местные ТОСовцы расчистили огромную заброшенную территорию на площади почти 3 гектара. На это у них ушло почти 2 года. Затем провели собрание жителей и обсудили, что бы на этой земле лучше сделать. Люди решили разбить парк. В нем предусмотрено 4100 квадратных метров асфальтовых дорожек и 3250 квадратных метров дорожек, выложенных плиткой, где смогут и мамы с детскими колясками погулять и для инвалидов-колясочников дорожки будут вполне доступны, поскольку на них не предусмотрены бордюры. На последующих этапах реализации проекта в парке люди хотят сделать входную группу и создать интерактивные площадки различного функционального назначения.
Преобразилась и центральная площадь Полян на улице Терехина. ТОС «Луч», лучший в селе по итогам работы за прошлый год, установил здесь сцену, скамейки для отдыха, флаги всех 14 полянских ТОСов.
Силами ТОСа «Озерный» благоустроена улица Мелиораторов и облагорожен пруд, в который жители запустили карпа. На берегу оборудованы площадки для взрослых и детей.
– У меня осталось очень хорошее впечатление, потому что объекты небольшие, но все сделано руками жителей и от души, – говорит губернатор Николай Любимов. – Люди сами выбирали, что им нужно, и сами за всем ухаживают. Средства были выделены и по нацпроекту «Жилье и городская среда», и по нашей региональной госпрограмме. Здесь и средства муниципалитета, и финансовые вложения граждан. И самое главное – общие усилия. Вот это дает реальный очень хороший результат.
когда люди вкладывают свое, труд ли это или средства, то и отношение к сделанному своими руками иное, более бережливое
Инициатива нашла поддержку
После объезда построенных жителями села Поляны объектов губернатор Николай Любимов встретился с руководителями ТОСов Рязани и районов области. За чашкой чая разговор вели о проблемах, планах и перспективах развития территориального общественного самоуправления.
– Эта работа важна для нас прежде всего тем, что люди сами ее делают, без подсказок, давления сверху, а именно для души, – сказал, обращаясь к собравшимся, губернатор Николай Любимов. – Мы увидели, как люди сами вовлекаются в программу поддержки местных инициатив. Эту программу мы обязательно будем продолжать. Программа нужна, и это подтверждается большинством людей, которые хотят в ней участвовать. Она предлагает самим выбрать объекты и не только благоустройства, но и наиболее важные объекты. Для кого-то это может быть дорога, для кого-то скважина водозабора. Здесь людей рамками не ограничиваем. Ну и, конечно, те средства, которые люди сами собирают, тоже очень важны. Для людей это деньги немалые. У всех возможности разные. Сама важность этих денежных средств от населения не в том, чтобы выполнить объемы строительных работ, а в том, когда люди вкладывают свое, труд ли это или средства, то и отношение к сделанному своими руками иное, более бережливое.
В ходе встречи обсуждались вопросы развития системы ТОС в Рязанской области. В частности, поднимался вопрос о необходимости более широкого информирования жителей о программах, которые сегодня реализуются в регионе. Участники встречи также говорили о юридических сложностях, с которыми приходится сталкиваться ТОСам во время работы. Для детального изучения вопроса и решения проблемы Николай Любимов поручил создать специальную рабочую группу.
Глава региона отметил, что очень рассчитывает на дальнейшее активное участие ТОС во всех проектах, в том числе таких, как «Форум древних городов» и «Рязань – Новогодняя столица-2020».
– Мы надеемся, что все вы поддержите нас – и районы, и поселения. Это будут не только городские праздники, они объединят всех жителей Рязанской области. Приглашаем вас принять участие в запланированных мероприятиях, тогда они действительно будут живыми, а не формальными, – сказал губернатор.
Точка зрения
Николай Любимов, губернатор Рязанской области:
– Очень хорошо, что в нашей стране сейчас к благоустройству территорий сложился с самого федерального верха очень благоприятный подход. Это национальный проект «Жилье и городская среда». Проект этот будет продолжаться до 2024 года как минимум, потому что берется перспектива президентского срока. Президент Владимир Владимирович Путин очень строго подходит к оценке и контролю за реализацией этого проекта, и мы, конечно, должны воспользоваться теми возможностями, которые нам этот проект предоставляет. Сейчас это для нас самый главный источник финансирования.
Наталья Жунева, глава администрации Рязанского района:
– Если мы говорим о Полянах (почти 8 тысяч граждан, многоквартирные дома и частный сектор), то 14 ТОСов – это не много. Это тот механизм, который позволяет слышать каждого жителя, поэтому стараются делать по принципу: улица – ТОС, несколько многоквартирных домов – ТОС. Если люди сделают один ТОС, им будет неудобно собираться, принимать решения и договариваться. В задачи Полянской сельской администрации входит решение вопросов благоустройства территорий. Так вот, люди не только заявляют о своих желаниях что-либо иметь на своей территории, но и сами участвуют в благоустройстве. Если люди сами благоустроили территорию, они будут бережно к ней относиться. Разве они позволят кому-то на ней мусорить или что-либо ломать? Конечно, нет, потому что все делали своими руками.
Анатолий Заикин, председатель ТОС «Новопавловский Плюс»:
– Нас поддерживают и Президент, и губернатор, и местные власти. В сентябре 2019 года обещают принять закон, по которому ТОСы будут приравниваться к некоммерческим организациям. Появится больше возможностей зарабатывать деньги и участвовать в различных проектах. Это была и наша просьба к депутатам Государственной Думы. Есть у нас и другие предложения, которые улучшат нашу работу. Нам необходимо улучшить взаимодействие, стереть границы между властью и жителями. Мы в Рязани первыми в стране открыли Дом ТОС. Непосредственную помощь в этом нам оказал губернатор Николай Викторович Любимов. У нас каждый месяц количество ТОСов увеличивается, и наш дом стал для нас тесноват. К нам приезжают общественники из других городов, поэтому нам необходимо расширяться.