В селе Чижово Кораблинского района она своя
Америка от города Кораблино совсем недалеко. Каких-то 27-30 километров – и ты уже там. В Кораблинском районе Америкой с незапамятных времен называется самая дальняя улица села Чижово. Раскинулась она по живописным холмам бывшего пруда, который, к сожалению, давно без воды и порос камышом.
Этот камыш тревожно шумел во время нашей беседы с уроженцем этих мест Николаем Лазаревым. Сказать, что он бросил Москву, было бы неточно. Скорее так: Николая Васильевича и его супругу Валентину позвал отчий дом. Но в настоящей Америке они тоже были. Работали там в ООН. Трудились бок о бок с бывшим российским представителем в ООН Виталием Чуркиным, встречались с нынешним министром иностранных дел страны Сергеем Лавровым, дипломатами и другими видными политическими деятелями страны. Работали в Югославии, в Косово…
Но это теперь в прошлом. А настоящее – за окном родительского домика, который окнами смотрит на заросший пруд и новую дорогу. Раньше по Америке в распутицу не то что пройти – проехать было невозможно. Эту дорогу, пока, правда, в щебеночном исполнении и длиной 800 метров, пробил Николай Лазарев, или, как называют его в Чижове, смотрящий Америки. Так прямо и заявил Николаю Васильевичу его сосед Геннадий, когда дорожники из Скопина в Чижово щебенку стали завозить:
– Ты смотрящий по нашей Америке, тебе и контроль за работой вести.
Николай Васильевич поначалу отнекивался, а потом понял, что отсидеться в сторонке не получится. Да и не привык он отмалчиваться. Вот и с дорогой этой три года всем надоедал – при встрече главе местной администрации напоминал, письма в район писал. Однажды не удержался и заместителю главы района по инфраструктуре Владимиру Елютину насчет тягомотины с дорогой высказался. И про пруды тоже, кстати, не забыл сказать Лазарев…
Словом, месяца через два после этого прибыли в Америку дорожники. И теперь щебенка – по всей улице. Правда, у последнего дома ее оказалось маловато. Опять вмешался Лазарев, и ошибку строители исправили…
Большое рвение проявила и глава местного поселения – она же и заказчик – Ольга Макарова. Щебенку купила и за работу заплатила, деньги выделены из мест-
ного дорожного фонда.
– Дорога дорогой, а как насчет творчества, Николай Васильевич? Не угас еще с этими строительными заботами пыл художника-любителя?
Мы беседуем в обновленном родительском доме Лазаревых. Домик заметно расширился – появилась еще одна светлица, куда проведено отопление. Уютно, мило – это уж супруга Валентина постаралась. Везде, куда ни глянь, картины Лазарева. А за окнами уже обозначилась беседка, где есть и мангал. Это тоже дело рук Николая Васильевича.
Он, проследив за моим взглядом, сказал:
– Да, строю, строю. А еще сад, огород, пчелы…Но про творчество, ясное дело, не забываю.
Принес одну из своих последних работ. Хотя икона была еще не готова, но лик Богородицы не только угадывался. Особенно выразительны были глаза Божьей Матери.
На том и расстались… Но договорились встретиться, когда пруды оживут – сейчас Николай Васильевич эту идею пробивает. Тем более что теперь в Америку можно в любую погоду попасть – дорогу-то какую отгрохали!
Юрий Харин Кораблинский район
Фото Юрия Харина