№70 (5874) от 11 сентября 2020
Что делать, если герпес постоянно дает о себе знать
Наступила осень – время, когда иммунитет у людей снижается и нас начинают атаковать вирусы. Именно в межсезонье у многих появляется проблема, называемая в простонародье «простудой на губах». На самом деле так проявляет себя живущий организме человека вирус герпеса. Кто-то не обращает на это внимания, ожидая, когда высыпания пройдут сами собой, кто-то пытается решить проблему доступными средствами. Как правильно бороться с проявлениями герпеса, что нужно о нем знать, в каких случаях необходимо обратиться к специалисту – об этом в первом осеннем выпуске «На здоровье».
Наш эксперт Оксана Галай, врач-дерматовенеролог областного кожно-венерологического диспансера
Герпес – одна из самых распространенных вирусных инфекций. Вирусами герпеса различных типов инфицированы от 90 до 100% жителей мира. Важно понимать, что если этот вирус попал в организм человека, то он там останется навсегда. Однако герпесом можно управлять, и в этом специалисты видят повод для оптимизма.
– Герпес является своего рода показателем состоятельности иммунитета. Если иммунитет хороший, никаких высыпаний не будет. Но если есть сбой в иммунной системе, то вирус прорывает защитный барьер и возникают клинические проявления, – объясняет врач-дерматовенеролог Оксана Галай.
Проявления герпеса (как правило, это высыпания в виде сгруппированных пузырьков на лице, но в определенных случаях и на других участках кожного покрова и слизистых) возникают на фоне ослабления иммунитета, вызванного в свою очередь переохлаждением, неблагоприятной экологической обстановкой, приемом антибиотиков, хроническими стрессами. Причем, последний фактор специалисты сегодня считают ведущим.
Особенность вируса герпеса в том, что, живя в организме, он может не проявлять себя совсем, а может беспокоить постоянно. Если герпетические высыпания возникают более трех раз в год, то это повод обратиться к врачу-дерматовенерологу. Специалист соберет необходимый анамнез (история жизни и заболеваний) и назначит современные лекарства, подавляющие размножение вируса. В определенных случаях проблема не всегда лежит на поверхности – у нее есть глубинные причины, и их нужно выяснять. Для этого пациенту с герпесом может быть назначен целый комплекс лабораторных исследований, а также консультации других специалистов – иммунолога, эндокринолога, гинеколога, офтальмолога, инфекциониста, невролога.
Врач Оксана Галай обращает внимание на то, что бороться с герпесом с помощью подобранных врачом противовирусных препаратов необходимо уже на стадии так называемых предвестников. То есть когда еще не появились характерные болезненные пузырьки, а только ощущается зуд, жжение, чувство онемения и покалывания. Если лечение начать вовремя, то высыпания можно предотвратить. Если они все же появились, то ни в коем случае нельзя давить или прокалывать пузырьки, этим можно только усугубить проблему.
При этом человек, у которого есть проявления герпеса, должен понимать, что он может быть источников заражения для других. Поэтому необходимо соблюдать элементарные правила: пользоваться индивидуальной посудой и полотенцем, избегать близких контактов (объятий и поцелуев).
Специалисты Рязанского областного кожно-венерологического диспансера готовы помочь людям с различными проявлениями герпетической инфекции.
Записаться на прием можно по полису ОМС:
*с помощью интернет-портала госуслуг (раздел «Запись к врачу»),
*по телефонам регистратуры диспансера: 8 (4912) 45-52-63, 8 (4912) 25-27-07,
*непосредственно в регистратуре диспансера при личном посещении.
Поликлиника кожвендиспансера работает
в будни с 08.00 до 20.00,
в субботу с 09.00 до 15.00,
воскресенье – выходной
Герпес может провоцироваться любыми стрессовыми факторами для организма, в том числе косметологическими процедурами
Вывести вирус герпеса из организма невозможно, но управлять им вполне реально
Герпес – не только эстетическая проблема. Частое проявление этого заболевания может свидетельствовать о проблемах с иммунитетом
Людмила Иванова
Фото Людмилы Ивановой