О человеке, вся жизнь которого была посвящена служению Отечеству

Личность уроженца Рязанской области, академика, дважды Героя Социалистического Труда Владимира Федоровича Уткина по-настоящему выдающаяся. Во время жесточайшей «холодной войны» в конструкторском бюро «Южном» в Днепропетровске наш земляк создавал стратегические ракетные комплексы для поддержания ядерного паритета с США. Параллельно занимался разработками, связанными с мирным освоением космоса. Владимир Федорович прошел всю Великую Отечественную войну, был защитником в самом широком смысле этого слова. Даже внешне он напоминал русского богатыря – высокий, широкоплечий, основательный. Его не стало 20 лет назад…

Мы побеседовали с дочерью Владимира Федоровича Уткина, кандидатом технических наук НАТАЛИЕЙ СИТНИКОВОЙ о том, как сегодня увековечивается память об ее отце, каким он был человеком и семьянином, как любил малую родину.

Р. В. – Наталия Владимировна, в одной из книг, делясь воспоминаниями об отце, вы говорите, что с детских лет осталось чувство прочной и дружной семьи. На чем основано это ощущение?

Н. С. ­– На любви – родителей ко мне, любви между ними, любви и поддержке всех братьев Владимира Федоровича, и большой любви братьев к их маме. А также – на постоянном интересе членов семей братьев друг к другу, желании всегда прийти на помощь. Главное, что выносишь по жизни из такой семьи, – это доброе отношение к людям. Это тот фундамент, на котором потом и строится твоя собственная жизнь.

Р. В. – Какие качества характера, склонности вы унаследовали от отца? При его жизни обращались ли к нему за советами? Принимая сейчас какие-либо важные решения, думаете ли вы о том, как поступил бы ваш отец?

Н. С. – Основное, что я вынесла из семьи – это трудолюбие, и то, что дело, которым ты занимаешься, надо всегда доводить до конца, добиваться результата. А еще – доброе и уважительное отношение к людям. Конечно, мне приходилось советоваться по каким-то ответственным решениям с родителями. Позднее все решения принимались мною, исходя из уже сформировавшегося характера. Но сегодня, нет-нет, да и сравниваешь с тем, как поступил бы отец в том или ином случае.

Р. В. – Как известно, профессиональная деятельность Владимира Федоровича была долгое время засекречена. А знали ли в семье, какой ответственной работой занимается отец? Накладывались на родственников в то время обязательства по неразглашению?

Н. С. – В нашей семье о засекреченной работе отца знали. Мама знала об этом с самого переезда в Днепропетровск из Ленинграда, в начале 50-х. Родители были очень близки, и, думаю, что в пределах разрешенного мама была в курсе дел папы. Знали папины братья, поскольку занимались одним с ним делом. А позднее, повзрослев, я тоже узнала, и очень гордилась папой. Специально с нами никто не беседовал на предмет сохранения тайн. А когда я окончила Днепропетровский госуниверситет и поступила на работу в конструкторское бюро «Южное», занявшись теми же вопросами, что и отец, то с меня как сотрудника была взята необходимая подписка.

Р. В. – Как в вашей семье было принято встречать День Победы? Рассказывал ли в семейном кругу отец о войне?

Н. С. – День Победы в нашей семье, да и в Днепропетровске, в те времена отмечался очень широко. Мы жили на центральном городском проспекте, в конце которого был установлен монумент Вечной Славы – высокий обелиск с фигурой Родины-матери над Днепром и вечным огнем. Каждый год 9 мая сюда с самого утра направлялись тысячи горожан, чтобы почтить память погибших. С определенной периодичностью звучал голос Левитана. До самого вечера к монументу тянулась вереница родителей с детьми, молодежи, ветеранов. Мы с родителями каждый год ходили на возложение цветов. Когда родились мои дочери, традиция продолжилась. И это был самый главный праздник в нашей семье. Папа немного рассказывал о войне. Но два эпизода я очень хорошо запомнила, о чем потом написала в своих воспоминаниях в первой книге об отце «Генеральный конструктор». Иногда 9 мая к родителям приходили наши соседи – Метлов Сергей Петрович, работавший в то время инструктором обкома партии и также участник войны, с женой, Зинаидой Сергеевной, профессором-биологом Днепропетровского госуниверситета. Очень интересные люди. Их долгая дружба с родителями продолжалась до самого нашего переезда в Москву. Тогда о кое-каких случаях из военной жизни рассказывал Сергей Петрович.

Р. В. – Связал ли еще кто-то из большой семьи братьев Уткиных свою жизнь с ракетно-космической отраслью?

Н. С. – С ракетно-космической отраслью связали свою жизнь многие члены семьи Уткиных. В первую очередь, это старший брат Владимира Федоровича – Николай Федорович. Перед войной он поступил в МВТУ им. Н. Баумана, во время Великой Отечественной войны работал на эвакуированном оборонном заводе. Сразу после войны окончил знаменитый «Военмех» (Ленинградский военно-механический институт), остался работать в нем, пройдя путь от преподавателя до проректора. Там же учились младшие братья – Владимир Федорович и Алексей Федорович. Долгие годы преподавал в этом же вузе сын Николая Федоровича – Владимир Николаевич, кандидат технических наук. «Военмех» окончили и внуки братьев Уткиных: внук Алексея Федоровича – Алексей и внучка Николая Федоровича – Елена. Алексей Федорович практически всю свою трудовую деятельность в Конструкторском бюро специального машиностроения (КБСМ) в Санкт-Петербурге и был смежником Владимира Федоровича. И только один из братьев – Петр Федорович, подполковник, был кадровым военным.

Р. В. ­– Большую часть жизни Владимир Федорович прожил в крупных городах – Ленинграде, Днепропетровске, Москве. В воспоминаниях об отце вы пишите о том, как он любил малую родину, читал стихи Есенина. Как часто при жизни он бывал в Рязанской области?

