Социальное предпринимательство: что дает статус?


75

Менее месяца назад был принят документ, официально закрепивший это понятие

Что же такое социальное предпринимательство? Какие меры финансовой и имущественной господдержки предусмотрены для социально ориентированных предприятий? Об этом на страницах «РВ» рассказывает бизнесомбудсмен
Михаил Пронин.

Четкое понятие

Принятый Государственной Думой Закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», утверждающий статус социального предпринимательства, безусловно, нужен – документ стал ответом на запрос общества и впервые ввел четкое понятие социального предпринимательства. Согласно документу, это деятельность, направленная на достижение общественно полезных целей, способствующая решению социальных проблем граждан и общества. Сейчас в нашей стране действует система квотирования рабочих мест для лиц с ограниченными возможностями здоровья, новый закон призван расширить перечень лиц, которые имеют право на трудоустройство: это и многодетные, одинокие родители, пенсионеры и предпенсионеры, выпускники детских домов в возрасте до двадцати трех лет, лица, освобожденные из мест лишения свободы и имеющие неснятую или непогашенную судимость, беженцы и вынужденные переселенцы, малоимущие, лица без определенного места жительства и занятий. Доля таких работников на соцпредприятии должна составлять не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда – не менее 25%.

Меры поддержки

Документ также утверждает особые условия для организаций и предприятий, которые трудоустраивают подобные категории граждан, – они включаются в специальный реестр и могут претендовать на получение государственной поддержки.
На сегодня в России насчитывается более 30 тысяч социальных предпринимателей. В Рязани, например, ярким примером такого предпринимательства является работа массажного салона «Легкость». В городе ведутся социальные проекты и в таких коммерческих рязанских компаниях, как «Элекс», «Прайм-Стоматология», «Рельеф-Центр» и многих других. Есть ряд НКО, которые в целях благотворительности привлекают к участию в своей деятельности и оказанию благотворительной помощи нуждающимся крупных бизнес-партнеров.
Всем им может быть оказана такая помощь, как обеспечение инфраструктуры, оказание финансовой поддержки социальным предприятиям (в т.ч. в рамках предоставления субсидий), оказание имущественной поддержки (например, путем предоставления во владение или пользование государственного и муниципального имущества на льготных условиях), оказание информационной, консультационной и методической поддержки по вопросам привлечения финансирования и участия в закупках товаров, работ, услуг.

Нацпроект

Документ, инициированный Правительством, разработан во исполнение поручения Президента РФ по итогам встречи с представителями социально ориентированных, благотворительных организаций и волонтерского движения 26 июля 2017 года и учитывает все возможные пожелания руководителей социальных предприятий и проектов. Он направлен на реализацию Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в России до 2030 года, федерального проекта «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности», национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». И меры господдержки будут реализовываться в рамках данного нацпроекта.
Перед нами стоит задача по увеличению доли малого и среднего предпринимательства в ВВП страны с 22,3% в этом году до 32,5% в 2024-м, а численности занятых в сфере МСП по стране – с 19,2 миллиона человек до 25 млн.
Закрепление в законе нового статуса, безусловно, станет стимулом для развития социального предпринимательства, которое сегодня нуждается в особых условиях. Закон позволит привлечь в эту сферу больше людей, а главное – поможет в решении многих социальных проблем.