Единственный в стране музей истории молодежного движения – рязанский
Музей – не просто хранилище артефактов. Они представляют собой духовное наследие живших ранее нас поколений… Об этом корреспондент газеты говорил с директором Рязанского музея истории молодежного движения Натальей Александровной Алимовой. Опытный музейщик, она возглавила учреждение культуры около двух лет назад, когда оно переживало нелегкий момент: предполагалось переселение его в другое здание, что могло поставить под сомнение само существование такого музея. Но общественность Рязани с этим не согласилась…
Н.А. – Коснемся сперва истории здания, в котором разместился наш музей. Построено оно в 1876 году как резиденция рязанских губернаторов. Позже дом стал называться «рязанским Смольным», потому что именно здесь находился штаб революции Рязанской губернии, в нем была провозглашена Советская власть в нашем городе. С марта 1917 года в резиденции рязанских губернаторов размещался Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, работал комитет рязанской группы РСДРП, располагались редакции газет «Известия», «Голос солдата», «Голос труда», «Искра». В период Гражданской войны, в 1919 году, в этом доме располагались отдельные подразделения штаба Южного фронта Красной Армии. Чуть позже он стал клубом рязанских комсомольцев, которому было присвоено имя первого наркома просвещения А.В. Луначарского. Позднее в здании размещалось коммунальное жилье для партийных работников, в 1974 году оно было отнесено к числу объектов культурного наследия федерального значения и получило зарегистрированное в своде памятников название «Дом свободы». В 1987 году Рязанским областным комитетом ВЛКСМ было принято решение «О создании музея истории Рязанской областной комсомольской организации». Для этого администрация города выделила 16 квартир для расселения жильцов дома. 29 октября 1988 года музей был открыт, первая экспозиция называлась «Начало большого пути»…
Р.В. – Но вскоре не стало самого комсомола…
Н.А. – И тогда в 1991 году решили музей переименовать в Музей истории молодежного движения. Предполагалось создание главной, профильной экспозиции, которая позволяла бы хорошо раскрыть тему, посвященную разным молодежным движениям: и серьезным – например, рассказать о Доме юношества, который был в Рязани еще до революции, и неформальным – хиппи, панки, рокеры… Но профильная экспозиция в музее так и не появилась. Нет ее и сейчас.
Р.В. – Что же помешало этому?
Н.А. – Разные причины, обстоятельства. Получилось так, что в здании обосновалось еще несколько организаций, а не только музей. Дома общественных организаций в Рязани тогда не было, а людям, объединенным одной идеей или, даже можно сказать, одной болью, надо было где-то встречаться. А Афганистан был в то время такой болью! И сложилось объединение ветеранов афганской войны, и одна из первых выставок в музее – «История современных войн» – была посвящена им. Я работала тогда в музее Рязанского кремля, приходила на ее открытие и, как и все, испытала потрясение. Рассказывали, что эксперты, оценивавшие ее первоначально, будто бы сказали: «Очень смело». Работники музея ответили: «По-другому не можем. Музей у нас такой, что мы должны говорить правду». Экспозиция эта существует и по сей день.
В музее часто собирались и ветераны морского флота. И по их инициативе здесь тоже появилась экспозиция – «Славу флота Российского приумножать»…
Р.В. – И все это заслонило для музейщиков тему молодежного движения?
Н.А. – Сейчас трудно говорить об этом с полной определенностью. Вспомним, какими были 90-е годы. Деидеологизация… Музеям предписывается в противовес советскому времени, когда они выполняли пропагандистскую функцию, гуманизация и гуманитаризация общественного сознания. Идет формирование общества потребления, именно тогда появляются музеи пряника, еще чего-то такого. Воспитательная работа в школах и вузах сворачивается. Молодежь вообще в 90-х годах оказывается брошенной. Потом, когда жизнь начала налаживаться, все повернулось несколько иначе. Молодежь стала социальной прослойкой, которая диктует образ жизни. Смотрите, нет моды для зрелых людей, есть только для молодежи, все телевизионные сериалы приближены к ее мировоззрению и ощущениям. При этом взросление молодых людей сильно затягивается, ее не допускают к чему-то серьезному и общественные движения организуют за нее.
Р.В.– Недавно Захар Прилепин, выступая в программе «Уроки русского», недоумевал по поводу молодежного движения «Наши» – как оно появилось, куда бесследно исчезло? Но ведь со времени «наших» многое изменилось: теперь молодых лидеров ищут и учат, потом выдвигают на важные государственные посты…
Н.А. – Да, это так. Я недавно была на семинаре в Великом Новгороде, слышала выступление министра культуры Республики Коми Сергея Емельянова. Очень зрелые суждения высказывал, а ему всего 25 лет. Мы очень хотим, говоря о будущем нашего музея, создать здесь современную общественно-политическую и дискуссионно-образовательную площадку с привлечением молодежного правительства и молодежных объединений. Мне важно и, я думаю, всем важно, чтобы на смену нам приходили молодые люди, которые понимают, что несут гражданскую ответственность за судьбу страны.