Н. С. – Владимира Федоровича, как и мою маму, Валентину Павловну, которая тоже родилась на Касимовской земле – в деревне Забелино, всегда тянуло в родные края. Тем более что моя бабушка (мамина мама) жила в поселке Лашма одна, летом у нее собирались дети, внуки и племянники. Пока мы жили в Днепропетровске, эти поездки всей семьей были не частыми. Когда переехали в Москву, родные места стали доступнее. Родители построили свой дом в Лашме на берегу Оки, куда с большим удовольствием каждое лето мы приезжаем и сейчас. Владимир Федорович любил и Касимов, и Лашму, где прошли детские годы братьев. Папа показывал мне места на Оке, где рыбачил с братьями. Любовь к рыбалке у него осталась на всю жизнь. Папа знал наизусть много стихов Есенина, но особенно близка ему была поэма «Анна Снегина».

Р. В. – В начале 2000-х вышла в свет большая книга о вашем отце «Генеральный конструктор». Позже было подготовлено в Днепропетровске еще одно издание – «Звезды Генерального конструктора». Есть информация, что скоро появится еще одна книга, посвященная Владимиру Федоровичу. Расскажите, пожалуйста, о готовящемся издании? Доступна ли будет книга для рязанских читателей?

Н. С. – Действительно, сейчас уже подготовлена к изданию книга о Владимире Федоровиче Уткине с названием «Генеральный конструктор. Помним…». Эта книга памяти. Она была задумана соратниками Владимира Федоровича Уткина в период его работы директором Центрального научно-исследовательского института машиностроения (сейчас – головной НИИ  Госкорпорации «Роскосмос» – прим.авт.), главным образом, Борисом Дмитриевичем Блохиным – ветераном ЦНИИмаш, выпускником Рязанского радиоуниверситета. Борис Дмитриевич является кладезем информации об истории развития ракетно-космической отрасли, и при его самом активном участии была выпущена не одна книга на эту тему. Задумана новая книга была давно, но работа над ней началась осенью 2019 году. И уже к концу февраля этого года т.е. в очень в сжатые сроки, Борис Дмитриевич Блохин ее написал. Сейчас книга сдана в печать в Рязани. Выпуск планируется ко Дню Победы. И, конечно же, книга будет доступна для рязанских читателей. Издание охватывает период с 2000 года до сегодняшних дней. В хронологическом порядке представлены документы и события, касающиеся увековечивания памяти о В.Ф.Уткине; в книге много фотоиллюстраций. Рязанцы и касимовцы – самые активные соавторы этой книги. Среди них – инициатор проекта «Золотая и Серебряная медали имени академика В.Ф. Уткина» Александр Васильевич Жевняк; активный участник организации музея братьев Уткиных в касимовской школе №2 и мемориала возле нее Евгений Михайлович Григорьев. Интересны также рассказы директора этой школы Елены Александровны Котовой о работе школьного музея и бывшей главы администрации поселка Лашма (где прошли детские и юношеские годы братьев Уткиных) Тамары Федоровны Селиверстовой. В книге есть подробная информация о музее космонавтики в рязанской школе №16, выступление ректора Рязанского радиоуниверситета, теперь уже имени академика В.Ф.Уткина, Михаила Викторовича Чиркина. В издании книги участвовали также сотрудники Рязанской областной научной библиотеки имени Горького. Книга содержит полный список (с краткими биографиями) лауреатов Золотой и Серебряной медалей имени академика В.Ф. Уткина, среди которых много уроженцев рязанской земли.

Р. В. – Память вашего отца увековечена различными способами. Открыты бюсты и мемориальные доски. В школе, где учился Владимир Федорович, создан музей братьев Уткиных возле нее – мемориальный комплекс. Теперь фамилию Уткина носит Рязанский радиотехнический университет. А минувшей осенью в Касимове на стене дворца культуры появилось большое граффити с портретом вашего отца. Как вы относитесь к таким современным решениям? Достаточно ли, на ваш взгляд, проведено работы по увековечиванию памяти Владимира Федоровича Уткина в Рязанской области и за ее пределами?

Н. С. – Что касается граффити с портретом, то я могу только гордиться тем, что инициаторы проекта «Рисунки Победы» приняли решение увековечить имя В.Ф.Уткина. Он ушел на фронт сразу после окончания школы в 1941 году. Солдатом прошел войну от начала и до конца, встретив День Победы в Берлине. Был награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями. Да и дальнейшая жизнь его была связана с защитой Отечества. Сегодня меняются способы донесения информации. Граффити – а почему бы нет? Тем более, что этот портрет размещен рядом с родной для Владимира Федоровича школой №2 на улице, носящей его имя. На вопрос о том, достаточно ли проведено работы по увековечиванию памяти Владимира Федоровича, могу ответить, что, к счастью, имя моего отца не забыто. Дела, которыми он занимался вместе со своими соратниками, нашли отражение в проектах, конференциях, музейных экспозициях, публикациях. Да, и география достаточно обширна – Днепропетровск, Королев, Санкт-Петербург, Рязань, Касимов, Лашма, Елецк, Казань.

Р. В. ­– Охарактеризуйте, пожалуйста, вашего отца, несколькими словами.

Н. С. – В нескольких словах очень трудно охарактеризовать такого многогранного человека. Для моего отца были характерны основательность, житейская мудрость, профессионализм, ответственность, патриотизм – наверное, это самые правильные слова.

Фото Людмилы Ивановой, а также с сайта ru.wikipedia.org, из книги «Генеральный конструктор», личного архива Наталии Ситниковой и с сайта школы №2 имени академика В. Ф. Уткина города Касимова.