Р.В. – Наталья Александровна, не за горами очень важная дата – 100-летие самой массовой и значительной в прошлом веке молодежной организации страны – Коммунистического союза молодежи. Мне кажется, в вашем музее готовится к этому что-то интересное. На эту мысль настраивают те замечательные выставки, которые прошли у вас в прошлом году.
Н.А. – В прошлом году мы действительно организовали три большие выставки, которые вызвали всеобщий интерес. Было введено в экспозиционный оборот более 900 подлинных музейных предметов из коллекций областных и муниципальных музеев. За одну из этих выставок, «Наши земляки», музей получил всероссийскую историко-литературную премию «Александр Невский» – за вклад в сохранение исторического наследия России и памяти о ее героях. Эта очень престижная премия, ее лауреатами одновременно с музеем стали писатель Захар Прилепин, космонавт Алексей Леонов, актер Михаил Ножкин.
В этом году мы хотим построить не менее значимую и очень человечную выставку к 100-летию комсомола. Помните, когда нашего Президента спросили о том, как он относится к комсомолу, он ответил очень просто: комсомол – это не только политика, это верная дружба и любовь, студенчество и романтика новых дорог, это общие цели и мечты, а главное – сопричастность судьбе Отечества. Поэтому мы через призму человеческих судеб, человеческих отношений хотим показать, какая она была – история комсомола. Мы готовим сейчас материал и подбираем фотографии. Какие красивые были лица, влюбиться можно! У нас уже открыта выставка, приуроченная к 30-летию музея, которое также будет отмечаться 29 октября.
Р.В. – Не отказались вы от мысли собрать общую для музея профильную экспозицию?
Н.А. – Ни в коем случае. Тем более что сейчас молодежные движения набирают силу. Как-то у нас проходил совет активистов РДШ. Мы даже не ожидали, что придет их так много, и свои вопросы они обсуждали с интересом, по существу. Созревает иной, чем раньше, исторический контекст. Раньше все отрицалось – теперь мы дошли до понимания: хватит отрицать, надо, вглядываясь в прошлое, черпать оттуда для себя полезное для нашей сегодняшней жизни, духовного роста молодежи, за которой будущее.
И вот еще что: в 80-е годы было создано много музеев молодежного движения. Но единственный музей в России, сохранивший такой профиль, это наш. Мне видится в этом какой-то знак… Возможно, к тому, чтобы развиваться дальше. Профильная экспозиция обязательно будет, она займет правое крыло здания. Сегодня, пока нет основной экспозиции, музей ставит перед собой другие, не экспозиционные задачи, пытаясь встроиться в жизненные реалии: развивает на своей базе центры общественной и культурной жизни города через создание значимых социальных проектов. Уже несколько лет у нас существует дискуссионный клуб «Молодежные диалоги». Темами для обсуждения становятся остросоциальные и политические проблемы: «Экстремизм и терроризм в молодежной среде: противодействие глазами школьников», «Молодежь – против наркотиков!», «Что такое толерантность в современном обществе». Приглашенные эксперты всегда готовы ответить на любые, даже самые каверзные вопросы, поэтому в диалогах охотно участвуют старшеклассники почти всех школ города. Очень востребованное сегодня направление деятельности – работа с социально уязвимыми людьми. Музей является местом социализации инвалидов – как детей, так и взрослых. Пронзительное ощущение оставила после себя выставка «Точка опоры» Ольги Шаровой – о творчестве как способе жизни человека, страдающего неизлечимым недугом.
Есть и другие хорошие планы. Напротив здания музея снесли два дома, территория определена под застройку, но инвесторов пока нет. Есть мысль разбить на этом месте молодежный сквер под таким пока условным названием «Мечтатели и реалисты». Там может быть Открытый кинотеатр на траве, площадки для выставок арт-объектов и крупногабаритной скульптуры. И, наконец, будет частично воссоздана и сохранена растительность (вековые лиственницы) старинной усадьбы XIX века, которая была напротив Дома губернатора. Над концепцией такого сквера мы сейчас работаем совместно со студентами факультета дизайна МГИК (Рязанский филиал). Если ее одобрят, администрация города отдаст нам эту территорию, и сквер вместе с музеем образует многофункциональный музейный комплекс.
Татьяна Банникова
Фото из архива музея














Купить электронную копию газеты